Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы!
Не так давно я писала, как посетила местное отделение ПФР, и сотрудник фонда мне предложил на время оставить работу, чтобы получить возможность проиндексировать пенсию. Разница между моей нынешней пенсией и тем, что я могла бы получать, достаточно существенная – почти десять тысяч.
Я, конечно, как могла, объяснила сотруднику, что оставить работу мне, предпринимателю, имеющему магазины, кассы, договора с партнерами и поставщиками, сотрудников, очень проблематично. А расходы, которые придется понести, чтобы снова всё заработало, несопоставимы с призрачной выгодой, которую я могла бы получить.
На что он, конечно, только сочувственно покачал головой и сказал, что это, конечно, дело моё, но других законных способов нет.
И вот тут как-то пару недель назад заглянул ко мне на работу мой бывший одноклассник.
Ну, и как водится, слово за слово – разговорились.
Сначала начали с вопросов, как жизнь, как дети? Затем как муж, как сама? Ну, и перешли к злободневному – сколько пенсия? До какого времени намерена работать?
Я ответила, что, скорее всего, так и буду работать, пока дочь учится, потом встает на ноги. Ну, а пенсия за мои почти семь лет пенсионерской жизни выросла всего на восемьсот рублей.
Ну, и рассказала ему историю о том, как меня склонял работник ПФР оставить на время работу.
И тут одноклассник мне и говорит: «А ты откажись на месяц от пенсии! А через месяц снова напиши заявление и тебе пересчитают по-новому».
Меня чрезвычайно заинтересовало это сообщение.
Дома уже я решила порыться в интернете и нашла массу материала на эту тему.
Действительно, есть у некоторых такой опыт перерасчета пенсии без увольнения с работы.
Закон не запрещает гражданину отказываться от получения пенсии, но максимальный срок, на который возможно отказаться – пять лет.
Эту лазейку и используют люди, которые не могут оставить работу даже на месяц по разным причинам.
Отказаться от пенсионной выплаты:
Согласно п.5 ч.1 ст.25 ФЗ №400-ФЗ «О пенсионном страховании» пенсионеры имеют право отказаться от получения назначенного пенсионного страхования. Прекращение выплаты начинается в первый день месяца после того, как ПФР (СФР) получил соответствующее заявление от пенсионера. Заявление можно написать на сайте Госуслуг в электронном виде. В этом случае не придется указывать причину, по которой вы решили отказаться от пенсии. Можно подать это заявление, обратившись непосредственно в отделение СФР или МФЦ.
Возобновление выплаты пенсии.
Восстановление страховых пенсионных выплат происходит на основании того же Федерального Закона ст.25 ч.3 п.3 №400-ФЗ.
Согласно заявлению пенсионера, выплата будет возобновлена снова.
Заявление должно быть рассмотрено в течение не более 5 рабочих дней.
Минимальный срок отказа от получения пенсии – 1 месяц.
Допустим, в конце июня можно написать соответствующее заявление. В июле пенсия получена не будет. Затем в конце июля снова подается заявление на возобновление выплаты и с августа, по идее, пенсионер должен начать получать уже проиндексированную пенсию.
Я человек законопослушный. Понимая, что это мой единственный вариант для увеличения пенсии, я снова подошла к тому же сотруднику ПФР.
Он, конечно, сказал мне, что это прямое нарушение закона. Ни один человек в здравом уме от пенсии не отказывается. Что в районе есть прецеденты, когда люди отказывались таким образом на месяц от получения пенсии и практически во всех случаях размер пенсии не изменился, а в одном случае женщина стала получать даже на 500 рублей меньше.
И что вообще, в этом случае уже начнет действовать уже новый механизм начисления пенсии, не из размера зарплаты в расчетные годы, как было, когда мне начисляли пенсию, а уже исходя из пенсионных баллов. То есть, могут взять другие года.
Не знаю, прав ли был сотрудник или лукавил, но он сказал, что в прошлом году все учителя одной из школ города таким образом делали себе перерасчет. Подозреваю, что мой одноклассник, когда говорил мне об этом способе, был не голословен. Его супруга как раз работает учителем в одной из школ. И подозреваю, что она тоже была в числе этих подавших заявление.
В общем, сотрудник меня, конечно, не убедил до конца. Понимаю, что определенный риск остаться со своими 13 тр навсегда имеет место быть. Но, с другой стороны, заканчивать с работой всё равно не светит. Может, стоит попробовать?
Обращаюсь к коллективному разуму в лице моих подписчиков и читателей. Никому из вас не довелось опробовать этот метод? Если есть опыт, напишите, пожалуйста, удачный он оказался или нет?
Если вам было интересно – поддержите канал лайком и подпиской.
Так же, как всегда, жду ваши комментарии. Анфиса.