Транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation — tDCS) является неинвазивным методом модуляции возбудимости головного мозга слабым постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Несмотря на то, что метод впервые начал применяться еще в СССР, под названием микрополяризация, распространение в гик среде он получил в начале 2000-х. Благодаря опытам над добровольцами среди военных американского агенства DARPA.
В общем виде метод выглядит следующим образом
Простейшая цепь из двух электродов, батарейки и регулятора тока. Однако обратите особое внимание - если анод стимулирует нейронную активность в местах аппликации электрода, то катод наоборот тормозит. В массовой среде этому не придают никакого значения и прилагают электроды как душе угодно. Давайте посмотрим методику DARPA, которая испытывалась на военных.
В данном случае отрицательный электрод выведен за область головы и стимулируется область, ответственная за улучшения реакции и концентрации внимания. Меняя аппликацию на левый висок и соответственно правое плечо добивались улучшения памяти и внимательности. Отрицательный электрод опять же выведен за область головы.
На сегодняшний день осуществляют стимуляцию постоянным, шумовым и переменным током. Магнитную стимуляцию в расчет не берем, так как она просто улучшает мозговое кровообращение.
Но даже эти жалкие потуги не сравняться с тем, как применяли данный метод и на каком техническом уровне в древности. Безусловно современное развитие идет, и ученые например университета штата Северная Каролина приблизились к решению проблемы, но было бы проще просто внимательно отнестись к наследию древних.
А пока .... улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем (С) Мадагаскар
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.