Найти в Дзене

На «Нарисованные» УК протоколы ОСС всем плевать!

Подделка управляющими компаниями протоколов общего собрания собственников остается безнаказанной. «Народный жилищный инспектор» узнал подробности истории, разворачивающейся в Салавате. Расследование уголовного дела о «нарисованных» УК протоколах продолжается уже четвертый год. При этом жители не могут добиться правды ни в судах, ни в правоохранительных органах.

«Народный жилищный инспектор» уже рассказывал о злоключениях жителей дома №54а на улице Калинина в Салавате. Подробнее в статье «Неуправляемые управленцы»

Напомним, что работавшая в доме вплоть до марта 2022 года управляющая компания (УК) «СалаватЖилСервис» еще в 2018 году подделала протоколы общего собрания собственников (ОСС), повысив таким образом плату за содержание и эксплуатацию.

Что интересно: по факту подделки было возбуждено уголовное дело. До настоящего времени судьба этого расследования была неизвестна. Однако в середине мая одну из активистов группы недовольных жителей Светлану Дублистову вызвали в Следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан.

«Замруководителя следственного отдела Алмаз Гумеров почему-то позвонил мне в выходной день, в воскресенье, и попросил прийти. По итогам нашего разговора, я так и не поняла, зачем они меня вызывали. Всерьез заниматься расследованием, похоже, никто так и не собирается», - рассказала Светлана Дублистова.

По словам упомянутого сотрудника следственного отдела, в информационном центре СК РФ заметили один из роликов, размещенных недовольными жителями в соцсетях, в результате чего было принято решение провести проверку.

Осталось неясным, почему следователи внезапно заинтересовались роликами в соцсетях, но при этом вот уже четыре года не проявляют никакого интереса к уголовному делу о подделке подписей жителей в протоколе ОСС, возбужденному еще в 2019 году.

За все это время правоохранители не только не смогли выяснить, кто же занимался подделкой протоколов, но даже не признали жителей потерпевшими по этому делу. А между тем, именно на основании фейкового протокола вплоть до 2022 года (сегодня в доме работает другой управляющий) УК «СалаватЖилСервис» взимала плату с собственников на незаконных основаниях.

Обращения возмущенных жителей в прокуратуру закончились пустыми отписками. Так, в апреле этого года зампрокурора города Салават г-н Стрельников в своем ответе на обращение жителей сообщил, что расследование по уголовному делу о фейковом собрании было приостановлено еще в 2021 году. Дескать, все следственные действия провели, а подозреваемых так и не обнаружили.

Парадоксально, но факт: нынешняя активность Следственного комитета вовсе не означает, что дело будет расследовано сейчас. По словам замруководителя следственного отдела Алмаза Гумерова, решение о судьбе расследования будет принимать все та же прокуратура.

Добиться правды в судах жителям также не удалось. Салаватский городской суд отказался признать недействительным сфабрикованный УК протокол общего собрания собственников. Решение судов низших инстанций было поддержано Верховным судом Республики Башкортостан.

Отметим, однако, что в основе судебных решений оказалось вовсе не рассмотрение дела по существу, а чисто «техническая» деталь – пропуск срока исковой давности.

Но где уж тут жителям успеть раскачать неповоротливую бюрократическую систему, если даже прокуратура республики спустя четыре года (!) только собирается принять решение о том, стоит ли расследовать дело о сфабрикованном протоколе!

Ситуация, в которой сегодня оказались жители Салавата, к сожалению, не уникальна. Выгодные себе протоколы общих собраний собственников управляющие «рисуют» тысячами. Попытки недовольных жителей привлечь виновных к ответственности заканчивают всегда одним и тем же: уголовные дела возбуждаются в отношении неустановленных лиц, а через какое-то время приостанавливаются или вовсе закрываются. Именно по этому сценарию развивались и события в Салавате.

«Народный жилищный инспектор» предлагает раз и навсегда покончить с этой практикой. Разорвать бесконечный круг фейков. Соответствующее обращение с конструктивными предложениями по решению данной проблемы на днях уже было отправлено на имя главы правительства Михаила Мишустина. Подробнее о нем в статье «Поддельный протокол – не повод не платить за ЖКХ!»

«Народный жилищный инспектор» предлагает всего два простых шага.

Первое – передать функции по организации и проведению общих собраний собственников органам ГЖИ.

Второе – в качестве альтернативы ГЖИ предоставить собственникам право привлекать специализированный «Регистратор», который ведет учет реестров акционеров и имеет технологии по организации общих собраний.

Покончить с криминалом в сфере управления жилой недвижимостью очень просто. Чтобы прекратить рейдерские захваты домов и поборы жителей даже не надо выделять дополнительных средств из бюджета. Так почему же сотни тысяч недовольных жителей пока так и не были услышаны? Похоже, что вопрос этот – риторический.