Всем доброго времени суток! Я делюсь своим опытом переживания невроза, если кому-то интересна моя история, то все все предыдущие части есть на канале.
Дорогие мои страдающие неврозом прямо сейчас, особенно те, кто еще и мучается длительно, хочу дать вам еще немножко дружеских советов от бывалого невротика, то есть от меня. Никаких великих откровений, просто небольшая информация. Собрано это исключительно из моих личных наблюдений за собой и другими невротиками ( в том числе моими друзьями) и на основании знаний, изученных мною на эту тему. Что же Вас всё еще может удерживать в неврозе, несмотря на все усилия, которые, ка Вы считаете, вы приложили, чтобы побороть эту бяку?
Привычка находиться в неврозе. Сами понимаете, что человек со временем ко всему привыкает даже к плохому. К неврозу, к сожалению, тоже. В среднем нашему мозгу, чтобы выработать какую-либо привычку хватает и двух месяцев, и эта привычка станет достаточно стойкой. Ну а теперь представьте как Ваш мозг привык тревожиться, сканировать ощущения в теле, постоянно бдить какую то, чаще всего мифическую, опасность, гуглить симптомы в интернете, ныть на различных тематических форумах и в чатах, просыпаться в тревоге с утра, страдать бессонницей, выходить из дома с "набором для срочной реанимации" в сумочке или вообще бояться и не выходить, приводить организм в полную вегетативную мобилизацию и выдавать прочие невротические штучки, которые происходят с вами изо дня в день, месяцами, годами а у кого то десятилетиями... Чем дольше, тем сложнее ломать эти привычки.
Но хорошая новость в том, что привычки, которые наоборот помогут вам выбраться из невроза - точно так же можно выработать. Просто это гораздо сложнее, энергозатратнее да и страшно просто! Потому что придется ведь ощущать прямо таки не малый дискомфорт (ооочень мягко говоря!), действовать через страх, ломать свои установки, пренебрегать охранительным поведением, становиться вообще другим человеком! Или, возможно, наконец постепенно становится самим собой настоящим..
Я вам честно скажу, кое-какие ограничения, к которым я привыкла за всю жизнь, ушли из моей головы, вместе с тем как я стала выбираться из невроза. Когда заменяешь деструктивные и жесткие невротические установки в своем мышлении на более адаптивные к жизни, это влияет на много сфер сразу, а не только на то "как принять тревогу" или "как терпеть симптомы". Я понимаю, что если Вы сейчас в тревоге и ипохондрии, то Вас сейчас не особо волнуют такие общие вопросы, так как у вас сейчас строго настрого одна цель, грубо говоря: избавиться от тревоги, навязчивых мыслей и ощущений в теле, страхов, болезней и т.д. Ну так поймите, Ваш мозг как раз "заботливо" Вас на это переключил, чтобы всё остальное перестало иметь ценность а значит и волновать Вас. Ведь еще одна вещь, которая Вас удерживает в неврозе это:
Убегание в невроз. Много на эту тему вторичных выгод уже сказано и описано, но я свои пять копеек тоже вставлю. Вот как я это вижу: невротик - человек всю жизнь очень тревожный и ранимый (даже если кажется что это не так, особенно со стороны), на самом деле довольно жестко контролирующий свою жизнь. Но не всегда это проявляется именно в тотальном контроле над всеми её сферами. Достаточно нескольких вещей, которые невротик считает довольно таки важными, на которых он полностью применяет свои невротические установки. Но всё это в основном происходит внутри него, при этом со стороны человек может казаться довольно таки легкомысленным даже для окружающих, хотя близкие как правило знают его настоящего. И так пока в этих сферах, которые для него важны - всё тип-топ - то и у невротика нет повода для срыва, он живет себе со своими установками "спокойненько", никого не трогает, ну почти.. Потом раз! - стресс, что-то пошло не так в важных для него сферах, два! стресс, три! четыре! Кому то и "раз" хватает в принципе, у кого-то стресс годами может копиться. В общем то, у невротика в голове начинается полная "несвязуха" между тем как должно быть и как происходит на самом деле.
Вы сейчас скажите: да так, мол, у всех в жизни! И я отвечу даааа! Только у невротика напрочь отсутствует нормальная адаптация к таким явлениям, сюда же ранимая психика, чувствительная вегетативная нервная система и т.д. Я же вижу с каким скрипом я принимаю, до сих пор, какие-либо негативные изменения в важных для меня сферах , мне приходиться работать над каждой ситуацией, чтобы быстрее снизить уровень неадекватного стресса от катастрофизации, найти адекватное решение и более менее спокойно жить дальше.
Ну так вот, в какой-то момент от накопившегося этого за долгий срок напряжения или от чего-то одного но мощного, чувствительный невротический мозг выбирает сценарий "бежать на фиг куда глаза глядят от всего этого". А куда надежнее всего, если мозгу кажется что выхода больше нет? Что самое сильное в человеке? Инстинкт самосохранения! Мозг выбирает для вас болезнь которую нужно бояться физическую или психическую, а повышенная тревога и расшатанная вегетатика еще и прекрасно помогают действовать в этом направлении!
И вот теперь у невротика как в той старой рекламе "И пусть весь мир подождет". На первый план теперь, конечно, выноситься проблема: как теперь не сдохнуть или не стать инвалидом? А вся остальная жизнь с ее заботами и проблемами просто меркнет перед великой целью: выжить любой ценой! Ведь чего стоят проблемы этого мира, если мне осталось так мало жить? Мирские заботы теперь если и волнуют невротика, то постольку-поскольку, так как теперь его сложно оторвать от своего "спасения" и тревожных раздумываний на эту тему. А у кого условия жизни получше, те вообще могут позволить себе избежать какой-либо ответственности за свою жизнь и полностью с "упоением" погрузиться в эту пучину. Ребята-невротики, я над вами не смеюсь ни в коем случаи, и это не цинизм с моей стороны, я сама из этой же оперы абсолютно, и уже довольно неплохо изучила эту невротическую кухню.
Ну и конечно, все это происходит неосознанно, в моменте Вы сами не понимаете, что Ваш мозг Вас реально просто дурит, а когда начинаете об этом догадываться (как правило Вам об этом говорят и сами врачи и психологи, или те кто с этим сталкивался) , то все равно становится страшно полностью в это поверить и отпустить наконец контроль "над опасностью". Даже если вы разобрались с одним симптомом, через какое-то время - вуаля и привет новому неопознанному явлению!
А потому, что мозг тоже не дурак и понимает что с таким мышлением выходить из невроза некуда, он не выдерживает напряжения ( которое кстати привык испытывать при этом, вот еще в чем парадокс!) и раз за разом будет валить вас в невроз. Психологи, которые будут пытаться навести Вас на нужные мысли будут биться в глухую стену, потому что Вы озабочены физическими и психическими симптомами невроза , а не их причинами истинными. И это понятно, ведь когда человека шарашит тревогой по полной программе, он не готов работать с мышлением и тем более разбирать чего и откуда в его голове взялось. Психологу это тоже надо понимать и, в первую очередь, я считаю человека необходимо адаптировать к самому неврозу и его проявлениям. Научившись принимать сам невроз, человек уже сделает первый шаг на пути к избавлению от неадаптивных установок, попутно сильно ослабив сам невроз и его симптомы. Тут главное, чтобы и когда он вылез из невроза он и дальше применял все эти навыки здоровой адаптации в жизни, а не рухнул обратно при следующем стрессе.
Что значит адаптироваться к неврозу? Как я уже говорила много раз ранее, это означает принять как неизбежное временное "зло", вместе с плохим самочувствием и тревожным безумием в голове. Постепенно, по шажочку учиться с ним жить и возращать себя к обычной жизни будучи в неврозе, а не ждать пока он закончиться, падать в откаты и вставать , испытывать панические атаки, многочисленные симптомы и жить дальше.
Что мешает это сделать? Недопущения, не умение потерпеть дискомфорт, непереносимость неопределенности. Дискомфорт от симптомов (хотя любой невротик, конечно же, подберет более страдальческое описание своих ощущений) создаёт страх неопределенности того, от чего они возникают. Есть люди которые даже не симптомы сами потерпеть не могут, а именно страх того, что именно они могут означать - я именно тот типаж, довольно хорошо переношу боль, если меня конечно убедят что она не означает ничего опасного, но если у меня в неврозе подозрительно зачесалась пятка, и я не знала что это значит - то все финиш. Потому, что в моей голове сегодня зачесалась пятка, а через месяц теперь наверное и нога отвалиться. И всё! - весь фокус теперь на пятке и как она чешется и сколько раз в день с какой интенсивностью и при каких обстоятельствах, надо наверное пойти сделать мрт всей ноги и сдать анализы на все что можно по этой теме, вдруг моей пятке просто не хватает витаминов, минералов или аминокислот. И идите все подальше со своей психологией я тут ногу спасаю между прочим! Утрирую конечно, но суть моих именно ипохондрических страхов была именно такова. А если честно, то примеров, подобных пятке, было тоже достаточно.
Невозможно всё контролировать, братья-невротики, и следует понять, что обязательно нужно научиться очень важному для невротика как я считаю - умению отпускать ситуацию! Если не можете себя убедить, что всё в порядке и Вас просто прикалывает Ваш мозг, то позвольте пятке отвалиться в конце концов. Я себя так довела в своё время своим контролем, что поняла что лучше уж позволить чему то быть, чем жить вот таким вот человеком , который зациклен полностью на своём состоянии и обследованиях. Тоже самое касается и многих других сфер жизни.
Необходимо прямо вот через силу убирать постепенно привычку контролировать свое состояние и симптомы. Это часть вашей жизни, это Ваш мозг, Ваше тело, это Вы, примите себя наконец и таким и ловите радость жизни хотя бы по капле, вначале... Принять невроз - Это Ваш выход из невроза. Сам невроз - это ваш учитель, который вполне может обучить вас нужной адаптации к жизни.
Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом - приглашаю на личную онлайн-консультацию!
Электронная почта: i@amurait.ru
Telegram: @AmuraiT