Найти тему

Тайный импрессионист

Сегодня в рубрике "Вдохновение" мы расскажем про одного французского художника-пленэриста. Не забудьте поставить лайк, если вам интересна эта рубрика.

Пейзаж в Аржантее
Пейзаж в Аржантее

Гюстав Кайботт родился 19 августа 1848 в Париже. Его отец, Марсиаль Кайботт, был богатым предпринимателем, который дважды овдовел до того, как женился на матери Гюстава, Селесте Дофрень. Филантроп, меценат и гениальный аматор. Длительное время репутация Кайботта как мецената была значительно выше, чем его репутация художника. Через семьдесят лет после его смерти историки искусства начали пересматривать его художественное наследие.

Лес Солес, сад маленьких Женевильеров,
Лес Солес, сад маленьких Женевильеров,

Гюстав не имел проблем с обучением и блестяще учился в самом престижном колледже, а позже в Сорбонне. Однако, полученной лицензией на юридическую практику так ни разу и не воспользовался. Вместо этого, он увлекся инженерным делом перед войной. Кайботта призвали на франко-прусскую войну, с которой он вернулся с новой мечтой – учиться живописи.

Художник-пленэрист

Гюстав был богат и мог заниматься чем угодно. Но он запрягал свою повозку, нагружал ее холстами, усаживал лакеев и ехал на пленэр. Проезжая всего несколько кварталов, останавливался и писал один из захватывающих, громких, современных городских пейзажей. Он обучался в мастерской академика Леона Бонна, поступил в Академию изящных искусств, но бросил её.

Попав на первую выставку импрессионистов в ателье Надара в качестве зрителя, Кайботт понял, чему посвятит ближайшие несколько лет жизни. Он стал щедрым меценатом-организатором и позволил Моне и Ренуару не умереть с голода, скупая у них картины.

Кайботт был свободен и экспериментировал в своих работах, не следуя никаким правилам, даже своим собственным. После ранней смерти младшего брата у Гюстава возникло предчувствие, что он тоже умрет рано. Он составил завещание, оставив всю коллекцию картин французскому государству, купил дом в городке Пти-Женвилье и уехал туда с возлюбленной, актрисой Шарлот Бертье. Он перестал писать и начал заниматься инженерным делом, создавая лодки по собственным проектам.

Предчувствия художника оправдались, он неожиданно умер в своем саду от кровоизлияния в мозг, когда ему было всего 46 лет. Слишком рано, чтобы его маленькая мечта сбылась и созданная им коллекция импрессионистской живописи была признана государством. Из 68 собранных им картин только 38 и только спустя несколько лет приняли в Люксембургский дворец. Остальные наследникам пришлось еще два раза предлагать французскому правительству, дважды получать отказ и наконец продать американцу Альберту Барнсу.

Практически забытый художник-Кайботт в 1960-е неожиданно раздвинул горизонты описанной и исследованной истории импрессионизма, из прихожей импрессионизма его картины торжественно внесли в гостиную и повесили рядом с Ренуаром и Сезанном.

Возможно вам также понравится статья про В.И.Сурикова.

Вид с крыш (эффект снега). 1878 г.
Вид с крыш (эффект снега). 1878 г.

Гребцы, 1879,
Гребцы, 1879,