Два года назад Вадим похоронил жену. Воспитывает семилетнего сына. Мальчик воспринимает в штыки пассию отца, которая недавно к ним переехала: отказывается разговаривать, часто уединяется в комнате, стал хуже учиться.
Вадим - мужчина авторитарный, поэтому не обращает внимания на поведение сына. Девушке же очень тяжело.
Она не знает, как выстроить отношения с ребенком. Но понимает, что сделать это необходимо для блага семьи и самого мальчика.
С психологической точки зрения ребенок выражает протест своим поведением. Мальчик не был готов к таким переменам, злится на отца.
После смерти матери малыш получает глубочайшую травму.
Справиться с ней без помощи родных и психологов ребенок никогда не сможет. Боль тупеет, затихает, прячется глубоко внутри, но никуда не исчезает. При малейшем стрессе она снова становится острой, как никогда.
Привести в дом женщину - это дело нехитрое. Перевезти вещи в дом вдовца, тоже, несложно. Но для начала нужно выстроить отношения с ребенком мужчины. Особенно, если вы нацелены на длительные отношения, хотите создать настоящую семью.
Вы - не мать, а верный друг.
Объясните ребенку, что вы пришли не занять место его мамы. Мама одна. Она самая лучшая, самая любимая, единственная. Память о ней вы сохраните.
Дайте понять, что пришли помочь малышу и его отцу.
Вы - друг, а не враг. Никогда не трогайте фотографии мамы мальчика, не берите ее вещи.
Относитесь уважительно к чувствам ребенка и к нему самому.
В одно мгновение ничего не изменится. Со временем ребенок выйдет из своей зоны комфорта вам навстречу. Он сейчас, как испуганный котенок, который спрятался. Звать, торопить, хлопать в ладоши - бесполезно. Нужно время.
Проводите свободное время втроем.
Если вы уединитесь в комнате с мужчиной на целый день, а ребенок остается за дверью - это неправильно.
Проводите выходные, свободное время вместе.
Папа - самый близкий человек. Как должен чувствовать себя кроха, который потерял маму? Он думает что из-за вас может лишиться отца, чувствует в вас угрозу.
Дайте понять что вы не отделяете ребенка от семьи, относитесь к нему, к его отцу, как к единому целому.
Уважение к личности.
Относитесь с уважением к личности ребенка. Не разговаривайте с ним свысока, не давите.
Уважайте его мнение, личные границы.
Требуйте взаимного уважения. Не силой, а собственным примером.
Главное: наберитесь терпения. Взрослый человек именно вы. От вас зависит, какими будут отношения с ребенком, атмосфера в семье.