Длительные споры о потолке госдолга могут подтолкнуть экономику США к рецессии, в то время как дефолт правительства по своим обязательствам может вызвать серьезный финансовый кризис.
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что правительство может оказаться не в состоянии вовремя оплачивать счета уже с 1 июня. В этом случае Министерство финансов может приостановить выплаты, например, федеральным служащим или ветеранам.
Случится ли это, покажет время. А пока экономисты просчитали три сценария, которые могут произойти, если проблема с госдолгом не решится в ближайшее время.
Сценарий 1: Сделка в последнюю минуту
Экономика уже замедляется из-за растущих процентных ставок, и многие эксперты ожидают рецессии в этом году. Пока законодатели торгуются, неопределенность может заставить потребителей, инвесторов и предприятия сократить свои расходы, что еще больше увеличит вероятность рецессии.
Работники, скорее всего, не потеряют свои места, но непредсказуемость экономических перспектив может заставить их отложить покупки.
Цены на акции американских компаний могут начать снижаться по мере приближения 1 июня. В 2011 году, когда Конгресс поднял потолок долга всего за несколько часов до крайнего срока, акции упали, и на их восстановление ушли месяцы. После этого кредитный рейтинг страны был понижен.
В марте этого года S&P Global Market Intelligence прогнозировал, что финансовые потрясения, аналогичные 2011 году, могут замедлить рост ВВП США до 0,1% в четвертом квартале 2023 года по сравнению 2022 годом.
Сценарий 2: Сделка после крайнего срока
Если переговоры продлятся после 1 июня, экономисты ожидают более жесткой реакции финансовых рынков, поскольку возможность дефолта выглядит более реальной.
Если пенсионные и инвестиционные счета потребителей внезапно сократятся, они уменьшат свои расходы, которые являются определяющими для американской экономики. Предприятия могут приостановить прием на работу и инвестиционные планы.
Но произойти это может не сразу после 1 июня. По словам министра финансов США, фактическая дата, когда Казначейство исчерпает свои денежные средства, может наступить на несколько дней или недель позже, чем предполагалось.
Аналитики прогнозируют, что в июне Казначейство потратит $622,5 млрд, а налоговые поступления составят $495 млрд. Точное время этих притоков и оттоков влияет на резервы наличности.
Другая возможность заключается в том, что в течение короткого времени правительство отдает приоритет выплатам по долгу, например, пособиям по социальному обеспечению. Экономисты UBS считают, что это окажет заметное, но менее серьезное влияние на экономику, чем дефолт по долгу.
По их оценкам, при таком сценарии ВВП сократится на 2% в год в третьем квартале и еще больше сократится в четвертом квартале. А во второй половине года работодатели вынуждены будут сократить 250 000 сотрудников.
Но у этого сценария есть и положительная сторона - инфляция, скорее всего, снизится, чего и добивается Федеральная резервная система США. Центральный банк также может снизить процентные ставки, чтобы компенсировать некоторые экономические трудности.
Сценарий 3: Сделки не будет
Если сделка не будет достигнута и правительство не сможет оплатить все свои счета в течение нескольких дней или недель, последствия будут катастрофическими. Дефолт вызовет рецессию, более серьезную, чем спад 2007-2009 годов.
Стоимость казначейских облигаций упадет, поскольку инвесторы будут распродавать свои активы. Пропущенные платежи нарушат выплаты по краткосрочным долларовым займам, которые имеют решающее значение для финансирования деятельности банков и компаний.
Инвестиционные фонды, компании и банки - все держат казначейские облигации. Падение их стоимости ударит по балансам. Недавние банковские кризисы были вызваны падением стоимости казначейских долговых обязательств, а в случае дефолта падение может быть гораздо более значительным.
Фондовый рынок упадет на 45% в последующие месяцы, а безработица подскочит на 5 процентных пунктов. Сокращение экономики будет длиться в течение следующих четырех кварталов.
О том, по какому сценарию пойдет США, весь мир узнает в ближайшее время. Однако последствия любого из них негативно скажутся не только на американской, но и на мировой экономике, поскольку зависимость глобальной финансовой системы от доллара еще слишком велика.
По какому сценарию будут развиваться события в США? Как вы думаете?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!