Приветствую всех, мои уважаемые читатели. Пройдемся сегодня, пожалуй, по самому низу рынка и говорить будем о бюджетном сегменте. Ни для кого не секрет, что здесь балом правит продукция АвтоВАЗа. Тем не менее, и китайцы в свое время, подсуетились, в результате чего, на рынке возникло множество предложений по достаточно доступной цене. И компакт Чери Кимо, конечно же, является одним из таких предложений. Автомобиль оценивается от 200 тысяч рублей и тем самым, привлекает внимание. Между тем, не будем забывать, что это относительно ранний «китаец». Поэтому будет интересно изучить его уровень надежности. Собственно говоря, этим я в данной публикации и буду заниматься.
Но прежде, чем мы перейдем к сути статьи, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку, которую вы оказываете каналу – за счет этого, ресурс собственно говоря, и продолжает развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых насчитывается приличное количество – если судить по статистике. Но себя интернет-пользователи обозначать никак не спешат. Между тем, буду советовать им быть активней – не стесняйтесь участвовать в обсуждении и конечно же, ставьте публикации палец вверх, если она была вам полезной. Также, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка дает возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас начинаем.
Итак, Chery Kimo. Авто представляет из себя пятидверный хэтчбек сегмента В и на рынке известен с 2008-го года. Как вы понимаете, это то самое время, когда Китая пробовал завоевывать сердца россиян именно, бюджетными моделями и многие из них провалились еще на начальном этапе позиционирования.
Но модель Кимо – это не провал, во всяком случае, таковым авто не случился. Поэтому и имеют на него определенные виды россияне. Но стоит ли присматриваться к подержанному «китайцу»?
Ну что же, начнем по порядку и сперва, затронем тему кузова. Выглядит Чери Кимо симпатично и сейчас. Во всяком случае, никакого отторжения не вызывают и оптика освещения, и кузовные пропорции. Но к большому сожалению, сам металл не слишком устойчив к коррозии и чуда не произошло. Поэтому возникать ржавчина может и на порогах, и на дверях, и в подкапотном пространстве, и где угодно. Лакокрасочное покрытие при этом, слезает фрагментами, поэтому авто придется подкрашивать.
Салон тоже оформлен очень привлекательно. Глаз цепляет трехспицевый руль, панель приборов в трех колодцах, а также многофункциональная центральная консоль. Светлые тона в отделке делают интерьер дороже и чуть объемней, нежели он есть на самом деле. Но к сожалению, все это великолепие со временем сходит на нет – наполнитель сидений продавливается, а между салонными панелями образуется люфт и ощутимые зазоры. Ну и, конечно же, с ростом пробега перестают работать многие бортовые функции, что связано с перебоями проводки.
Мотор 1,3 литра развивает мощность в 83 лошадиные силы. В принципе, его возможностей для компакта вполне хватает. Но опять же, никаких откровений в плане надежности. Здесь внимания к себе могут требовать и подкапотная силовая проводка, и выходящие из строя предохранители, и система зажигания, и ГРМ, и система охлаждения. В общем и целом, забот предостаточно, но с поиском запчастей могут быть проблемы.
И только с механической коробкой не возникает никаких особых проблем. Во всяком случае, до переборки она служит около 150 000 километров и лишь, при активной езде сцепление, синхронизаторы могут сдаваться гораздо раньше.
И какие выводы? Увы, но Chery Kimo я бы не советовал покупать в не самом хорошем виде. Это будет сплошной источник проблем. Между тем, ухоженные машины оцениваются дороже 300 тысяч рублей, поэтому вряд ли, такой «китаец» может считаться полноценной альтернативой нашим ВАЗам – во всяком случае, по ремонтопригодности.
А как вы считаете? Напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.