Приемка товаров наряду с подбором является основным процессом грузообработки на складе. В автозапчастях трудоемкость приемки в расчете на строку заказа (здесь под заказом подразумевается запрос на пополнение склада от поставщика, то есть это не тот же самый заказ, что при отгрузке товаров) в несколько раз выше по сравнению с отгрузкой, поскольку глубина строки (количество единиц продукции артикульного кода) значительно больше. То есть производительность сотрудника, работающего на участке приемки будет значительно ниже, чем у сотрудника, который занимается подбором. Это абсолютно нормально. Если оставить за рамками процесса операции упаковки входящего потока (обычно эти операции консолидируют на отдельном участке и оценивают отдельно от приемки, чтобы оценка времени всегда была адекватной), то самое большое количество времени занимает пересчет товаров в поставке, особенно когда поставки миксованные и мелкоштучные.
Пересчет, очевидно, это не добавляющая какой-либо ценности, но необходимая операция, которая обходится складу дорого и потенциально создает дополнительную возможность для ошибки. Однако, обычная практика на складе автозапчастей – это пересчет 100% товаров, которые поступают от поставщика. Это оправдывается тем, что одна количественная ошибка на входе обычно генерирует несколько ошибок в дальнейшем, создавая очень значительный совокупный ущерб: ошибка подбора, ошибка планирования пополнения, ошибка учета, ошибка инвентаризации. Прежде чем порассуждать об альтернативном подходе давайте рассмотрим показатель, которым в большинстве западных корпораций в сегменте automotive aftermarket оценивается качество входящих поставок – «правильно с первого раза» (англоязычный термин Right First Time).
«Правильно с первого раза» - это очень простая операционная метрика, которая отражает % поставок без ошибок (то есть общее количество строк в поставках минус количество строк с ошибками и разделить на общее количество строк в поставках). Рассчитывается она индивидуально для каждого поставщика и отражает качество его работы. Конечно, не всегда правильно сравнивать поставщиков между собой на основании этой метрики, потому что у поставщиков с маленьким объемов поставок даже единичная ошибка способна значительно «уронить» показатель, а у поставщиков быстрооборачивающейся и дешевой продукции вероятность ошибки может быть предустановлена на более высоком уровне, исходя из незначительности издержек. Но вот сравнивать поставщика с самим собой при наличии значительных исторических данных – вполне.
Теперь давайте вернемся к практике 100% пересчета поступающих товаров и предложим адекватный альтернативный подход. Наверняка, среди всех поставщиков найдется какое-то количество партнеров у которых при относительно интенсивных поставках показатель «правильно с первого раза» за достаточно длительный период времени будет близок к 100%. Вполне разумно для таких позиций внедрить доверительную приемку. Чтобы снизить потенциальные риски для такой продукции можно установить чуть более частую циклическую инвентаризацию и таким образом сократить время попадания товаров на полку. Исходя из личной практики в корпорации, при переходе к доверительной приемке с поставщиками, у которых показатель «правильно с первого раза» составляет более 99,90% (всего таких около 10%) изменений в показателе точности площадки в течение года зафиксировано не было (этот показатель стабильно колеблется в пределах 98,70% - 99,30%), а рост сменной производительности операций приемки по году составил в среднем около 7-8%.