Смотрела этот фильм и жаль было эту девочку, затем девушку Тоню Хардинг… Бедная семья американцев, которых на сленге называют «белым мусором». Явно абьюзивное отношение со стороны матери, которая частенько поднимала на нее руку, уход из семьи отца, к которому маленькая Тоня была привязана, затем ранний брак и опять абьюз – теперь уже со стороны мужа…
Каким человеком можно вырасти в таких условиях? Явно не с хорошим или спокойным, покладистым характером. Агрессивная, дерзкая, но сносящая побои и подзатыльники, смелая, яркая, грубая, талантливая – это все о Тоне Хардинг.
Итак, биографический фильм «Тоня против всех»/I, Tonya 2017 года, рассказывающий об американской фигуристке, которая подавала большие надежды, но, увы, все было пущено псу под хвост, и большая карьера, и слава. Отчасти, скорее всего, из-за того, в каких условиях она росла.
А ведь талант начинающей фигуристки был налицо. Тоня в истории фигурного катания Америки первая выполнила два тройных акселя, а в мире вторая. До нее в Штатах этого никто не умел делать.
Фигурное катание в 90-е годы меня не интересовало в отличие от времени детства, когда на весь мир гремели имена Ирины Родниной и Александра Зайцева, Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, Елены Водорезовой и многих других. Помню, как на каком-то чемпионате, а может даже на Олимпийских играх все три поднимающихся наверх флага были красного цвета с серпом и молотом – флагом СССР.
Актриса Марго Робби, на мой взгляд, хорошо справилась с ролью фигуристки и на коньках держится весьма неплохо. Хотя ростом она выше настоящей Тони. Как отмечали эксперты, техника у Тони была на уровне, но ей не хватало пластики и артистичности.
Потерпев фиаско (стала четвертой из-за падения) на зимних Олимпийских играх в 1992 году, Хардинг разочаровывается в своем успехе и идет работать официанткой. Но тренер уговаривает ее начать тренироваться и готовиться к следующей Олимпиаде, которая будет через два года.
Дальше все закручивается по крутой спирали: полученная записка с угрозами, скандал, связанный с ее соперницей, «хорошей девочкой» для судей Нэнси Керриган, расследование ФБР, мать, пришедшая со спрятанной прослушкой к своей дочери Тоне…
Кстати, за роль матери, которую звали Лавона Голден, Эллисон Дженни была номинирована на «Оскар» как актриса второго плана. Действительно, этот образ абьюзерши с сигаретой в зубах и в массивных очках остается в памяти надолго.
Фильм заставляет задуматься о многом. О роли семьи, матери, о том, какой ценой достается успех, к которому Тоня стремилась изо всех сил, пытаясь вырваться из порочного круга, но который засосал ее как в воронке.
Концовка ленты не менее впечатляющая. После фигурного катания пойти в бокс?! Да ладно. Но так оно и было. Хотя по складу характера этот вид спорта как раз для нее. Извините за спойлеры.
Фильм называют черной комедией. Соглашусь. Но это и драма тоже.