При поступлении Семён заставил всех изрядно понервничать. Молчаливый, не поднимающий глаз, очень худой молодой человек с длинными редкими волосами сидел на стуле в приёмном отделении, крепко прижав к груди старенький полинявший от времени рюкзак, по виду совсем пустой. На вопросы доктора за него отвечала мать – женщина громкая, властная, грубая, требовательная. Основное её требование заключалось в том, чтобы за время пребывания сына в клинике он «научился, наконец, быть мужчиной, а не тряпкой!»
На этих словах молодой человек позади неё кашлянул, после чего ещё больше вжался в стул и крепче впился в рюкзак руками. Женщина повернулась и злобно взглянула на сына: «Что ты скрючился! Сядь ровно! Да убери ты его!» Она схватила рюкзак и с силой рванула на себя. Семён кубарем полетел со стула вслед за рюкзаком, упал на пол, и тут началось удивительное: он стал кататься по полу, обхватив шею руками, ловя ртом воздух и выкатив глаза. Он задыхался. Мать с явным отвращением посмотрела на сына, затем открыла рюкзак, достала ингалятор и протянула доктору, повелительно бросив: «Астма у него, разбирайтесь», после чего вышла из кабинета.
Врачи стали разбираться. Несмотря на то, что бронхиальная астма возникает вследствие изменения структуры бронхов (то есть развития патологии дыхательной системы), её возникновению способствуют прежде всего психогенные факторы. Это позволило отнести её к ряду психосоматических заболеваний наряду с язвенной болезнью, гипертонией, сахарным диабетом и прочими, с определённым набором особенностей личности, склонной к данному заболеванию. Прежде всего это люди тревожные, трудно переживающие стрессовые события и подавляющие эмоции, точнее не умеющие их выражать, «зажатые». Именно подавление эмоций и следующее за этим эмоциональное перенапряжение вызывает спазм бронхов, так как под действием сверхэмоций происходит выброс одного из главных медиаторов воспаления – гистамина, и тут же следует результат: кашель, одышка и приступ удушья.
Астматики зачастую не уверены в себе, имеют заниженную самооценку, трудно принимают решения и зависимы от чужого мнения, отчего испытывают чувство жалости, бессилия и вины. Негативные эмоции по отношению к другим и себе вызывают агрессию, которую они так же не проявляют. У них стоит запрет на выражение эмоций, словно они затыкают себе рот, и эмоции остаются бурлить в горле, не оставляя пути для прохождения воздуха. Многие говорят о сдавленности в груди и постоянном ощущении комка в горле, как если бы они подавились и не имели возможность освободиться от проглоченного «не в то горло».
Семён «глотал» свои эмоции всю жизнь, сколько себя помнил. Когда ребёнком часами стоял на коленях в углу тёмной гардеробной, куда мать загоняла его в «воспитательных целях». Когда получал подзатыльники из-за слёз от ударов при падении: «мальчики не плачут!» Когда получал грубый запрет на все свои просьбы. Когда не вышел прощаться с уходившим навсегда отцом, своей единственной, хоть и слабой поддержкой. С тех пор он вообще стал редко покидать свою комнату, просиживая дни и ночи за компьютером, который вскоре также был изъят «из-за пагубного воздействия». К 18 годам у Семёна не было ни друзей, ни девушки, ни какого-либо занятия. Он был ограничен стенами своей комнаты и жёстким надзором деспотичной матери.
Как и другие страдающие от астмы, имел сильную потребность в любви и поддержке, которую получить ему было негде. Единственным способом получить внимание и заявить о своих потребностях осталось – «задохнуться» от сильных переживаний и этим обратить на себя внимание матери. Но и тут провал. Вместо того, чтобы дать сыну то, чего он так ждал от неё, мать отвергла его очередной раз, не просто заперев в квартире, а изгнав из дома, потребовав «починить сломанное» и вернуть в «правильном», нужном ей виде.
Семёна обязательно «починят», но захочет ли он после этого вернуться в свою темницу – это вопрос открытый и имеющий несколько вариантов ответа. Дети, сколько бы лет им не было, часто винят себя в «нелюбви» родителей и всеми силами стремятся заслужить её, иногда ценой собственной жизни. Пока Семён, как и тысячи других, попавших в клинику в минуты отчаянья с уверенностью, что их жизнь закончилась, заново знакомится с самим собой и открывает для себя новые двери, которые дадут ему возможность дышать полной грудью.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.