Найти в Дзене

Так ли полезно постоянное саморазвитие и личностный рост?

Каждый человек мечтает добиться успеха в жизни, стать компетентным в своем деле, продвинуться по службе, найти счастье в семье. Хочется поразить родных и друзей знаниями в различных областях науки, уметь развлечь компанию, остроумно шутить. Но чтобы добиться успеха, необходимо приложить усилия, учиться, развиваться, общаться.

Самосовершенствование имеет свои границы. Ведь человек не может стать идеальным. Важно, чтобы саморазвитие не стало единственной целью в жизни. Нужно уметь радоваться и уже достигнутым результатам, и своей индивидуальности. Невозможно представит гармоничный мир из людей, кто все время стремиться к развитию и при этом забывает о собственных чувствах, не дает себе отдохнуть, тратит все силы на достижения и устает настолько, что нет сил «вникнуть» в разговоры с близкими, уделить время отношениям.

Американский ученый Абрахам Маслоу разработал теорию самоактуализации. По мнению психолога, каждый человек обладает разумом, сознанием, которое способно мотивировать его на развитие собственной личности. Человек как бы движется по лестнице, проходя ступени развития. Способности у нас врожденные, просто необходимо их правильно развивать.

Он выделил несколько уровней на пути саморазвития.

  • Удовлетворение физиологических потребностей организма, которые усваиваются в детстве.
  • Потребность в безопасности и защищенности. После достижения удовлетворения этих потребностей этого становится недостаточно.
  • Желание общаться, найти свое место в группе, в семье, потребность в любви.
  • Желание самоутверждения, самостоятельности, авторитета. При недостатке этих чувств возникают конфликты, неврозы.
  • Высший уровень: потребность в самореализации, творчестве, развитии.

А.Маслоу полагал, что потребность в самоактуализации выражает стремление личности к совершенству, которого он достичь не может. Люди — «желающие существа», это наполняет их жизнь смыслом и интересом, мотивирует их двигаться дальше. У среднего человека, который не стремится к совершенствованию, способности к саморазвитию подавлены. О том как найти свои внутренние ресурсы пишу в этой статье.

Эта теория вызвала споры в среде ученых. На самом деле, такая гармоничная личность может существовать лишь в идеальном мире. Однако многие предположения психолога нашли свое подтверждение.

Хорошо, когда человек спокойно и уверенно двигается к достижению поставленных целей. Он самодостаточен, способен решать проблемы с помощью собственных внутренних ресурсов. При этом, он не забывает посвящать время общению с близкими людьми, отдыхать, следить за режимом дня и своим здоровьем.

Но часто люди, не получившие в детстве любви и поддержки со стороны родителей, стремятся компенсировать свою неуверенность и тревожность напряженным трудом, стремлением доказать свою состоятельность с помощью карьеры. Они забывают о пище и отдыхе, засиживаются допоздна на работе, не могут создать полноценную семью. Они ничем не хуже других успешных людей, но стремление обогнать успешных людей не покидает их и приносит мало результатов. Скорее, приведет к выгоранию и проблемам с собственным здоровьем.

Как же быть в такой ситуации? Ведь стремление к самоусовершенствованию должно приносить пользу. Однако людям с повышенной тревожностью, склонностью к депрессии необходимо проконсультироваться с психологом, решить собственные проблемы, выработать стратегию развития и только после этого ставить более серьезные задачи. Тревожные мысли, неконструктивные установки «забирают» большое количество энергии, мешают направить свои действия в нужное русло для достижение полезного результата.

Чтобы добиться успеха, необязательно быть трудоголиком и работать 24 часа в сутки. Важно устранить причины неудач и правильно распределить свои силы.

Подписывайтесь на канал и пишите вопросы в комментариях.

С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.