Найти тему

Как избавиться от хронического напряжения?

Хроническое напряжение испытывают многие, но не многие решаются от него избавиться. Почему? Потому что, чтобы избавиться от любой дурной привычки нужны усилия и доля осознанности. А главное, зачем? Что даст отсутствие этого напряжения? Если выгода весомая, тогда, как избавиться от хронического напряжения? Разбираемся в статье.

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Хроническое напряжение в теле напрямую связано с напряжением психики, а психика так или иначе управляется мыслями. Самые напряженные люди это те, кто не умеют сознательно выключать свой мыслительный аппарат для отдыха. Мозг у нас один на всё. Он управляет работой тела, чувствами, мыслями. Повышенная активность определённых частей мозга приводит к перенапряжению тех частей тела, за которые отвечают эти участки мозга, даже если физической активности нет.

Полноценный отдых наступает не только, когда мы физически ничего не делаем, но и когда успокаиваем свой ум, чтобы он не дёргал за ниточки нейронов тело. Есть люди, которые перенапряжены на столько, что не могут нормально выключаться. Им нужны успокаивающие ритуалы с чтением, фильмами, звуками, седативные препараты или алкоголь. Мешают отходу ко сну как бесконтрольные мысли, так и перенапряженное тело. Они взаимосвязаны. Если тело не расслабляется, то в центр управления постоянно идут сигналы с периферии и не дают полноценно отключить мозг.

Сон нам дан для перезагрузки, подзарядки и возможности начать новую жизнь. Во время глубокого сна вырабатывается ресурс на новую жизнь, но большинство тратит его по-старому бездарно. Есть наработанные годами потребители энергии в виде привычек мыслей, чувств и действий. И одной из самых энергозатратных привычек является это самое хроническое напряжение.

Прежде, чем от него избавляться, нужно понять, а нужно ли вам это? Да, улучшается качество сна, появляется больше сил, но достаточно ли это весомый аргумент? Тем более, если нет особых целей, требующих большого количества энергии. Как я вижу, люди легко жертвуют здоровьем ради сохранения собственных саморазрушительных привычек. Люди любят свои привычки и недуги. О здоровье они только говорят и друг другу желают на праздники, но ничего практически значимого для него не делают. Но это личное дело каждого.

Эта статья для тех, кто не хочет отдавать себя привычке, а хочет распоряжаться собой в полной мере и для собственного блага. Именно для психического развития или духовного роста нам нужна вся наша энергия и иметь такую брешь, как хроническое напряжение, очень недальновидно.

Больше всего подвержены хроническому напряжению люди себя не знающие, не привыкшие к самонаблюдению, живущие по сценариями неосознанно, строго соответствующие выбранной когда-то роли. В этой роли ответственность занимает важное место, она заставляет всё контролировать и много думать, но думать не творчески, а стереотипно — по сценарию. Неосознанный человек боится смотреть в себя, чтобы вдруг не увидеть там что-то плохое или выходящее за рамки нормы сценария. Всё плохое и неправильное он видит в окружающих.

Для тех же, кто идёт по пути развития, самонаблюдение обычное дело. И что бы не увидел такой человек в других, это всегда проекция его внутреннего мира. Правильное и неправильное, добро и зло становятся относительными. Только погружаясь в себя и сознательно выходя из сценария, можно встретится с реальностью. Неосознанный же человек проживает жизнь, как игры своего ума, а реальность остаётся где-то за дверью ума.

Возврат к реальности происходит через обретение реальности собственного тела. Тело — это материальная реальность человека. Перенапряженное тело человек не хочет слышать, как глух он и к своей реальности. Спазмы сигналят в мозг болью, но вместо того, чтобы сделать то, что хочет тело — расслабиться, человек просто не обращает внимания. Тогда порог чувствительности к боли повышается. Телу приходится «орать» громче. Разные части тела орут наперебой, слышно только самые уставшие, либо вообще вышедшие из строя. Только когда человек физически выходит из строя, он начинает решать проблемы тела. Если вы хотите избавиться от хронического напряжения, то стратегия должна быть полностью противоположной.

Не должно быть безразличия к собственной материальной действительности. Не нужно терпеть боль и избегать самого себя. Нужно привыкнуть смотреть в ощущения тела и в чувства, быть чутким к себе. Если что-то болит в теле или душе, значит оно просит вашего внимания, вашей энергии и игнорировать, значит быть разобщенным с самим собой. Голова отдельно, тело и чувства отдельно. На этом игнорировании и держится патология.

Допустим, вы решаете повернуться лицом к себе и собственной телесности, значит впереди долгий путь самопознания, самоисследования и только через это можно прийти к расслабленности, как норме жизни. Работать нужно как с телом, так и с психикой. Самое сложное — быть честным перед самим собой. Всё, что вы обнаружите в себе — это ваше, и хорошее, и плохое.

Когда хронически напряженный человек впервые приходит на массаж, то это вовсе не кайф, а сплошная боль. И не потому, что массажист что-то там сильно надавил, а потому, что эту боль вы носили в себе всё это время и игнорировали. Поэтому-то хронически напряженные люди не любят массаж и прикосновений. Для выхода из хронического напряжения массаж, как путь, годится, но поначалу придётся расчищать авгиевы конюшни.

Отмечу, что массажист подходит не любой. Важно, чтобы уровень энергии массажиста был не ниже вашего и этот человек не должен быть носителем негативной психологии в разрушительной фазе. В общем, внимательно выбирайте, кому доверить свою реальность, чтобы не пострадать, а исцелиться.

Многим, решившим расслабиться, придётся переучиваться ходить и совершать определённые действия. Простая ходьба могла бы полностью восстановить тело, если бы она выполнялась правильно, как изначальный паттерн, а не патологичный, приобретённый со временем. Неправильная обувь выключает из паттерна шага пальцы и всё тело «разваливается», движение полностью перестраивается и тело работает с перегрузками. У многих выключены ягодичные мышцы, тогда они «ходят», например, поясничными мышцами, которые перенапрягаются и болят.

Если попросить человека просто сжать кулак, то у кого-то кроме кулака напрягутся ноги, у кого-то живот, у кого-то её что-то в зависимости от особенностей перенапряженного тела. Все эти и многие другие неосознаваемые физические аномалии создают хроническое перенапряжение в одних мышцах и хроническую слабость в других. Если кого-то интересуют подробности, направляю к кинезиологии. Суть — осознанность в теле и движении убирает лишнее напряжение.

Если постараться ответить на вопрос «Как избавиться от хронического напряжения?» кратко, то это будет рекомендация привнести в свою жизнь к как можно больше осознанности, избавиться от патологичных автоматизмов. Когда вы что-то делаете, то делайте это со всем своим вниманием, а всё постороннее выкидывайте из головы. Не нужно делать одно, а думать о другом. Если вы работаете за компьютером, ходите, моете посуду, то должны работать только те мышц, которые главные в этом действии, все остальные не должны за них включаться.

Самый полезный навык, который стоит приобрести для избавления от хронического напряжения это способность, когда нужно отгонять назойливые мысли и создавать относительную тишину в голове. Относительная она, потому что совсем выключить мысли трудно, они — функция мозга, но можно в них не проваливаться, не отдавать им внимание, а, например, распределить внимание по телу. И это альтернатива массажу.

Если вы будете пребывать в теле и последовательно уделять внимание различным частям тела, которые сигналят спазмами и усталостью, то заметите, что боль уходит, тело расслабляется. Очень помогает подключать дыхание. Тело естественным образом расслабляется на выдохе, поэтому при сосредоточении внимания на болезненном месте просто удлиняйте выдох. Как бы медленно и внимательно выдыхайте через уставшее место и оно расслабится и восстановится. Тут рекомендую йога-нидру.

Лечит от хронического напряжения медитация, потому что чтобы она случилась необходимо опустошить ум и расслабить тело. Если человечество себя не уничтожит, то вероятно у людей будущего медитация будет таким же обычным делом, как чистка зубов. Чистый ум — залог здоровья.

Работа с телом требует выделения отдельного времени и незаметного встраивания новых привычек в повседневный ритм. Плохие привычки могут (и должны) пострадать.

Всё выше описанное может быть очень трудным и это тоже связано с привычками — привычками получать удовольствие определённым образом. Для кого-то в кайф пожевать ментальную жвачку, потупить в телефон, пофантазировать о будущем, спланировать жизнь или пострадать о прошлом. В этом есть некое удовольствие. А удовольствие от пребывания в теле и самонаблюдения может показаться весьма сомнительным и внимание будет «прилипать» к привычным вещам. Для этого вы и отвечали себе на вопрос, а нужно ли это всё? Твёрдое «Да» и устремлённость позволят рано или поздно достичь результата.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #напряжение #развитие