Найти тему
Чиним тачку

Перетяжка потолка замшей на поролоне BMW

Снимаем потолок и тащим его домой. У меня бежевый салон, но бежевая обивка от ультрафиолета выгорает до серого или серо-розового оттенка. Особенно задняя полка. Старый потолок выглядит вот так. Значит он уже всё, приехал, но еще не начал отклеиваться и обвисать. Ну разве что шторка люка. Ткань конечно грязная, но когда она стояла на машине особо никто не обращал на это внимание, всем казалось что так и надо.

-2

Начинаем тянуть за край ткани и она с легкостью отдирается от потолка, словно и не держится на нем вообще. Под тканью поролон рыжего цвета. За 25 лет он превратился в немного липкую субстанцию, он похож на мякиш свежеиспеченного хлеба, легко крошится и из него можно лепить фигурки. Вот именно по этой причине на автомобилях которым более 10 лет противопоказана химчистка потолочки. Тронете поролон и ткань просто обвиснет. Зря выкинутые деньги и время.

Берем большой нож и соскребаем поролон до основания. После того как поверхность зачищена, вымываем поверхность тряпкой с любым растворителем который не оставляет масляных разводов, типа 646 или растворителя №1. Затем снова моей тряпкой но уже ацетоном. В общем легально токсикоманим :D

Осторожно! Потолок состоит из прессованного стекловолокна или стеклоткани. Особенно легко насобирать стекла в руки если провести по боковым поверхностям или любым отверстиям, где возможен контакт с внутренней начинкой слоев.

-3

С обратной стороны потолка имеется вот такой приклеенный квадрат из оргстекла. Он то нам и нужен для дооснащения индивидуальными светильниками под козырьками. Возможно именно внутри оргстекла должна прорезаться дырка под светильники, но у меня так не получилось.

-4

Просто отрываем оргстекло. Примеряем светильник, делаем разметку под дырку и прорезаем насквозь. Примеряем чтобы светильник сидел не совсем плотно но и не болтался. Уже потом после перетяжки светильник станет сидеть плотно. У меня он изначально без ткань сидел плотно и после обтяжки получилось даже слишком плотно, ну и ладно.

-5

Дырки сделаны. Светильники примерены. Можно работать дальше.

-6

Закупаемся необходимым материалами как и раньше в электронном магазине SHYMKA.RU

Замша ПОТОЛОЧНАЯ Люкс на поролоне БЕЖЕВАЯ ширина 1,5м толщина 4,7мм
www.shymka.ru/site/zamsha…e-na-porolone#tovar_37604

Заказал 4 погонных метра ткани, так как хочу еще раз перетянуть заднюю полку и стойки. То что я лепил из самоклеющейся замши и что из этого произошло вы можете почитать в моем бортовике.

Поролон рулонный Огнестойкий М-25-40 ГРАФИТ толщиной 2мм ширина 1,5м

Заказал 1 погонный метр такого поролона. В сеточках динамиков дверей и задней полки используется тонкий акустический поролон. Он крошится и подлежит замене. Вот для этих целей был приобретен этот лист. Но в конце обтяжки я решил а почему бы не пустить его на обратную сторону потолка для шумоизоляции. Для динамиков всеравно остались куски.

Кусок тонировочной пленки ALPINA HP 05 металлизированной размером 3х1,5м

Заодно заказал у них тонер 5% на металлизированной пленке и простой наборчик начинающего пионера.

Набор для тонировки 5 предметов но об этом в другом посте напишу.

-7

Закупаем 2 банки клея 3M 90, который, как написано на сайте SHUMKA.RU, "самый лучший клей для обтяжки потолка", но закупаем не на их сайте, а через свои оптовые сети, в итоге выигрываем немного не мало по 300 руб за банку, мелочь, а бюджет то не резиновый.

Клей кстати стоит дороже ткани, притом не первый раз сталкиваюсь с этим. Обычно думаете что купили ткань и все, теперь все будет классно, а вот и нет приготовьте еще столько же денег на клей, или даже в 2 раза больше.

-8

Переклеиваем панельку с кнопкой управления люком и микрофоном. Ткань обязательно заворачиваем и проклеиваем с внутренней стороны резиновым клеем для обуви, или прозрачным водостойким клеем капелькой Моментом, или Моментом особопрочным.

В общем любым нормальным клеем который работает по принципу 88 клея, где намазываете две поверхности, ждете пока выйдет растворитель и сжимаете поверхности.

-9

Вот приблизительно такими клеями я пользовался, а окончательно пришел к решению что лучше всего подходит первый, потому что он стоит 50 руб а не 100 :D На один только потолок и его элементы с легкостью ушло штук 7 таких тюбиков.

-10

Отрезаем необходимый кусок ткани. Тут лучше не жадничать, одна ошибка и можно выкидывать кусок. Я отрезал так, что раз 10 все вымерил, а в принципе немного пожадничал и рационализм победил.

-11

Сначала грунтуем поверхность клеем. Наносим слой клея на поролон и на основу потолка также и просто даем сутки высохнуть как есть.

-12

Приклеить основу вообще не сложно, самое сложное начинается в самых коварных местах, изгибах и ямках поверхности. При этом при оклейке образуются места сильного натяжения в одних точках и слабого натяжения в других.

Работать с замшей самоклейкой отчасти проще, а вот когда замша на поролоне, то рядом с местами сильного натяжения может образоваться зона слабого натяжения и в этом месте поролон образуется складки от которых очень сложно избавится.

На фото видно изначальные складки в уголках ручек. Естественно потом я их победил. Чтобы избавится от них пришлось оттягивать ткань за край, заворачивать и приклеивать в натяг.

-13

Опережая события расскажу, что когда работа была готова с наружной стороны, я решил приклеить акустический поролон для шумоизоляции с внутренней стороны.

-14

Очень много времени ушло на проклейку подвернутой внутрь ткани. Очень много клея ушло из тюбиков чтобы максимально надежно проклеить все эти кантики изнутри.

Была идея проклеить окончательно все внутри черным герметиком, но эта идея оказалась неэффективной и очень опасной.

Во первых герметик не особо хорошо держится в сочетании с клеем.

Во вторых если придется что-то клеить по верх герметика, то клей к нему не липнет вообще.

В третьих я умудрился случайно испачкать руку, а потом коснутся лицевой части и испачкал новую замшу, еле еле оттер потом, и растворителем, и спиртом и уксусом 80% короче это был косяк конкретный. Не делайте так!

-15

Все углы потолка были промазаны и проклеены двухкомпонентным эпоксидным клеем. Дело в том что основа потолка легко деформировалась, сгибалась в этих местах, из-за этого на ткани появлялись складки. Основа местами расслаивалась, нужно было вернуть углам жесткость.

При этом я очень советую делать это заранее, до того момента когда уже начали клеить ткань. Не нужно мазать эпоксидкой весь потолок, только усилить углы. Потолок должен немного туда сюда играть чтобы вы могли его всунуть в машину, а углы должны быть жесткими.

-16

В задней части потолка идет такой вот заворот корпуса, который защелкивается в кузов крыши и фиксирует потолок. Ткань я закручивал прямо внутрь и заклеивал ее там. Получилось то отлично, но я переживал что потолок потом нормально там не защелкнется. При установке потолок заходил туго, но вошел.

-17
-18
-19

С электроникой мне повезло. Нашел подходящие штекеры для дооснащения.

-20
-21
-22
-23
-24
-25

Вот схема опасных мест при обтяжке потолка.

  • Желтые это места достаточного натяжения, они требуют много времени.
  • Красные это очень сложные места крайне высокого натяжения, тут придется позаниматься серьезно.
  • Синие это места крайне слабого натяжения, которые дают сладки и с ними тоже очень сложно бороться
-26

Итоговый результат перед установкой. В общем я очень рад.

-27

🔗 https://pay.mysbertips.ru/83928782

BMW
295,4 тыс интересуются