Найти тему
Мама в спорте

Вело-тандем – возможность для слепого человека покататься на велосипеде

Моя мама – незрячая женщина, которая далеко не каждый день выходит из дома, поэтому она старается, как может поддерживать физическую активность в условиях квартиры, регулярно делает зарядку.

Ну а я стараюсь, по-возможности, организовывать для мамы активность вне дома, и мой муж нам в этом помогает.

Мы с мамой являемся членами ВОСа (Всероссийское общество слепых), периодически ходим туда на всякие мероприятия, сейчас, к сожалению, это получается реже, чем хотелось бы, слишком много у меня дел, связанных с домом и детьми, а отпускать маму одну я опасаюсь, хотя знаю множество примеров, когда слепые люди живут одни и перемещаются самостоятельно не только по своему городу, но и по стране и миру. Но все эти самостоятельные люди периодически попадают в разные неприятные ситуации, иногда забавные, иногда опасные, и мне бы не хотелось, чтобы моя мама оказалась в таких ситуациях, и она сама тоже не хочет.

На одном из ВОСовских мероприятий я познакомилась с Максимом – мужчиной не так давно почти полностью потерявшим зрение и ранее ведущим активный образ жизни. От этой прежней активной жизни у него остались велосипеды-тандемы, на которых он, уже почти не видя, изъездил множество километров дорог вместе со своим хорошо видящим другом, к сожалению, недавно друг ушёл из жизни, и Максим стал редко кататься.

Максим с таким воодушевлением и восторгом рассказывал о велопрогулках, что подумалось мне, что и моей маме они должны понравиться. Максим предложил всем желающим совершенно безвозмездно воспользоваться его велосипедами. Я вспомнила, как когда-то давно моя мама говорила, что если б видела, то хотела бы ездить на велосипеде. Но я не умею и боюсь ездить на велосипеде, но муж-то умеет. Обсудила с ним, он немного посомневался, так как никогда и в глаза не видел велосипедов-тандемов, но в целом идею поддержал.

Договорились с Максимом. Сказали маме о том, что она поедет кататься на велосипеде.

Мама удивилась и не пришла в восторг от этой идеи, но согласилась попробовать.

Когда мы приехали к Максиму и вместе с ним и его сыном отправились на стадион, мама холодела и чуть ли не дрожала, и хотела было даже отказаться от рискованной, по её мнению, затеи, но Максим был убеждён, что с надёжным штурманом да по ровным дорожкам стадиона ей ничего не грозит.

И мама поехала. Сначала она теряла ритм, пыталась крутить педали там, где этого делать не нужно было и, наоборот, не крутила, когда надо было, но ноги сами увлекались в кручение, ведомые силой других педалей, управляемых мужем, иногда мама теряла педали.

А потом она почувствовала велосипед, и всё получилось. И пришёл восторг.

И Максим радовался, что его велосипед подарил хоть на час кому-то радость, приглашал обязательно ещё приходить и кататься. Спасибо ему большое.

Кстати, и я, и старшие дети по очереди тоже покатались вторыми пассажирами. Необычные ощущения, и не совсем комфортные для видящего человека, который сидит сзади – всё время хочется выглянуть из-за спины впереди сидящего, чтобы увидеть дорогу перед собой. Но для человека, лишённого зрения, такая езда – отличный вариант, и ноги, и руки чувствуют нагрузку, воображение несётся вдаль. И для слабовидящих, боящихся в одиночку кататься, такой вариант тоже будет хорошим.

Моя мама и мой муж.
Моя мама и мой муж.

  • Вот здесь видео езды моей мамы на велосипеде-тандеме:

Сын и муж.
Сын и муж.