Прототипом главной героини российского фильма «Один вдох» 2020 года Марины Гордеевой была «королева фридайвинга», как ее все называли, Наталья Молчанова (8 мая 1962 года – 2 августа 2015 года). Эта уникальная женщина 22-кратная чемпионка мира, поставила 41 мировой рекорд в этом виде спорта, начав заниматься фридайвингом в сорок лет. В мировой практике это неслыханно.
Конечно, создатели ленты лишь взяли за основу события ее жизни. В реале все было несколько иначе, о чем можно посмотреть документальные фильмы о ней.
Марина в исполнении актрисы Виктории Исаковой в детстве подавала очень большие надежды в плавании, но личная семейная трагедия оборвала ее спортивную карьеру. И лишь в сорок лет она случайно, узнав о фридайвинге, добилась больших успехов.
На протяжение всего фильма показано, как она борется со своими внутренними проблемами и страхами. Ее тренирует Вадим Батьяров (Максим Суханов), заставляя то пройти по пылающим углям, то заперев в резервуаре с водой.
Кинокартина начинается со слов главной героини, которые сразу западают в душу: «Мы сами придумываем страхи и сами претворяем их в жизнь. Если отключить те зоны мозга, где сидят воспоминания, неврозы и травмы, то человек обретает сверхспособности».
Возможно, они взяты из методик Натальи Молчановой, которая защитила кандидатскую диссертацию и готовила докторскую.
Батьяров дает ей почитать свой труд о психотехнике, которую он называет ДКВ – деконцентрация внимания. Как понимаю, это практически та же медитация, которая и помогает фридайверам ставить немыслимые рекорды.
Интересна и сама мотивация Марины, когда сын уговаривает ее не соревноваться дальше, так как у нее случился на одном соревновании блэкаут. Она говорит ему, что там, на конце троса не карточки (по правилам фридайверы должны оторвать прикрепленную карточку, как доказательство, что они доплыли до заданной глубины), там написано, чего ты стоишь на самом деле, а рекорды – это не главное.
«Если я сейчас не нырну, я проиграю самой себе». Что ж, беру обратно слова, написанные в отзыве на французскую ленту «Глубокое влияние»… Не нам судить.
Для подводных съемок была приглашена режиссер Жюли Готье, она и ее супруг были чемпионами и рекордсменами по фридайвингу. Готье известна своими короткометражками, снятыми под водой.
Это один из лучших российских фильмов о спорте, на мой взгляд.
После просмотра этой картины многим захочется побольше узнать о Наталье Молчановой. Здесь собраны факты, которые почерпнуты из документального фильма «Наталья Молчанова» и публикаций в интернете.
*9 минут и 2 секунды – мировой рекорд Натальи Молчановой на чемпионате мира в Белграде в 2013 году. Именно столько она смогла продержаться под водой с задержкой дыхания. Этот рекорд до сих пор не побит.
*Спустя два года после этого она пропала без вести во время очередного погружения у берегов Испании. Тело ее не было найдено.
*Во время последнего в ее жизни погружения ученики видели, как она исчезла под водой, глубина позже была оценена не более чем в 30 метров. Это для титулованной спортсменки пустяки. Многие винят в ее гибели сильное течение или гипотетическую травму головы. Но об этом уже никто никогда не узнает.
Дайверы всего мира говорили, что она "ушла в бессрочное погружение".
*Она стала первой в мире женщиной, преодолевшей отметку 100 метров при погружении с задержкой дыхания.
*Наталья Молчанова возглавляла Российскую федерацию фридайвинга и занималась подготовкой спортсменов. С помощью разработанной ею методики более 100 инструкторов по фридайвингу получили сертификацию.
*Она автор восьми научно-исследовательских статей, двух учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов. Кандидат педагогических наук, она писала и докторскую, которую не успела защитить.
*В 2009 году на Красном море в Шарм-эль-Шейхе она стала первой женщиной, сумевшей нырнуть на 101 метр в моноласте. Три года спустя, в свой 50-й день рождения, она побила мировой рекорд в погружении без ласт на 66 метров. В следующем году побила еще 6 мировых рекордов.
*Молчанова и её сын Алексей стали первыми россиянами, которым удалось пронырнуть через арку Blue Hole на одном (!) вдохе. Наталья — первая женщина в мире, совершившая проход арки на одном вдохе.
*«Многие люди, когда им исполняется 50, думают, что жизнь закончена, — говорила Наталья писателю Адаму Скольнику во время интервью для его книги «Одно дыхание: фридайвинг, смерть и стремление разрушить человеческие границы». — Я хочу показать им, что в своем возрасте они могут сделать даже больше, чем в молодости».
*Ее сын Алексей Молчанов тоже побил почти все существующие рекорды по фридайвингу. «Я следовал за матерью, и она привела меня в этот захватывающий мир, который выглядел, как сон», — говорил он. По его словам, экстремальные соревнования — «всего лишь игра для взрослых», намеренное игнорирование опасности, которая может привести и к смерти. Алексей в соревнованиях постоянно хотел достичь пика человеческих возможностей.
*В 2016 году Молчанов увеличил рекорд погружения в постоянном весе до 129 метров, а затем, в 2018 году, до 130. В том же году Алексей установил мировой рекорд в свободном погружении, а в начале 2019 года — рекорд в самом длинном нырке в бассейне в ластах, который сам побил уже в 2020-м.
*За плечами Молчанова два рекорда Гиннесса — зимой 2020 года он проплыл 182 метра подо льдом, а затем, в середине марта, погрузился на 80 метров под ледяную кору Байкала – самого глубокого озера в мире.
*В 2021 году Алексей Молчанов вновь побил собственный рекорд, погрузившись на задержке дыхания на глубину 131 метр в Голубой дыре Дина на Багамах - Dean's Blue Hole.
*Во фридайвинге есть термин «блэкаут» - потеря сознания при нырянии на задержке дыхания в следствии наступления острой гипоксии. Поэтому обязательно есть страхующие.
Самба – это потеря моторного контроля, возникающая вследствие гипоксии головного мозга.
«Сухое» утопление возникает, когда происходит спазм голосовой складки и в результате жидкость не проникает в легкие. Может привести к смерти. Это и было показано в фильме «Один вдох». У этого спорта много ограничений, рисков и травм.
Что же тем не менее тянет людей, несмотря на смертельную опасность, заниматься фридайвингом? Может быть, в словах Алексея Молчанова есть разгадка: «У каждого из нас может быть свой, уникальный опыт под водой. От новых физиологических ощущений, до осознания собственного места в громадной Вселенной». Многочисленные исследования доказали, что фридайвинг снижает беспокойство, помогает справиться с депрессией и психологическими травмами, которыми в 21 веке страдают очень многие.
Еще фильм о фридайвинге: «Глубокое влияние»: фридайвинг, любовь и ненависть, странная смерть
Российские фильмы и сериалы:
"Нулевой пациент"
"Купе номер шесть"