В последнее время появилось несколько фильмов о шахматистах. Это российский «Чемпион мира» 2021 года с Константином Хабенским, французский «Шахматист» 2019 года с Жераром Депардье, не говоря уже об американском сериале «Ход королевы» 2020 года.
Сегодня расскажу о картине «Жертвуя пешкой» 2014 года, где в роли Бобби Фишера снялся Тоби Магуайр, известный по главной роли в «Человеке-пауке».
В самом начале мы видим мальчика, затем подростка Бобби, у которого явно непростой характер, который очень чувствителен к звукам и который по-хамски обращается со своей матерью.
В 15 лет он стал самым молодым гроссмейстером того времени.
Этот юный шахматный гений начинает успешно выигрывать у маститых игроков, и ему со временем внушают мысль, что только он может сразиться с русскими, которые в те времена были фаворитами в мире шахмат. «Парнишка из Бруклина против всей советской империи», - говорят ему.
Фишера начинают возить по международным соревнованиям, и у него на глазах растут аппетиты: то он не хочет жить в дешевых отелях, то ему нужен лимузин, то от зрителей его должны отделять строго три метра, иначе он чувствует их запах изо рта, а это «все равно, что читать их мысли».
Интересно, что Борис Спасский (его играет Лив Шрайбер) и Анатолий Карпов негативно высказались о фильме. Первому не понравилась интерпретация Бобби Фишера, мол, рост, мимика, поведение – все было другим. Карпов критиковал за «идиотские» шахматные позиции.
Очевидно, что Фишер был неординарной, скандальной личностью. В фильме показано, что он страдал паранойей, что у него была мания величия, в конце картины говорится о том, что его психическое здоровье ухудшилось, что он отказывался от многомиллионных гонораров и исчез из поля зрения.
Как можно узнать из интернета, судьба заносила его в Венгрию, Югославию, на Филиппины, в Японию… Он был женат на филиппинке, затем на японке. В 1980 году его арестовали за бродяжничество, в 2005 году он нашел убежище в Исландии, где в 2008 году умер в Рейкьявике.
В интернете также есть сведения о том, что у Бобби были прокоммунистические взгляды (его мать была коммунисткой), что за ним действительно была слежка со стороны ФБР и ЦРУ, а его так называемая «паранойя» была защитной реакцией.
К тому же Фишер не раз высказывался против политики США и даже одобрял теракт 11 сентября. Видимо, терпение Штатов на этом лопнуло: Госдеп аннулировал его американский паспорт в 2003 году, о чем он узнал слишком поздно. Попав в тюрьму за незаконное проникновение из Японии на Филиппины, за ним не заржавело – он отказался от американского гражданства. И еще: сам будучи евреем, он был ярым антисемитом. Вот такой компот, в котором поди разберись.
Кстати, и Спасскому приписывают паранойю. Хотя он действительно был под колпаком всемогущего ока КГБ. Как тут не стать параноиком, как и Фишеру.
Пожалуй, это хорошее кино для продвижения шахмат. Когда-то эта игра была настолько популярной, что с шахматных чемпионатов начинались новостные передачи на телеканалах.
Как говорит один из героев фильма, после четырех ходов игроку открывается триста миллиардов комбинаций, это как кроличья нора, которая может свести с ума. И такое немыслимое количество поражает. Для меня загадка, как работает голова шахматиста, видящего на десятки ходов вперед. Это какое мышление и воображение надо иметь, не говоря уже о феноменальной памяти.
Шестая партия, которую разыграли Фишер и Спасский на чемпионате мира в 1972 году, до сих пор считается величайшей в истории шахмат.
Почему картина называется «Жертвуя пешкой»? Потому что, по словам режиссера Эдварда Цвика, оба шахматиста были пешками в руках своих народов (читай - государств).