Критическое мышление – одно из важнейших свойств интеллекта, позволяющее принимать верные решения и действовать наиболее конструктивным способом. Несомненно, это крайне полезная функция, дающая множество бонусов в виде правильных целей и ориентиров.
1. Самым важным показателем КМ является умение ставить под сомнение собственные выводы.
Ницше говорил: фактов не существует, есть лишь интерпретация. Так что даже стопроцентная уверенность в каких-либо фактах, не означает их правоту. Тем более, что мир не стоит на месте, всё движется и развивается, в том числе и мысль. Вчерашние идеи, могут быть абсурдными, несмотря на то, что ранее считались единственно правильными.
2. Умение рассматривать мысль не соглашаясь с ней.
Вы можете выслушать, понять и принять чужие идеи, даже если их содержание не совпадает с вашим мировоззрением. Смотреть на мир с нескольких ракурсов – означает как минимум, быть справедливым и невозмутимым.
3. Умение отделять информацию от её источника.
Эмоциональная привязка к отдельной личности, почти всегда гарантирует предвзятое восприятие. Например, не нравится вам сосед, и даже несмотря на то, что он может быть лучшим специалистом, вы не прислушаетесь к его советам. То же самое относится к лидерам мнений и публичным людям – они могут вызывать противоречивые чувства, но качество информации, которую вы слышите, не зависит от того, кто её доносит.
4. Умение задать себе вопросы: зачем, почему и для чего?
Зачастую наши действия носят механический характер. Мы как бы несёмся по реке жизни, не замечая, что руль в общем-то в наших руках. Своевременно заданные вопросы позволяют избежать ошибок, главная из которых – самообман.
Во всех четырёх пунктах не просто так фигурирует слово "умение". Потому что эти качества каждый человек воспитывает самостоятельно. И независимо от стартовых интеллектуальных способностей, любой из нас способен научить себя критически мыслить.
Разумные обсуждения приветствуются!
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.