Найти тему
Mazay

Лазерный станок с ЧПУ - начинаем сборку.

После подготовки основания настало время собирать станок. Самое приятное и волнительное занятие.

Для начала рассверлил отверстия в портальной балке сверлом 10,2, нарезал резьбу М12:

Потом вкрутил с резьбовым фиксатором эти вот, не помню как называются - втулки, переходники:

-2

Подшипник под вал вошёл с небольшим натягом, но ничего, сойдёт. Нашел трубу как раз под размер внешней обоймы подшипника, идеально подошла. Размерил расстояния, нанес на трубу отметки синей изолентой (куда же без нее), получилось два подшипника по краям, один в центре и по одному между ними, всего пять. Прижал портальную балку струбцинами к столу и начал потихоньку забивать. Первый тяжело шел, остальные уже по проторенному пути легко зашли.

-3

Боялся, что вал не зайдет в установленные подшипники, хотел сначала их надевать на вал и уже забивать, но неудобно и вал царапается. Решил сначала подшипники ставить, а уж если вал не пойдет - наточить его болгаркой. Но опасения оказались напрасными, вал зашёл чётко, как будто всегда там и стоял.

-4

После этого установил рельсы:

-5
-6
-7

На рельсы каретки поставил, к ним через прокладки прикрутил балку:

-8

При установке кареток очень важно соблюдать аккуратность, не выронить шарики.

Вот, уже начинают появляться контуры будущего станка:

-9

Прикрутил торцевые пластины из алюминия, поставил шкивы и ролики для ремней. Вал крутится руками, но некоторое сопротивление ощущается. Не знаю, как это исправить, поэтому буду надеяться, что со временем приработается и будет хорошо.

-10

Поставил ролики для натяжения ремня по оси Х, в качестве оси купил самое дешевое сверло по металлу на 8, спиральную часть отрежу, а хвостовик будет вместо оси.

-11

Пока вот так, скоро будет продолжение.