Сегодня исполняется 175 со дня рождения великого Российского живописца - Василия Ивановича Сурикова.
Муха
Кто такой Суриков и какие картины он написал, на моей малой родине - В Красноярске знает каждый. Склонность к рисованию у Василия была с детства. Жили они небогато, отец Иван Васильевич (не заморачивались они с выбором имен) скончался когда будущий художник был еще ребенком.
Возможно, Суриков так бы и застрял на канцелярской службе, если бы не случай с мухой. Однажды Василий нарисовал на одном из официальных документов муху. Муха была очень правдоподобно, так что губернатор П. Н. Замятнин, к которому попал документ, пытался эту муху убить. Талант художника был оценен. При содействии Замятнина на деньги красноярского золотопромышленника, мецената П. И. Кузнецова Суриков в декабре 1868 был отправлен учиться в Питер.
Художник-пленэрист
Василий Иванович часто работал с натуры. Ещё во время учёбы в Академии художеств, он ездил в Хакасию. Сырой петербургский климат негативно сказался на его здоровье он заболел туберкулезом. Об этом узнал вышеупомянутый Кузнецов и пригласил Сурикова в свое имение в Узун-Чул.
Узнать больше про пленэры в художника в Хакасии. Осторожно! Чтение статьи может привести к тому, что вы захотите туда поехать. :)
Ниже подборка пленэрных работ того времени:
Позже когда художник работал над картиной "переход Суворова через Альпы", он много писал на пленэре в Хакасии.
Красноярские этюды
В 1888 году Иван Васильевич возвращается в Красноярск. Там же он пишет свою самую светлую работу - "Взятие снежного городка". Его также вдохновляет простор сибирской природы и он много работает с натуры.
Я помню как в Красноярск привезли “Взятие снежного городка”. Картина выставлялась под стеклом, ленты оградительные, очень много людей - не подойти. Я тогда поразилась, какая она большая и какой снег “как настоящий”.
Как мы видим, Василий Иванович много работал с натуры на пленэре. Для работы "Взятие снежного городка" даже был построен этот самый снежный городок. А вы как считаете, влияет ли случай на признание художника и в какой степени?
Десятчикова Алена.