Ребенок, который родился в семье зависимого человека (такие семьи еще называют «дисфункциональными»), с детства не чувствует себя в безопасности. Зависимый взрослый родитель не может контролировать свое поведение, свои эмоции, не держит слово, ведет себя неподобающим образом. Неокрепшему психически, еще маленькому человеку сложно понимать, что происходит, и смотреть на это, как на болезнь. Для него – это качели: сегодня родитель в хорошем расположении духа, а завтра - уже нет. Со временем психика ребенка подстраивается под режим «качающейся лодки жизни» зависимого человека. В такой обстановке, с одной стороны, всегда живешь в надежде, что сегодня будет всё хорошо, но «накопленный синяк эмоций в теле» напоминает, что скоро всё «хорошо» закончится.
Постепенно картина жизни ребенка принимает искаженные краски. Чтобы было «хорошо», главное - не спугнуть это «хорошо». Нужно быть потише, меньше радоваться, никого не отвлекать, быть послушным. И так хочется верить, что это поможет. Но, к сожалению, это не работает, так как ребенок не понимает, что он не виноват в болезни зависимого человека. Его усилия по корректировке своего поведения тщетны, и он напрямую не влияет на состояние взрослого. А время идет, жизнь не стоит не месте, лодка качается и паттерны поведения всё больше прорастают вглубь. Зависимый человек продолжает жить свою жизнь в своем графике, а ребенок в свой багаж собирает все больше тяжелых для него самого эмоциональных переживаний: стыд за взрослого, вину за его поведение, страх перед обществом, обида на родителя. И всё это начинает сковывать успешное развитие и адаптацию во внешней среде. При этом не значит, что человек будет не успешен или не здоров, но, к сожалению, всё это у него будет отбирать большое количество сил и вызывать непонимание своей эмоциональной глухоты к приятным и положительным эмоциям. Вся палитра переживаемых эмоций с большой вероятностью будет сопровождать уже выросшего ребенка долгие годы.
Выходом для людей, выросших в семьях с зависимостями, будет проработка таких эмоций как стыд, вина, обида, гнев относительно прожитого опыта, и осознание, что причиной зависимости были не они и они не отвечали за настроение и поведение взрослого родителя. Это ценно для дальнейшего благополучного развития.
Приходите на консультацию, если вам нужна помощь
Автор: Мазалов Павел Сергеевич
Специалист (психолог), Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru