Найти тему
ОНКОПОЛЕЗНОСТИ :)

Одновременно несколько разных раковых заболеваний? Да! Метахронный рак!

Профессор Имянитов НМИЦ онкологии им. Петрова рассказал, почему люди болеют несколькими видами рака одновременно.

Диагноз рак даже звучит страшно, хотя многие опухоли сейчас вполне успешно лечатся. Однако некоторым приходится бороться с онкологическим заболеванием не один раз — у них развиваются по 2,3 и 4 совершенно разных рака.

Онкологическое заболевание — всегда серьезное испытание и огромный стресс как для самого человека, так и для его близких. Но не всегда достаточно победить рак один раз — кого-то болезнь испытывает на прочность дважды, трижды и даже больше. И речь не о рецидиве или метастазах, а о совершенно самостоятельных и независимых друг от друга видах опухолей. В онкологии это называется первично-множественный рак — он бывает синхронным, когда очаги развиваются одновременно, или метахронным — когда их выявляют поочередно на протяжении нескольких лет или десятилетий.

Медики говорят, в последнее время количество таких злокачественных новообразований выросло. В НМИЦ онкологии им. Петрова «Доктору Питеру» подтвердили, что нередко видят пациентов с первично-множественным раком.

Не зависит от пола и возраста

Что может повлиять на образование нескольких опухолей, кто в группе риска и насколько частое это явление, «Доктор Питер» спросил у профессора Евгения Имянитова, заведующего отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Петрова.

- Евгений Наумович, говорят, в последние годы случаев первично-множественного рака стало больше. Заболеваемость действительно растет?

- На самом деле не думаю, что как-то принципиально изменилась структура заболеваемости. Просто диагностика стала намного лучше. То, что раньше вообще не замечали или расценивали, как единый процесс, сейчас за счет сверхточной аппаратуры стали выявлять в большем количестве.

- Так все-таки это редкое или ординарное явление для онкологов?

- Скорее редкое. Хотя такие случаи встречаются в нашей практике и их нельзя назвать единичными. Если не брать в расчет совсем экзотические, как правило, одновременно у человека может развиваться не более двух независимых опухолей, а последовательно — 3, 4 и даже более.

- С каким временным промежутком — спустя год-два или все-таки речь о десятках лет?

- У всех по-разному, здесь нет единого сценария. Как нет зависимости ни от пола, ни от возраста человека.

- От локализации первой опухоли этот процесс тоже не зависит?

- Тут как раз есть зависимость. К примеру, у женщин при наследственном синдроме рака молочной железы и яичников — когда есть мутации в определенных генах — могут возникать две отдельные друг от друга опухоли в груди или в сочетании с опухолью яичника. Или есть так называемый синдром Линча, когда у пациента могут развиться несколько опухолей толстой кишки, а у женщин также опухоль эндометрия (внутренняя слизистая оболочка тела матки — Прим. ред.).

- Есть такое мнение: если организм уже допустил один раз развитие злокачественной опухоли, то заработать вторую легче — вроде как первоначальная защита уже «пробита».

- Это глупость, абсолютное мракобесие.

- Хорошо, немного успокоили. Но есть какое-то научное объяснение, почему возможен первично-множественный рак?

- С одной стороны, он связан с наследственной предрасположенностью, когда от родителей достается определенная генетическая мутация. С другой, влияют некие факторы риска — внешние канцерогены, которые продолжают воздействовать на организм. Допустим, если человек слишком активно загорает, у него может развиться несколько меланом (агрессивное злокачественное новообразование кожи — Прим. ред.). Если он заядлый курильщик и никак не хочет бросить вредную привычку, повышается риск получить одновременно или со временем несколько разных опухолей легких.

- Химио- и лучевая терапия, которые применяли при лечении первой опухоли, могут повлиять на развитие другой впоследствии?

- К сожалению, могут. Это палка о двух концах. Без той же химиотерапии невозможно полностью вылечить рак. В то же время все стандартные химиопрепараты и лучевые методы лечения слишком агрессивны, иначе они бы не давали такого мощного эффекта. А это значит, что они могут вызывать мутации ДНК и в итоге спровоцировать развитие нового онкологического заболевания.