Менопауза (климакс) – необратимые остановка функции яичников и прекращение менструаций. Климакс характеризуется гормональными изменениями в организме женщины. По сути, это не заболевание, а естественное биологическое явление. Однако менопаузе могут сопутствовать нарушения сна, снижение работоспособности, вялость, частые перепады настроения и разные заболевания в т.ч. сердечно-сосудистые.
WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Согласно статистике женщины до 50 лет менее подвержены сердечным патологиям, чем мужчины. Но с наступлением менопаузы число заболеваний сердца среди женщин значительно вырастает. С чем это связано и как снизить риски?
Женские половые гормоны и здоровье
Половые гормоны обеспечивают половое созревание и нормальное функционирование репродуктивной системы. Но, кроме того, наиболее важные женские половые гормоны эстрогены и прогестерон, помимо прямых функций, участвуют в следующих процессах:
Читайте: 12 вопросов маммологу
- Липидный обмен (препятствуют атеросклерозу, поддерживая нормальный уровень холестерина).
- Водно-солевой обмен.
- Рост и качество костной ткани.
- Поддержание здорового состояния слизистых, волос и кожи.
- Функционирование ЦНС (центральная нервная система).
Многие органы (головной мозг, сердце, печень и др.) содержат рецепторы, работа которых регулируется половыми гормонами.
Менопауза и сердечно-сосудистая система
В период менопаузы (климакс) в женском организме угасают репродуктивные функции, вследствие, чего происходят изменения в работе всех систем. Но главным образом страдают сосуды, сердце и кости. Возрастание сердечно-сосудистых болезней в период климакса объясняется нарушениями проходящих в организме процессов из-за снижения выработки половых гормонов.
Читайте: ТОП 6 правил при мастопатии
- Снижение эстрогенов крайне негативно сказывается на холестериновом обмене. Доказано, что при менопаузе увеличивается – количество «плохого» холестерина на 10-16%, общего холестерина на 6-9%, концентрация жиров до 11%. Именно это существенно повышает риски развития атеросклероза и ИБС (ишемическая болезнь сердца).
- Нарушения липидного обмена содействует усиленному росту жировых тканей. Это один из главных факторов риска развития диабета II типа, из-за которого в 3-5 раз чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания в период менопаузы. Так, около 80% женщин больных диабетом страдают от хронической сердечной недостаточностью и артериальной гипертензии.
- Прекращение менструаций способствует сгущению крови, что формирует предпосылки повышенного тромбообразования.
- На функционирование вегетативной и центральной нервных систем влияют эстрогены. Из-за дефицита этих гормонов случаются сбои в работе сосудов. Сосудистый спазм зачастую влечет за собой повышение артериального давления, стенокардию и прочие неприятные ощущения в области сердца.
Нарушения в вегетативной нервной системе негативно влияют на ритм сердечных сокращений, что проявляется усиленным сердцебиением, приступами тахикардии и перебоями в работе сердечно-сосудистой системы в целом.
Читайте: Опасность самолечения рака груди
Профилактика заболеваний сердца в период менопаузы
Хотя климакс является естественным этапом – все-таки это серьезная гормональная перестройка с большой нагрузкой на организм женщины. Поэтому в данный период нужно максимально внимательно относиться к своему здоровью. Прежде всего, регулярно посещать гинеколога и терапевта, обращаться за консультацией к кардиологу, невропатологу, эндокринологу, психотерапевту.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы в период менопаузы очень важно вести правильный образ жизни:
- грамотно чередовать нагрузки и отдых;
- спать 7-8 часов;
- пешие или велосипедные прогулки, танцы, плавание, утренняя зарядка;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать стрессов;
- убрать или максимально ограничить употребление жирных, жареных, соленых блюд, быстрые углеводы (сладости, сдобная выпечка).
В период менопаузы женский организм в т. ч. и сердечно-сосудистая система нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Подойдут любые поливитаминные препараты с содержанием витамина А, С, В, Е, D.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Часы приема врачей – с 10.00 до 16.00.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017Thinkstock.