В этой записи расскажу про наблюдение за работой мотора после свапа на M52B28TU.
1) Плавают холостые на холодном двигателе.
А если быть точнее то не плавают, а происходят временные провалы оборотов. С приходом холодов наблюдается следующая картина. Завожу мотор, вроде все нормально. Через минуту-две начинаются эти провалы. После 3-5 минут прогрева симптомы исчезают и теплом или горячем двигателе не происходят. Открываю капот, начинаю наблюдать за происходящим.
Мотор работает ровно, далее по неясным причинам происходит щелчок электромагнитного клапана выпускного ваноса. Щелчок отчетливо отдает в клапанную крышку. Сначала думал что цепь чудит, но потрогав сами клапана ваноса, стало ясно, что этот звук издает выпускной клапан.
Сразу после щелчка происходит резкое падение оборотов мотора, иногда незначительное на 50-100, иногда значительное на 300-400. Последнее приводит к резкому толчку со стороны мотора. Далее обороты нормализуются и 30-60 секунд двигатель может работать ровно до следующего провала.
Начитался форумов. Сначала подумал что пора менять ремкомплекты ваносов, но без специального теста ваноса я туда точно не полезу, когда ясно пойму по цифрам что давление масла ванос не держит, то так и быть займусь этим, но в это мне врядли вериться, почему, читаем ниже. Далее я подумал что имеется подсос воздуха. Из ошибок по DME висят только ошибки клапана вентиляции топливного бака и ошибка отсутствия дополнительного вентилятора (пока не готов решать последнее).
Найдено следующее решение проблемы.
(если его вообще возможно назвать решением)
Сразу после первого или любого другого провала оборотов глушим мотор. Заводим снова и он работает ровно. Провалы исчезают. Проблема решается до следующей длительной стоянки.
Отсюда делаем вывод, что виновник проблемы не механическая часть, а электрическая. Либо действительно выпендривается клапан вентиляции топливного бака, либо прошивка DME входит в какую-то странную функцию клацанья ваносом, но включается эта функция по определенным входным условиям, например из-за низкой температуры ОЖ.
Появляются мысли, а не прошить ли мне DME какой нибудь другой прошивкой вместо Евро2. И еще появляются мысли, а не прошить ли нулевой пробег в DME, чтобы наверняка исключить программное старение движка, а то будучи сам программистом, постигают меня мысли, что это мало того что возможно, так и еще и легко реализуемо на практике.
2) Свист всасывания на не полностью прогретом двигателе в холодное время года.
Следующая проблема вылезла с холодами, особенно когда температура упала ниже 0 градусов. Пока мотор не прогреется полностью при движении на автомобиле на оборотах от 1500 до 2300 появляется посторонний свист всасывания воздуха. При этом на разных оборотах он проявляется по разному. Есть около 2-3 точек резонансов с различными завывающими по тональности звуками. Между этими оборотами звуки либо пропадают либо затихают. При езде осушаешь себя как в Газеле.
Подозрения на подсос, но где он может быть, если все гофры новые, все трубки, прокладки и хомуты свежие, делалось все на совесть. Дымогенератора нет. Как нибудь буду пробовать искать очистителем тормозов.
3) Вибрации двигателя на холостых на холодную.
Эту проблему я обнаружил еще после установки мотора. Вибрации не сильно большие, но если дать 2000 оборотов и резко отпустить педаль газа, то в районе 1200 оборотов наблюдался полный расколбас кузова. Такой же расколбас я уже ловил когда отлетела крыльчатка. Сначала меня это дико испугало, но потом я обнаружил, что на прогретом моторе такого поведения не наблюдается, повторить вибрации на разных оборотах и их перепадах на прогретом моторе просто не удалось.
Пришел к мысли, раз прогретый мотор не колбасит, значит можно смело исключить механическую разбалансировку таких узлов как коленвал, маховик, сцепление и шкив коленвала.
Под подозрение пошли свечи. Я их поставил обычные, двухэлектродные Denso. Как-то читал о возникновении вибраций по причине обычных свечей, а по мере прогрева двигателя зазор свечи изменяется и она приходит в норму. Платина или иридий вроде как лишены этого недостатка.
Недавно решил проверить как работает вискомуфта Febi в сочетании с крыльчаткой Febi. На непрогретом двигателе попытался остановить её скомканном в несколько слоев журналом и у меня это не удалось. Зато немного пострадала крыльчатка, остались следы трения и журнал разлохматило. Теперь я понимаю почему холодный мотор так громко работает пока не прогреется. Притом если заглушить мотор, то крыльчатку возможно прокрутить, есть определенное усилие, но оно не велико. Не знаю есть ли связь между неисправно работающей вискомуфтой и вибрациями на холостых, но попытаюсь расследовать этот момент.
Просьба не устраивать срач в комментария по поводу муфты Febi и не писать советы как перейти на электровентилятор от E60. Я все это знаю. Задача была собрать мотор без лишних экспериментов, желательно без колхоза и без изобретения велосипедов и при этом уложится в определенный бюджет.
UPD: Температура за бортом 14С, старт утром. Все симптомы провалов пропали, свист всасывания пропал. Возможность наблюдений и диагностики пропала.
UPD: Снова пришли холода и снова вернулись все симптомы. За это время было изучено множество записей владельцев данных моторов в том числе и на зарубежных форумах. Судя из прочитанного стало ясно что видимо все двигателя на мозгах MS42 / MS43 моросят этой проблемой в холодное время суток. Особенно отличается MS42 на моторе M52TU который также устанавливался в другие кузова отличные от E39, например E46. Симптомы описанные на русских и зарубежных форумах один в один повторяют описанное в этой теме за исключением свиста всасывания.
Абсолютное большинство комментариев придерживается мнения, что вся проблема кроется в износившихся уплотнениях ваноса. Однако, далеко не все меняют этот ремкомплект уплотнений ваноса. Те, кто все же поменял ремкомплект говорят о изменениях в лучшую сторону, но отмечают что проблема сохраняется, но не в таком большом количестве. Об этом также часто встречаются упоминания на форумах, что поменял ремкомплект ваноса и что? те же проблемы. Меняй катушки, меняй свечи, меняй бензонасос, меняй гидрокомпенсаторы, и так всегда и везде советуют. Те кто реально поменял потом задают повторные вопросы.
Внимал дискуссии двух личностей растянутых на огромное количество постов. При этом оба достаточно грамотных, но звучало это как желание подавить знаниями друг друга. Один из них привел достаточно грамотный аргумент, о том что по причине износа колец ваноса фаза не удается поддерживать должное давление в камере, что приводит к постепенному смещению фазы выпускного распредвала. Мозги реагируют на это смещение, активируют соленоид и возвращают фазу в требуемое положение. В момент активации и происходит такие провалы. Далее все повторяется по кругу.
Второй оппонент спора пытался максимально скрывать истину, которую он якобы знает, при этом оказался реально хорошо шарящим, но вот буду до последнего всех стебать, всем докажу что вы лохи, но правду не скажу. И это размножено на десятки страниц. Поэтому когда вы пинаете человека самостоятельно найти решение в интернете, заверю что он найдет этот дикий срач на форумах, бесполезные исписанные сотнями комментариев посты. Люди сами же забивают этим дерьмом форумы и найти готовое решение из коробки становится практически нереальным. Поисковики в выдаче перестают выдавать толковые ссылки.
UPD: Всю зиму проявлялся этот симптом. С приходом теплых дней проблема исчезала. Потом снова холодало и все возвращалось. Попробовал отключить фишку с выпуского ваноса и проблема полностью исчезло, движок стал ровно работать на холостых. Естественно пострадала динамика разгона в диапазоне от 1000 до 2000 оборотов. Также в диапазоне от 2000 до 3000 тоже ощущался заметный провал.
UPD Найдена информация про прогрев катализаторов из WDS. Возможно это имеет отношение к текущей проблеме. Выкладываю перевод на русском.
Нагрев каталитического нейтрализатора
1. Нагрев каталитического нейтрализатора во время прогрева.
Чтобы каталитический нейтрализатор начинал работать как можно быстрее, были приняты следующие меры для фаз холостого хода после запуска.
— Задержка угла опережения зажигания на холостом ходу
— Изменение фаз газораспределения на большее пересечение
Эти меры начинают действовать через одну минуту после запуска двигателя и спроектированы таким образом, чтобы качество холостого хода не ухудшалось в значительной степени. Если в связи с этим возникнут жалобы со стороны клиентов, следует обратить внимание на то, что это не неисправность двигателя.
2. Нагрев каталитического нейтрализатора на холостом ходу.
Уменьшение угла опережения зажигания с 5° до 0° на B25 и B28, чтобы предотвратить охлаждение каталитического нейтрализатора во время длительных фаз холостого хода. Эта функция не влияет на качество холостого хода. Установленные значения холостого хода следует проверять при уменьшенном (0°) угле зажигания.
3. Сброс параметров адаптации двигателя после окончания ремонта.
Параметры адаптации как правило, НЕ СЛЕДУЕТ удалять по завершении ремонта (замены деталей). После замены дроссельной заслонки (MDK) значения адаптации следует удалить, чтобы избежать ввода кода неисправности.
Что ясно из данного текста, так это то, что в любой непонятной ситуации с холостым ходом дилер может ссылаться на данный документ, таким образом снимать с себя ответственность и не проводить гарантийный ремонт. К тому же из данного документа совершенно не ясно, какое именно поведение должно быть. Все что нам предлагают, так это информацию о том, как должны измениться углы.
UPD: Проблема решена во второй части темы.