Антибиотики уничтожают возбудителей инфекции и должны приниматься строго по назначению врача. Но, к сожалению, нередко пациенты принимают решение об антибактериальной терапии самостоятельно. Таким образом они не просто не помогают себе, но и угнетают свой иммунитет, провоцируя антибиотикорезистентность.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Давайте сегодня поговорим, в каких случаях антибиотики применяются в гинекологии, а в каких им нет места в протоколах лечения.
Показания к применению антибиотиков
- обострение различных воспалительных процессов
- ЗППП
- кольпит
- эрозии
- тромбофлебит
- септические и послеоперационные осложнения (в том числе после абортов)
Лечение гинекологических заболеваний возможно антибиотиками различных групп: пенициллинами, тиенамицинами, макролидами, полимиксинами, аминогликозидами и др.
Вне зависимости от выбранного препарата терапию нужно сопровождать курсом реабилитации: антибиотики без приема прибиотиков пагубно влияют не только на патогены, но и на полезную биофлору, а это отражается на уровне иммунитета.
Когда антибиотики не применяются
Антибиотики не воздействуют на вирусы и грибок, поэтому лечение неосложненных вирусных и грибковых заболеваний должно обходиться без них.
Вопреки общественному заблуждению неоправданна и даже опасна антибактериальная терапия и при наличии лейкоцитов в мазке.
Быстрая помощь
Если врач назначил вам курс антибактериальной терапии, а вы почувствовали улучшения уже после однократного-двухкратного приема, ни в коем случае не останавливайте лечение. Облегчение боли - естественная реакция организма, но только строгое следование протоколу гарантирует полное излечение. В противном случае инфекция может вернуться, а вот назначенный препарат уже не поможет. Будьте, пожалуйста, разумны!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о новых правилах суррогатного материнства