Авторство: А.Е. Шевяков
Редактура: Объединённая Редакция Открытого Блога
Здравствуйте дорогие читатели, с вами по обыкновению за чашечкой вечернего тёплого чая А.Е. глава «Открытого Блога»*. Сегодняшний очерк я хочу начать небольшим количеством риторических вопросов, которые нужны для пояснения того, о чём будет написанное мною далее.
Господа, не возникало ли у вас щемящего чувства отсутствия смысла?
Не задумывались ли вы тёмными дождливыми ночами о том, зачем мы пришли в этот мир? Или возможно вы унимаете себя мыслями о непостижимости смысла нашего существования… Топите беспокойство в делах?
Я хочу поговорить о занимающей рано или поздно головы многих людей самого разного выбора проблеме, проблеме экзистенциального кризиса.
Проще говоря о философском вопросе «ЗАЧЕМ Я?»
Давайте вместе попытаемся найти смысл этого чудесного происшествия случившегося со всеми нами под названием «жизнь».
Экзистенциальный Кризис: Психология
Потерю смысла жизни, а именно связанное с ней чувство беспокойства и тревожности, психологи называют сложным невыговариваемым термином «Экзистенциальный кризис».
Эту проблему широко исследовал известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии Ролло Мэй. В своей работе «Смысл Тревоги» он называет причиной всех тревог быстрое изменение мира к которому не все люди могут приспособится.
Экзистенциальный кризис возникает, когда человек лично сталкивается с необратимыми жизненными обстоятельствами.
Например, смерть родного человека - это напоминание того, что я тоже умру, как и все на белом свете.
Избежать этого пугающего конца не получится никоим образом и никому.
(P.s Хотя я мелочно надеюсь, что хотя бы на нашем веку великие ученые мужи смогут преодолеть такое досадное и жуткое происшествие жизни как смерть).
Так же следует отметить, что Экзистенциальный кризис и порождаемая им тревога и депрессия, приходят в жизни человека в том числе от прямой или косвенной возникающей угрозы жизни, неопределенной ситуации в мире или когда человек живёт «Чужую» навязанную ему жизнь, а не ту к которой лежит душа и сердце.
«Позитивные стороны нашего ''Я'' развиваются по мере того как человек встречается со своими страхами и тревогами, двигается сквозь них и преодолевает все переживания»
Ученые из Университета Бредли в своей статье о Экзистенциальном Кризисе подчеркивают, что не только люди пожилого и среднего возраста подвержены этому явлению, всё чаще кризис смысла жизни одолевает молодых людей только начинающих свой путь.
«Часто 20-30-е годы считаются лучшим временем в жизни человека.
Люди в этом возрастном диапазоне, как правило, в добром здравии, имеют минимальные обязанности и способны исследовать возможности и рисковать как в своей профессиональной, так и в личной жизни.
Однако становится все более очевидным, что молодые люди не свободны от стрессов, которые возникают позже в жизни.
На самом деле, многие люди на этом этапе жизни переживают периоды неопределенности и беспокойства, во время которых они подвергают сомнению свои цели, планы и даже отношения.
Профессионалы назвали это явление кризисом четверти жизни.»
«Хотя кризис среднего возраста более известен, это не значит, что он более распространен.
Согласно исследованию 2011 года, британские психологи сообщили в The Guardian, что люди в возрасте 20 лет и менее с такой же вероятностью переживут кризис, как и люди среднего возраста.»
Психотерапевт Кэтрин Кинг из Торонто, считает, что экзистенциальная тревога по-разному проявляется в людях, в зависимости от их социального положения.
«Например, как стареющие, так и часто встречающиеся со смертью люди, могут испытывать повышенную экзистенциальную тревогу по отношению к смерти, так называемый «страх смерти».»
Некоторые клиенты Кинг переживают болезненную поглощенность страхом смерти.
«Эти клиенты борются с сильно пугающими их вопросами, которые многие из нас умудряются вытеснять из ежедневных мыслей» - рассказывает Кинг.
Но возможно ли решить проблему экзистенциального кризиса? Или человек в один день осознавший бессмысленность жизни так и будет мучим собственной тревогой? Ответ я нашёл в статье Джорджа Дворского, который провёл некоторое исследование на тему этой психологической проблемы.
Джейсон Уинклер, психотерапевт из Торонто говорит:
«Если один человек поговорит с другим о своих экзистенциальных тревогах и получит в ответ поддержку и понимание, то часто уровень его отчаяния, связанный с экзистенциальной изоляцией, снижается.»
Людям важно продолжать формулировать свои мысли и чувства в словах, говорить о том что их тревожит и получать поддержку.
«Я уверен, что наилучшие ответы на экзистенциальный кризис – продолжать искать чутких, понимающих и эмпатичных слушателей, а также быть увлеченными значимыми занятиями в жизни — какими бы ''маленькими'' или ''большими'' они ни были — от сидения на скамейке в парке с вязанием, слушая, как ветер шелестит в листьях на деревьях, до наслаждения родственными отношениями с кем-то особенным...» - добавляет Уинклер
Смысл жизни от философии
Только что мы услышали взгляд профессиональных врачей психиатров и психологов на тему «Экзистенциального Кризиса», но о чём говорят в вопросе поиска смысла жизни философы, на изречения и смыслы которых часто ровняются люди целыми поколениями?
Аристотель всю жизнь пытался разгадать её тайну, много рассуждал о человеке и его жизни.
«Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования».
Аристотель считал что счастье доступно каждому несмотря на социальное положение или другие жизненные обстоятельства.
Не нужно быть потребителем и думать о материальном, достаточно трудиться и что-то создавать, делать добро и любить.
«Смысл жизни в том, чтобы служить другим и при этом делать каждому добро»
Аристотель.
Но не только один Аристотель считал истинным счастьем и смыслом жизни человеческом служение другим, в этом его бессомненно поддержал бы древне-китайский философ Лао-Цзы, который посвятил всю жизнь поиску истины в природе и окружающем мире.
Лао-цзы уверен - человеку необходимо отказаться от любых корыстных побуждений, поставить во главу своего смысла духовный рост, который он видел в жизни «Не для себя», стать самим собой.
«Небо и земля - долговечны. Небо и земля долговечны потому,что они существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечными.
Поэтому совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди.
Его сердце должно следовать внутренним побуждениям: в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным, в словах - искренним.»
Поиск предназначения жизни в русской литературе
(Или почему нужно знать Солженицына)
Если психология и философия могут показаться моему искушенному в познаниях читателю слишком скучными, я предложу к поиску смысла бытия Русскую Литературу, которая как известно таит в себе ответы на любые жизненные вопросы.
Смысл жизни одна из самых излюбленных Русскими писателями тем, здесь и Куприн с его любовным трагизмом в повести «Гранатовый Браслет», и Николай Васильевич Гоголь со своей «Шинелью» знакомой каждому шестикласснику и даже Антон Павлович Чехов, так любимый мною доктор души, в пьесе «Дядя Ваня» и произведении «Ионыч».
Но сегодня я предлагаю рассмотреть кое что потяжелее, единственное произведение которое я могу поставить в ранг истинной человеческой драмы, рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин Двор»
Героиня, не щадя себя, помогает людям. На протяжении всей своей жизни Матрёна всегда отдавала всё, что у неё было, ничего не требовала взамен, а люди окружающие всеми силами использовали её.
Женщина радовалась каждому дню несмотря на все лишения, пока не оборвалась её жизнь.
Перескажу небольшой отрывок из упомянутого выше произведения для лучшего понимания:
Одинокая Матрена взяла у второй жены своего первого мужа маленькую Киру и воспитывала ее 10 лет, пока девушка не вышла замуж за машиниста и не уехала. Так как Матрена сильно болела, то рано позаботилась о завещании, в котором присудила отдать воспитаннице, которая про неё забыла часть своей избы – деревянную горницу-пристройку.
В гости приехала Кира и рассказала, что в Черустях, где она живет, чтобы получить землю молодым, необходимо поставить какую-нибудь постройку.
Для этой цели очень подходила завещанная Матренина горница.
Не спала Матрена две ночи, не жаль было ей горницы, но страшно было ломать крышу дома. Матрена решилась. В холодный февральский день пришел Фаддей с сыновьями и начал отделять горницу.
С того времени Матрена была сама не своя, тревожилась.
Пропала её любимая кошка, а родственницы стали попрекать женщину за её поступок совершенный из любви к приёмной дочери Кире.
Старик Фаддей (первый муж Матрены и отец Киры) пригнал трактор и на двое самодельных саней грузил разобранную горницу.
После употребив самогон в потемках повезли избу в Черусти.
Сани вторые, которые из жадности Фаддей прикрепил к первым, застряли на рельсах и рассыпались. В это время шел паровоз, из-за бугра его было не видно, из-за мотора трактора не слышно. Он налетел на сани, погиб один из машинистов, сын Фаддея и Матрена, которая так боялась паровозов и железной дороги в целом.
Но даже после смерти Матрены, единственного кажется истинно доброго человека в произведении, демонстрации человеческого уродства не заканчиваются. Фаддей не посещает похороны женщины, но при этом печётся не о сошедшей с ума дочери Кире, а о том как бы доставить сани с оставшейся стоять немым укором его поступку у переезда горницей к месту назначения.
«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она – тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село. Ни город. Ни вся земля наша»
А.И. Солженицын
В своем произведении Солженицын показывает в Матрене образ правильного человека, личность добрую с открытым сердцем и чистой душою, простую и не испорченную обстоятельствами жизни женщину.
По мнению самого автора, именно Матрёна и есть самый настоящий праведник, на котором держится абсолютно всё, правильный смысл жизни по Александру Солженицыну - в смирении и помощи другим.
Та часть очерка, в которой я пытаюсь сделать
«Вывод»
Мы не замечаем в потоке времени потери части самих себя… то ли смысл в жизни изначально отсутствовал, то ли ушёл куда-то по мере взросления и развития личности… и как обрести его вновь - неясно, непонятно как жить и что делать… в такие минуты начинаешь жалеть что нет универсального учебника о том как необходимо жить и справляться с подобного рода проблемами.
Экзистенциальный Кризис без сомнения одна из самых тяжелых психологических проблем человека и никто не сможет её решить за самого человека, только работа над собой и своими страхами поможет побороть её.
Я не хочу говорить за всех, так как для каждого смысл жизни индивидуален, но лично для меня смысл жизни в созидании и преобразовании мира вокруг.
Благодарим всех читателей за ознакомление и надеюсь, что мои рассуждения здесь покажутся вам интересными, принесут пользу! Читайте наш канал в телеграмме https://t.me/alliance_republic
Автор: А.Е. Шевяков
Источники:
> Статья Университета «Брэдли» ''О кризисе четверти жизни'';
> Исследования психиатра Ролло Мэя в его книгах;
> Статья Джорджа Дворского «О Экзистенциальном Кризисе»;
> Труды Аристотеля и Лао-Цзы;