"Сходила сегодня на приём к доктору и поняла, как же верно я поступила. Пошла в настоящую государственную психиатрическую клинику, по живой очереди. Зашла в кабинет. Врач мне мне сказал: "У нас 15 минут". В реальности проговорили полчаса. И вы не поверите, он умудрился за 30 (!!!) минут вставить мне на место мозги".
Женщина в восторге. Тридцать минут разговора со специалистом - и её состояние полностью изменилось. Прошли уже месяцы после развода, но становилось все хуже и хуже. Накрывала волна отчаяния, будущее виделось в черных красках, нарушился сон, пропал аппетит, стала переживать за свое здоровье. Что же делать? Психика явно расстроена. Плохо, стыдно, страшно. Женщина долго не могла решиться за помощью обратиться. Написала на форум вопрос: "Кто посещал психотерапевта после расставания". Люди откликнулись, поделились опытом, поддержали. Нет, не стыдно и не страшно, если ты от тревоги и печали захотел избавиться. Напротив, это единственно правильное решение человека, который мыслит здраво и о себе может позаботиться. Женщина пошла по живой очереди в государственную клинику. И не может сдержать эмоций, делится впечатлениями.
"Я рассказала, что со мной происходит (тревога, бессонница и так далее), что не могу с этим справиться. Днем убеждаю себя, что все хорошо, а утром опять просыпаюсь в страхе каком-то. Он позадавал уточняющие вопросы, всю лирику, которую я хотела рассказать, он откинул. Сказал, что у меня все эти эмоции вызваны обидой, нервное напряжение длится долго, немного истощилась нервная система. Сказал, что нужно принять, что нам в этой жизни никто, ничего не должен, что мужчина поступил, так как считал нужным и это его право, как и собственно мое, поступать, как я хочу".
Женщина отдавала любимому человеку много сил и времени, а он не оценил. Возникла сильнейшая обида, чувства боли и злости захватили все внутреннее пространство и создали фон хронического психоэмоционального напряжения. Организм вырабатывал гормоны стресса, возник спазм мышц и сосудов, нарушился сон. Психотерапевт объяснил суть происходящего. Показал, как из состояния жертвы выйти и обрести опору силы и достоинства. "Я делала хорошо, потому что так хотела. Другие поступают по-своему". Психотерапевт - мужчина в возрасте. Его внешний вид, тон голоса, сила и уверенность оказывают благотворное воздействие на растерянную молодую женщину, которая пережила крушение надежд и планов. Она начинает смотреть на ситуацию под другим углом, и состояние меняется.
""Я же все для него делала, все силы отдала!" Он говорит: "Ведь вы же сами этого хотели, вам было приятно, поэтому и делали". "А как же он обещал то-то и то-то?" Врач ответил: "Мало ли кто и что обещает. Нам вот коммунизм обещали. И что?" Развеял все мои страхи, сказав, голова работает, руки, ноги есть, бери и делай, ничего не мешает. Прописал по рецепту пару таблеток. Сказал, что первым делом нужно восстановить спокойствие, нервная система восстановится и увидите, что жизнь наладится. Восстановление будет зависеть от меня самой, нужно исключить все раздражающие факторы, какие именно вы знаете сами, от чего у вас портится настроение".
Да, врач работает в государственной клинике и за полчаса сделал все, что мог. Разъяснил, поддержал, помог разделить границы и найти себя в позиции более сильной личности, показал выход, передал ответственность. Врач не стал выяснять причины того, почему женщина строит отношения без рационального баланса, когда сколько даешь, столько и получаешь. За полчаса не мог сформировать новую систему отношения с противоположным полом, не прояснил до конца ролевую модель, которая приводит к тому, что человек тревожен и депрессивен. Помог в острый момент выбраться из ямы отчаяния. Появились силы идти дальше.
"Я попала к врачу с опытом работы 43 года, поэтому он опытным глазом и несколькими уточняющими вопросами понял, что со мной происходит. Вышла от него воодушевленная - жизнь продолжается и все поправимо. Теперь всем, кто болезненно разводится, настоятельно рекомендую обращаться к специалистам".