Среди решений, которые мы освещаем на канале, последний год то и дело появляются сервисы и алгоритмы по планированию и прогнозированию, которые основаны на цифровых технологиях. Работа с большими данными и нейронные сети меняют отрасль, упрощая и автоматизируя некоторые процессы. Более того, даже специалисты Центра статистических технологий Analytera сейчас готовят к запуску свои IT-решения, в которых представили в цифровом формате многолетнюю экспертизу центра: с их помощью можно будет проводить диагностику качества процессов и осуществлять прогнозирование и планирование.
Но что же классические методы статистики и старый-добрый MS Excel, неужто им больше нет места в этом прекрасном и яростном мире? Разумеется, есть, и филигранное владение базовыми инструментами потеряет своей значимости.
Однако, следуя за общемировым технологическим развитием, стоит приглядываться к новым решениям, трендам, функциональностям – а еще к прогнозам.
Один из них – про неотвратимое внедрение ИИ во все сферы, связанные с проектной деятельностью: считается, что нейронные сети упростят планирование, отчётность, оценку и прогнозирование в рамках управления проектами.
Например, считается, что в будущем руководитель сможет с помощью машинного обучения определять самые перспективные проекты, которые способны принести компании наибольшую прибыль.
Кроме того, использование сервисов на основе нейронных сетей открывает новые аналитические и прогностические возможности для пользователей, впрочем, заставляя нас жертвовать такой категорией, как обоснованность выводов.
Дело в том, что если скормить нейросети данные о рынке, текущем прогрессе компании и т.д., то ИИ может обнаружить закономерности, которые было бы невозможно выявить естественному интеллекту другими способами. Это значит, что можно составить более точный прогноз, который будет весомее, чем оценка, сделанная человеком (но обосновать который будет сложно или даже невозможно – в этом и тонкость).
А что вы думаете по поводу использования ИИ в работе над проектами, прогнозировании и планировании? Помогут ли они повысить точность результатов планов и прогнозов?