Турецкая кухня непредсказуема. Например, в курортных местах можно в ней разочароваться: вместо пасты – просто макароны с сыром, вместо чизкейка – шоколадный торт. И не стоит думать, будто прилетев сюда и зайдя в местный Макдональдс, вы насладитесь тем же самым вкусом, к которому привыкли в Москве: соус для «Биг Тейсти» явно не тот, гамбургер – белый хлеб с котлетой, а сырного соуса и вовсе нет. Но это не повод отчаиваться, в Турции достаточное количество своих сетевых ресторанов. Сегодня поговорим об одном из них – Tavuk Dünyası.
Что важно для потребителя
Tavuk Dünyası дословно переводится на русский как «Мир курицы». Да, здесь, как и в России очень любят в название бренда добавлять слово «мир» (Dünyası). Поэтому и «Мир штор» (Perde Dünyası), и «Мир кофе» (Kahve Dünyası) тоже можно встретить.
Но сейчас давайте поговорим конкретнее про куриц. Tavuk Dünyası – популярное место как у туристов, так и у местных жителей. Причин, кажется, всего лишь три:
- Дешево
- Сытно
- Простая и сбалансированная кухня
Теперь по пунктам, первый из которых – цены. Традиционные виды турецкого супа – чечевичный, томатный и куриный – в ресторанах сети стоят по местным меркам копейки: от 31 лиры (117 рублей) до 45 лир (168 лир). Дальше идут блюда с курицей, макаронами, овощами и зеленью. Они подаются на тарелке-лодочке. Этой порцией можно спокойно обедать или ужинать.
В названиях блюд чаще всего указана приправа или соус. Например, курица в остром карри будет стоить 124 лиры (около 470 рублей). За эти же деньги можно взять курицу в соусе чили. Дороже будет вместо курицы заказать лодочку с красным мясом. Например, если брать говяжьи котлеты с соусом барбекю или тимьяном, то они обойдутся в 184 лиры за порцию (также входит зелень с овощами и макароны). На российскую валюту – где-то 700 рублей. Из напитков в Tavuk Dünyası – лимонады, колы, фанты и прочая газировка, а также чай и айран. Алкоголя здесь нет.
В сети ресторанов достаточно простая кухня. Бренд Tavuk Dünyası можно встретить от Средиземноморья и до Стамбула. Придя в ресторан, вы не обнаружите неожиданностей – курицу и прочие блюда везде готовят одинаково. Большие сытные порции не обязательно есть в заведении – для блюд предусмотрена фирменная упаковка в форме той же лодочки, что и тарелка. Если подогревать – вкус не пропадет.
О плюсах мы поговорили. Дабы быть объективными, следует отметить и минусы. Конечно, несмотря на кажущуюся безобидность блюд, Tavuk Dünyası – это хоть и сбалансированный, но фастфуд. Если вы следите за фигурой, калориями, то постоянно питаться в ресторанах этой сети, наверное, не стоит. Однако, еще раз подчеркну, это хорошая альтернатива невкусным в Турции «Макдакам» и «Бургер Кингам».
Во-вторых, если говорить об обслуживании на курортах или в местах, где ошивается большое количество людей, то здесь оно оставляет желать лучшего. Вы можете долго прождать официанта или ваш заказ может задержаться. К счастью, обслуживающий персонал очень вежлив и голодным вы не уйдете.
Что важно для бизнеса
Бренд Tavuk Dünyası был зарегистрирован в 2012 году и с тех пор успешно развивается не только на территории всей Турции, но и в других странах. Как рассказывают основатели, все благодаря «секретному рецепту» (конечно же!) – куриное мясо маринуется по 12-13 часов с уникальными соусами и разнообразными специями.
Есть ли «Мир курицы» в России? Да, турецкий бренд представлен под названием Gagawa, сейчас по всей стране работает 26 ресторанов, которые не собираются уходить из-за санкций. Наоборот, в мае представители компании сделали заявление, в котором отметили, что в 2023 году на территории РФ откроется еще десять точек, приоритет – Москва.
Сейчас рестораны работают в столице, Воронеже, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде. У Tavuk Dünyası есть возможность купить франшизу. В нее входит:
- Поддержка от дизайн-проекта до строительства ресторана
- Система закупки продуктов
- Маркетинговая поддержка
- Обучение персонала
Я не встречал Gagawa, когда жил в России, поэтому мне сложно оценить, качественные ли услуги там предоставляет бизнес. Во всяком случае, в Москве этот бренд до 2022 года, по моим субъективным ощущениям, не приобрел достаточной узнаваемости.