Некоторые пенсионеры продолжают получать пенсию наличными. Для них май начнется с небольших изменений. Список доставщиков сократится до одного – в нем останется только «Почта России». О том, какие последствия имеет переход, рассказываем далее.
Новость о том, что «Почта России» скоро потеснит своих конкурентов на рынке доставки, замелькала в СМИ еще в конце ноября. Законодательная активность депутатов в таком второстепенном вопросе подозрительна, однако стоит отметить ее как факт. Среди причин, по которым «Почта России» получила однозначную поддержку, называют две:
- некоторые частные компании недобросовестны и допускают задержки (по этой причине стоит заранее ликвидировать их все);
- «Почта России» – это государственная компания, поэтому государству целесообразно поддерживать ее.
Что до пенсионеров, то они имеют к этим «бизнес-разборкам» опосредованное отношение. Пожилые люди стремительно переходят на получение пенсии безналичным способом – т.е. переводом на карту. Среди всех российских пенсионеров услугами частных компаний на данный момент пользуются не более полутора миллионов человек.
Вероятность того, что некоторым пенсионерам может быть удобнее работать с частными доставщиками, депутаты исключили заранее. Упор делался на низкое качество их работы и плохую репутацию. Тем временем, переход на «Почту России» будет максимально «бесшовным». Это значит, что подписывать какие-то бумаги не придется. Смена компании произойдет автоматически.
Официально законопроект был принят 1 апреля, однако его действие начинается с 1 мая. Член Общественной палаты Вадим Виноградов напомнил, что для пенсионеров по-прежнему доступны три варианта получения пенсий. Пожилые люди могут получать деньги на банковский счет, забирать наличными в почтовых отделениях или от почтальонов – на дому. Изменить способ доставки можно через Социальный Фонд.