Совет Федерации сообщил о начале работы по возвращению школьной медицины, оснащению и переоснащению медкабинетов в общеобразовательных учреждениях. Согласно ранее проведенным опросам, россияне поддерживают возвращение школьной медицины. Об этом сообщили 89% граждан. Отмечается, что сроки реализации программы будут зависеть от скорости и качества сбора данных из регионов о количестве медкабинетов, которым нужно переоснащение. Кроме того, необходимо будет решить вопросы о финансировании. Предполагается, что программа будет готова к концу 2023 года.
Напомним, что впервые предложение о восстановлении кабинетов врачей в школах было озвучено в 2016 году. Тогда же Минздрав предложил направить на работу в школы не врачей, а медсестер с высшим медобразованием. Еще в 2019 году для этого была создана новая специальность для среднего медперсонала – «бакалавр школьной медицины».
Два года назад в первом чтении Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым образовательные организации обязаны обеспечивать условия для оказания учащимся первой помощи. Документ предполагал. что о состоянии здоровья ребенка организацию будут информировать родители. Однако ко второму чтению было решено проработать вопрос о статусе школьных медработников, поскольку они имели статус вспомогательного персонала. Второе чтение законопроекта с доработками началось в апреле 2023 года.