Найти тему
Кинообыватель

«Air: Большой прыжок»: вы узнаете историю создания знаменитых кроссовок и о революции в мире спортивного бизнеса

Новый американский фильм «Air: Большой прыжок»/ Air 2023 года снял режиссер Бен Аффлек. В главной роли Сонни Ваккаро снялся его друг Мэтт Дэймон.

Эта парочка полюбилась мне еще со времен «Умницы Уилла Хантинга» (снят всего за 10 млн, а собрал кассу в 225 млн, 7 (!) номинаций на Оскар), где они играют друзей. Они дружат с детства, когда познакомились, Мэтту было десять, а Бену восемь лет.

Эта лента рассказывает историю, как компания Nike переплюнула крутую фирму Adidas, подписав контракт с великим баскетболистом всех времен и народов Майклом Джорданом. Но тогда он еще не стал таким, а был просто талантливым спортсменом, подающим большие надежды.

Действие происходит в 80-е годы прошлого столетия. И вначале мы видим кадры кинохроники тех лет, музыка и песни тоже напоминают те славные годы – моя одна из любимых Time After Time в исполнении в исполнении Синди Лопер, ставшая международным хитом, заводная Born in the USA Брюса Спрингстина.

Те, кто помнят 80-е, удивятся таким фактам, что герой Дэймона орудует пультом от телевизора, правда, со шнуром, а в арендованной им машине имеется телефон.

Мэтт Дэймон здесь уже не тот, каким мы его помним в «Идентификации Борна», а в этом фильме он к тому же носил специальные накладки, чтобы выглядеть толще.

А вот с Беном Аффлеком все в порядке, не знаю, как он умудрился так сохраниться. Может, ботокс чудотворный. Но и с фигурой отлично.

Фанаты Майкла Джордана разочаруются: в фильме он есть, но его нет. То есть его показывают мельком, со спины, и он не произнес ни одного слова в картине! Все отдано на откуп его матери и отцу.

Майкл Джордан с матерью
Майкл Джордан с матерью

Кстати, сам Джордан хотел, чтобы его обожаемую мать Делорис сыграла Виола Дэвис Прислуга», «Как избежать наказания за убийство», «Женщина-король»).

И вот решающая встреча с матерью, отцом и самим Майклом Джорданом в офисе компании. Интересным моментом в фильме было то, как команда предварительно обговаривает малейшие нюансы переговоров с родителями Джордана. Вплоть до специального опоздания Фила Найта (Бен Аффлек), соучредителя Nike.

-3

«Она говорила о своем сыне, о той жизни, которую Майклу суждено прожить. Его мать говорила так уверенно, вкрадчиво и откровенно. Это не было похоже на презентацию или торг. Она говорила о том, что нам предстоит сыграть в жизни ее мальчика большую роль, и если мы будем честны, то это сделка будет выгодна всем. Майкл в это время просто сидел и молчал. За всю презентацию он не сказал ни слова, как будто происходящее его не касалось. Единственные слова, которые он произнес, увидев красно-черные кроссовки, были: «Красный… Цвет дьявола», – вспоминал Ваккаро в фильме «Soul Man».

-4

Интересный факт, который озвучивается в фильме, что знаменитый слоган Just do it пошел от закоренелого преступника Гэри Гилмора, приговоренного к смертной казни через расстрел за убийства. У него спросили, хочет ли он что-то сказать напоследок, на что он ответил Let's do it. Эту фразу слегка поменяли и в результате она стала одним из самых известных на весь мир слоганов.

А теперь, извините, немного спойлеров.

Цифры от заключенного контракта впечатляющие: только за первый год кроссовки Air Jordan были распроданы на 162 млн долларов (забавно, что Фил Найт подумывал о несчастных 3 млн).

Этот бренд приносит компании 4 млрд долларов каждый год.

Сам Майкл Джордан получает 400 млн в год от процента продажи этих кроссовок (спасибо мамочке, именно она совершила эту революцию в бизнесе, благодаря чему другие спортсмены тоже стали получать свои проценты со многими нолями).

Мама Джордана основала благотворительный фонд, который помогает детям из бедных семей.

Питер Мур, дизайнер кроссовок, именно он придумал поместить на логотип силуэт фотографии летящего с мячом Джордана.

Фильм понравится всем, кто интересуется историей знаменитых брендов, бизнесом, ну и конечно любителям баскетбола и кроссовок.

Еще фильмы о спорте, бизнесе:

«Прорваться в NBA»: красивый баскетбол с Адамом Сэндлером и Хуанчо Эрнангомесом

«Мистер Нокаут»: трагическая судьба легендарного боксера Попенченко, которую не показали

«Страна джунглей»: очередной проходной фильм с Чарли Ханнэмом

«Ford против Ferrari»: женским глазом на мужской мир автогонок

«Тоня против всех»: американская талантливая фигуристка, она же «белый мусор». Жизнь в вираже

«Жертвуя пешкой»: знаменитый шахматист Бобби Фишер, он же антисемит и параноик. Так ли это

«Охотник на лис»: спортивная драма на реальных событиях

«Дангал»: спортивная история об индийских девушках-борцах

«Король Ричард»: история о том, как темнокожие девчонки ворвались в спорт белых

«Тигры»: как миланский клуб «Интер» сломал восходящую звезду футбола

«Глубокое влияние»: фридайвинг, любовь и ненависть, странная смерть

«Один вдох»: фильм и реальность. Королева фридайвинга Наталья Молчанова: на пределе возможностей