Джоб-оффер - это для российских компаний относительно новая история. Если не использовать англицизмов, то это официальное приглашение заключить трудовой договор. Но в обороте слово оффер уже плотно закрепилось, поэтому будем оперировать им. Вообще, такого понятия в ТК РФ нет, и этот документ не имеет юридической силы и не защищает ни соискателя, ни работодателя. Можно считать его джентльменским соглашением, где прописано подтверждение намерений сторон и условия сотрудничества.
Считается, что оффер повышает доверие к работодателю, дает ощущение безопасности и соблюдения договоренностей, которые были оговорены на собеседовании. К тому же документ дает возможность убедить ценного специалиста прекратить активные поиски и определиться с местом работы.
Когда не стоит направлять оффер:
- Фактические условия работы могут измениться
- Не закончены собеседования с другими кандидатам
Отзыв оффера, даже вынужденный, может негативно отразиться на репутации работодателя.
Что должен содержать оффер
Каждый работодатель самостоятельно определяет необходимость оффера и его содержание. В большинстве случаев предложение о работе содержит основные условия работы, которые оговорены время собеседования, и состоит из следующих пунктов:
- Дата выхода на работу
- Наименование должности
- Размер зарплаты
- Основные обязанности
- Условия работы: график, локация
- Количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска
- Наличие и длительность испытательного срока
Принимая оффер, работник подтверждает свое намерение заключить трудовой договор на предложенных и оговоренных условиях.
Однако не стоит путать оффер с приемом на работу в порядке перевода. Такой порядок отражен в трудовом кодексе и гарантирует право работника на трудоустройство (ст. 64 ТК РФ). Также в таком случае работнику не может быть установлено испытательный срок. Отзыв здесь может быть обжалован через суд.