Найти тему
Добрый блогер

ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Основано на реальных фактах, но все совпадения - случайны.

Представления о том, какой должна быть школа, у всех разные. У учителей - одни, у родителей - другие, про детей вообще молчу. Сотрудники образовательных учреждений считают, что дети должны прийти туда с уже сформированной психикой, чувством ответственности и неуёмным желанием постигать науки. Поэтому любое отклонение от данных принципов рассматривается преподавательским составом не иначе, как преступление. Дело в том, что само понятие «учитель» на сегодняшний день безнадёжно устарело. Работники школ приходят на свои рабочие места лишь для того, чтобы получать зарплату, а дети им в этом процессе ужасно мешают. И так называемые «учителя» вполне справедливо, по их мнению, предъявляют претензии родителям школьников, поскольку дети ведут себя плохо, нарушают дисциплину, не проявляют старания в изучении школьных предметов и т.п, в общем - мешают преподавателям работать. Одной фразой эти претензии можно выразить так - «Повлияйте на своего ребёнка!»

Парадокс данной ситуации заключается в следующем. По заверениям руководителей образовательных учреждений, в них работают лица, имеющие высшее педагогическое образование, то есть - профессиональные педагоги. И вот эти самые профессиональные педагоги говорят, что они не обязаны заниматься воспитанием детей (то есть - педагогикой), и требуют от родителей, не являющихся профессиональными педагогами, чтобы те выполнили работу, за которую получают зарплату преподаватели. Нормально?! Кстати, эта зарплата выплачивается из бюджета страны, который состоит в том числе и из налогов, выплачиваемых родителями школьников. Иными словами - родители косвенно являются работодателями тех самых «учителей».

Никакие высказывания родителей о том, что дома, в отличие от школы, дети ведут себя хорошо, что во время занятий за них должны отвечать преподаватели, никакого воздействия на последних не оказывают. Сегодняшний «учитель» (особенно моложе сорока лет) практически не имеет не то что опыта педагогической работы, но даже элементарных знаний детской и подростковой психологии. Да и образование-то у него чаще всего заочное. Он понятия не имеет о том, что в подростковом периоде ЛЮБОЙ ребёнок ведёт себя соответственно возрасту - проявляет необоснованную агрессию, грубость, частую смену эмоциональных состояний и т.д. Такое поведение для подростка является АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫМ, через этот период проходят АБСОЛЮТНО ВСЕ ЛЮДИ. А требования к детям предъявляются такие, как-будто они уже являются сформировавшимися личностями. Обвинять подростка в вышеуказанных проявлениях - это то же самое, что обвинять пожилых людей в старческом маразме, а женщин - в аналогичном поведении во время беременности или климакса, а также в так называемом предменструальном синдроме. Такое поведение обусловлено самой психологической природой человека и свойственно всем людям в определённые периоды жизни. И если этого не учитывать, то можно серьёзно навредить психике ребёнка. Об этом написано множество книг. Однако нынешние "педагоги" пользуются только методом давления. Интересно спросить их - какие защитники Родины получатся из психически задавленных детей? Но «учителю» об этом думать не нужно, он - всего лишь менеджер, его задача - кидать ученикам ссылки в мессенджере или соцсетях на какой-либо учебный материал, олимпиаду или мероприятие. А если что не так - то давить на учеников и их родителей. Вот и всё. Так что речь о воспитательном процессе в стенах школы ведут только старые пердуны (прошу прощения - «винтажные газогенераторы»), родившиеся и выросшие в далёком СССР, которого уже давно нет.

-2

Сегодня сами работники школ говорят, что они оказывают услуги получения среднего образования. Такая позиция довольно удобна, ведь если родителей не устраивает качество услуг, то всегда можно свалить всё на детей и самих родителей. Но тем не менее, если это так, то:

Во-первых - где договор об оказании услуг (с условиями и штрафными санкциями)?

Во-вторых - в таком случае взаимоотношения между родителями и работниками школ должны регулироваться законом о защите прав потребителей (коими являются родители школьников). Не так ли?! А это уже совсем другое «кино».

В-третьих - если школа не должна заниматься воспитанием, то кто должен это делать, пока родители заняты добычей средств к существованию? И где взять на это время, если большую его часть дети проводят в школе?

Не хочу никого пугать, но при таких «раскладах» очень скоро в нашей стране образование будет строиться по принципу сегодняшней альтернативной медицины - хорошая платная и плохая бюджетная. Соответственно позволить качественное образование смогут лишь дети небедных родителей…

P.S. Я не обвиняю преподавательский состав в вышеуказанных проблемах. Виноваты не они, а та система, которая была внедрена после развала Советского Союза и действует в нашей стране до сих пор…

ЖЁСТКАЯ ПРАВДА О ШОУ-БИЗНЕСЕ... ФАНЕРНЫЕ ЗВЁЗДЫ - Василий Савченко

#дети #школа #образование #ссср #россия #общество #семья #воспитание #культура #саморазвитие