Не для кого из собственников не секрет, что когда в квартире что-то ломается, то квартиранты часто об этом умалчивают. Более того, факт поломки часто маскируют. Ну а зачем о поломке сообщать, если можно с ней жить? Да и самому квартиранту с проблемой возится не хочется.
Вот какую историю мне рассказал один из читателей канала:
Арендаторы (две студентки) своевременно не предупредили о протечке воды в душевой кабине. О визите соседей снизу не сообщили и дверь им не открыли (приходил мужчина - хозяин, сказали, что испугались открывать). Примерно в это же время я заезжал за арендной платой и на мой стандартный вопрос: "Все ли в порядке, все работает, нет ли поломок и протечек?" ответ был: "Все хорошо".
На протяжении минимум 2 недель после первого визита соседа кабина протекала. В конце концов соседи нашли у старшей по подъезду мой телефон и сообщили, что у них по стене на кухне (смежной с ванной) утром и вечером тонкой струйкой течет вода .
Вот у меня дилемма - вроде бы в том, что кабина протекла арендаторы не виноваты, но , если бы сообщили во время, ущерб имуществу соседей был бы меньше.
Как быть в такой ситуации?
Увы, это типичная история на рынке аренды. Я бы хотел вначале рассмотреть ситуацию с точки зрения студенток. Раз в квартире живут две студентки, то жильё скорее всего недорогое. С 2014 года рентабельность рынка аренды такова, что собственники часто перестают следить за своим квартирами и сдают их по условиям "как есть". Очень хороший комментарий оставила одна из читательниц канала относительно эконом аренды:
А зачем мне квартиру приводить в человеческий вид? Я сдаю за столько, сколько стоит, если квартиранты хотят, то сами пускай что-то чинят, а если нет, живут в том, что есть
Мне больно об этом говорить, но сегодня я вижу арендаторов, которых при съёме жилья не интересует: ни состояние квартиры, ни легальность отношений, ни уровень сервиса. Арендаторы сегодня готовы въехать в любое убитое жильё, но главное, чтобы оно было дешёвым. А самое дешёвое жильё должно сдаваться по принципу "как есть", подробнее об этом принципе была следующая публикация на канале:
Если квартира сдавалась по принципу "как есть", то студентки сами должны не только отремонтировать душ, но и сами решить все вопросы с соседями. Более того, в низкобюджетной аренде действует принцип, что квартирант должен оставить квартиру в том состоянии, в котором получил. Получил квартирант квартиру с работающей стиральной машинкой, значит, должен оставить квартиру с работающей стиральной машинкой. Мне не нравится данный принцип, но, к сожалению, рынок, направляемый квартирантами, идёт к понижению цены, ухудшению качества квартир и полной ответственности квартирантов во всём.
Еще раз напомню норму ГК РФ по ремонту (ст. 681 ГК РФ):
Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
Если же речь идёт о нормальной аренде, т.е. квартира сдавалась по соответствующей цене, в соответствующем состоянии, то стоит отметить, что практически в любом договоре предусмотрена обязанность квартиранта информировать об авариях. Ну а если собственник не был проинформирован об аварии, то ремонт у соседей должен покрывать виновник, то есть студентки. По самой протечки душевой кабины, да, при цивилизованной аренде собственник оплачивает услуги сантехника.
А как бы вы поступили в данной ситуации?
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 06.06.2023г. - 24,9 тысяч квартир.