Также читайте в этой статье чем покрасить ноздри и молдинги. В машине стояли в хлам поломанные ноздри еще с покупки. Тогда решетка была покрашена в черную краску с баллончика прямо по хрому. Естественно краска сколами поотлетала от камней на трассе и выглядела ужасно в крапинку.
Это не мешало машине иметь вид на расстоянии 5 метров. Тогда я впервые снял ноздри, снял с них краску и отполировал пастой ГОИ, хром сразу засиял, притом настолько, что другие владельцы BMW начинали спрашивать новые это ноздри или нет.
В то время я как умел и как мог отремонтировал сломанный пластик паяльником и залил термоклеем. Я и понятия не имел как правильно снимать и устанавливать новые ноздри в машине. Эти ноздри просто вставлялись в капот спереди сразу в сборе а затем приклеевались. В тот раз приклеивал на двух сторонний скотч, а через некоторое время понял что скотч это хрень и приклеел на герметик. Также на герметик приклеел эмблему и это реально очень надежный способ заколхозить такие элементы.
Шло время, хром начал немного отслаиваться от пластика, да и хром мне порядком конкретно надоел. Хромовые нозди крайне заметны в любое время суток. Они сразу делают из твоей машины - BMW, даже если это не бмв)) Короче, они делают машину крайне узнаваемой. Сотрудники ДПС уже издалека сразу видит черный бмв да еще и на иностранных номерах, все, этого достаточно. Реакция моментальная, сразу палкой в стекло и на обочину! На самом деле не смотря на то, что Россия меня разбаловала я старался не наглеть. Не смотря на то что номера не читаются камерами я лишний раз не дергал судьбу за яйца и притормаживал как все нормальные водители. Но если замечтался и пропустил камеру — штраф не приходит.
В общем захотелось мне вернуть те самые черные ноздри которые мне нравились а попозже затонировать задние стекла — почувствовать себя способным затеряться в толпе автомобилей, слиться с толпой)) Ноздри не жалко, а перед тем как купить новые ноздри на авто я хотел бы раз и навсегда определится какие именно ноздри я хочу, новый оригинальный заводской хром или черный китайский "F" глянец или матовый самопальный шадоулайн.
Покупаем хлорное железо и начинаем вытравливать хром. По старому хрому заранее немного прошелся грубой шкуркой чтобы реакция происходила быстрее. В идеале необходимо чтобы раствор был погорячее, но у меня был холодный комнатной температуры. Несколько суток ноздри валялись в растворе, то я их переворачивал, то снова шкурил сложные места. В итоге не хватило хлорного железа, сэкономил на объеме и потратил кучу времени на допиливание и соскабливание непрореагировавших остатков.
Аклидная матовая эмаль для колесных дисков великолепно показала себя на поводках стеклоочистителей. Ее и выберем для ноздрей. Но для начала на голый пластик нужно обязательно нанести праймер — специальный грунт для пластика, он же активатор адгезии. По сути в его составе находится легкий акриловый лак. После его нанесения деталь после промежуточной сушки сразу же нужно перекрывать обычным грунтом. Ни в коем случае нельзя обезжиривать этот праймер, он не терпит даже легких растворителей.
Следующий слой это обычный акривовый черный грунт. Им очень удобно работать, он быстро засыхает и его можно обрабатывать уже через 20 минут, хотя по хорошем должно пройти 2 часа (в отличии от алкидного у которого срок полной полимеризации может занимать около двух недель). Грунт наносим в несколько слоев после чего высушиваем и замываем 800 шкуркой.
Краска для колесных дисков имеет алкидную основу. Алкидные смолы могут полимеризоваться от недели до двух. Работать лучше тонкими слоями. А если вы умудрились нанести толстый слой да и еще слепить многослойный бутерброд из таких алкидных слоев (например 6-7 слоев), то алкид может полимеризовываться и пол года, а может и дольше. Может вообще не полимеризоваться полностью на нижних слоях. Даже акрил нанесенный бутербродом из 5 слоев вместо 2-3 часов у меня полимеризовывался двое суток притом это летом на ярком южном солнце. Делайте выводы. Поэтому алкидную эмаль не более 2-3 слоев.
Алкидная эмаль по ударопрочности и стойкости в разы превосходит акриловую эмаль, но немного не дотягивает до полиуретановых и уретановых двухкомпонентных эмалей.
Ноздри готовы, время полной сушки 2 недели, лучше — больше! Понес я их устанавливать на капот и понял что ноздри смотрятся круть, а капот выглядит как дерьмо. Нужно что-то решать. Я не готов сразу после свапа делать полный перекрас, ни финансово, ни морально. Полный перекрас буду делать только при наличии запасного поджопника и точка! Короче нужно покупать максимально целую кузовщину на разборке и менять ее. К этому я тоже не был готов. В голову пришла идиотская мысль. Руку я неплохо набил на покраске и подготовке в последнее время, материалы изучил, может попробовать подкрасить авто из баллончика. Ну и понеслась.
Во время свапа машина долго стояла на парковке и лак начал предательски облезать с водительской двери, с левого крыла и с крышки левого зеркала. Это было как удар под дых, я точно не был готов к такому и именно это обстоятельство заставило меня взять в руки баллончик краски и сказать себе ты должен, просто обязан научится подкрашивать небольшие участки на своем автомобиле. Когда требуется перекрас элемента целиком то можно обратиться к маляру, но когда требуется отремонтировать небольшую точку в малозаметном месте или перекрасить молдинг или крышку зеркала, то можно это сделать самому.
Полный размер
Собственно я и начал перекрас с крышки зеркала чтобы набить руку. Купил однокомпонентный лак в баллончике + грунт серый 1K + нашел точку в городе где базу заправляют в баллончик. В момент покраски не справился с нанесением лака. Лак лег облаками, скорее всего ошибкой было нанесение лака на слишком близком расстоянии. Не убирая старого материала заматовал лак и снова база а затем снова лак. Со второй попытки получилось то что надо. Бутерброд из акриловых компонентов высыхал чуть более суток. Это было видно по текстуре шагрени лака которая поменялась через какое-то время.
Получилось то что хотел и результат порадовал. Даже толком не полирую лак вид имеет достойный. После месяца покатушек обнаружил что все-таки лак по немного пескоструит, просто набивает мелкие точки и потертости от трассы. При желании можно отполировать. Лак однокомпонентный конечно полная шляпа, но он и супер дешевый по сравнению с любым другим лаком. По сравнению с тем что было с крышкой результат радует глаз каждый день.
А дальше пошла в ход дверь, немного возился с крылом и полностью ушел в ремонт капота. Смысл во в чем. Дверь все равно гнилая — ее точно не жалко. Денег на тренировку рук уходит не много но и не совсем бесплатное удовольствие. Времени съедает вагон, но все-таки это полезный опыт, в жизни все пригодится! Вот кто бы знал, что однажды я буду работать в автотехцентре, весь предыдущий опыт мне только на руку.
Самая главная сложность в покраске — это подготовка поверхности к нанесению краски. Вся поверхность капота усыпана мелкими и большими сколами. Крылья в передней части также все побиты камнями до голого метала. Видишь малюсенькую трещинку на лаке, начинаешь ее чистить шкуркой, трещина превращается в скол, продолжается вплоть до чистого метала, а метал в этом месте уже немного с рыжиками. Вычищаешь наждачкой из малюсенького скола размером 1мм целый кратер диаметром 10 мм. Большие сколы размером 4-5 мм можно вычистить и до 2 см.
Каждое пятно нужно протравить от ржавчины, затем замазать грунтом. Но это все не имеет значения. Количество таких жучков превышает разумное значение. Я осилил около 200 шт, но я просто тренировался, испытывал себя на прочность. Задача была заколхозить капот ровно до момента покупки кузовщины, но я и не мог предположить, что работа над одним капотом займет у меня несколько месяцев (почти каждый вечер после работы) и уж тем более не мог предположить как сложно это будет.
Конечно все это неправильно. Мой капот кто-то уже кто-то перекрашивал и делали это очень колхозно. Зачистили передние части крыльев и капота до голого металла, накидали сверху шпаклевки прямо на голый метал слоем где-то 1 мм и покрасили в переход. Не смотря на такой колхозный ремонт, не смотря на отсутствие провода заземления капота (о чем я узнал только через 3 года владения авто) метал показал себя с лучшей стороны. Камень пробивал слой лака и проламывал шпаклю до чистого метала. Вода постоянно попадала в такие сколы. Точка ржавела но не смотря на года не расползалась дальше определенных размеров.
Основная причина замена капота, это гнилые уголки. Я не считаю что это какая-то заводская болячка, но если ржавчина ушла в шов под заводской герметик, то виноват в этом только владелец авто и никто более. Для того чтобы ржавчина не ушла в эти швы стоит ухаживать за капотом. Если капот не побывал в аварии, если его не били и не царапали, если его мыли и не держали в песке + если капот время от времени протирать силиконом по внутреннему шву, то мне кажется он никогда не заржавеет и уж тем более не сгниет. Я сумел вычистить очень много ржавчины, протравил кислотой, залил грунтом с цинком, затем залепил полиэфирной шпаклевкой. На самом деле нельзя использовать 2К шпаклю с сочетании с 1К материалами, это нарушение технологии. В общем я сумел восстановить плоскость морды, углы, убрал очень много сколов.
Скажу так, при невозможности купить новый капот вполне реально восстановить старый. Но если дело дошло до восстановление, то нужно сразу машинкой убирать все старое ЛКП до грунта, или полностью до металла. В идеале лучше всего полный пескоструй. Дальше нужно вытравить всю ржавичину из переднего шва. По времени это делается ну не меньше чем несколько суток. При этом шов придется разбирать. Качество заводского металла думаю заслуживает такого ремонта, а если все сделать как надо, то ржаветь точно не должно. Места банально замазанные 3 года назад эпоксидным грунтом и краской-подкраской так и не заржавели.
Когда я пробно прошелся базой по капоту и двери я был удивлен. Дверь стала матовой как на фото сверху и капот тоже. Не смотря на матовость машина перестала меня бесить. Даже такой, непокрашенной матовой она мне нравилась намного больше чем когда я каждый день наблюдал искалеченный кузов. Мятые двери пережившие две аварии (мою и бывшего владельца), многочисленные царапины оставленные чужими дверьми, многочисленные сколы до голого металла сверкающие на солнце как грязные капли, облезающий лак, который сдался и захотел осыпаться, это все и многое другое постоянно раздражало меня каждый день.
Вся эта игра не стоила свеч. В распил должна была приехать машина в моем цвете, специально пробил ее по VIN и увидев Cosmoswarz обрадовался, но понимал что я ну никак не готов потратится на кузовщину. В один день узнал что машина приехала и ее уже успели немного раскупить по кузовщине, но капот еще остался. Бросаю все, подбиваю деньги, залезаю в долги и еду на разборку. Дорога до Краснодара больше 100 км но на пусти постоянно камеры, населенные пункты, светофоры и даже пробки. При комфортной езде с остановками на перекуры и пожрать легко уходит 4 часа только в одну сторону. С собой взял двух друзей в помощь и просто чтобы веселее было ехать.
Не смотря на ранний выезд приехали только к закату. Капот и переднее правое крыло менял прямо во дворе на разборке. Никогда раньше не снимал крыло. Ребята помогли плавно и мягко установить запчасти чтобы не разодрать лак, втроем очень удобно менять такие железки. Разборщики давно ушли по домам оставив нас на своей территории. По сути мы могли стырить что нибудь с разборки, но делать такое непозволительно. Ребята нам пошли навстречу, доверили нам место, разрешили оставить ненужные железяки, было бы неуважительно подрывать доверие из-за какого нибудь детского неосмысленного поступка.
Время летело незаметно. Ближе к полуночи новое крыло было на месте, а старый капот снят. В момент установки я начал протирать новый капот от земли на которой он валялся. Было бы печально наоставлять царапин на новом капоте. И тут я такой смотрю а на капоте написано Shaphir Black и у меня начинает падать настроение. Я лоханулся конкретно. В разбор пришла не та машина. Вместо нужного мне цвета в разбор пришли скорее всего две E39 в цвете черная жемчужина. Поздно что-то менять, ставим как есть, мне не могло так сильно повезти чтобы и кузов в цвет и чтобы все идеально и гладко было с ним.
Капот поставили. Настройка зазоров отложена на следующий день. Фонариком просветили, в темноте цвет сапфира мало чем отличается от космоса но все же отличия есть. Сапфир более синий металлик а основа более черная. У выцветшего космоса металлик преимущественно золотистый а подложка более коричневатая. Подозреваю что свежий космос тоже идет с синим металликом, но лак очень старый, он просто пожелтел с годами и изменил цвет. Я это понял когда работал с базовой краской заправленной в баллончик. Отличия по цвету конечно существенны.
Дверь защитили и погрузили в багажник. Закрыть багажник так и не получилось. Замотали дверь скотчем закрепив за петли, так и поехали. Ночью мы проехались по Краснодару, пожрали в макдаке и только в 4 часа утра приехали в родной город. Спать лег в 5 утра, а через 3 часа проснулся на работу. Веселуха еще та!
Через один день я решил продолжить установку. Сперва я отрегулировал правое крыло. Казалось его вообще нереально отрегулировать. Сначала оно выпирало вперед за капот. Спереди возле бампера пришлось заменить винт, к тому же там кронштейн начал конкретно гнить, надо им будет заняться и привести в порядок.
Нижняя часть крыла совершенно не хотела ровно стыковаться с дверью. У меня там серьезно замят порог, но я сомневаюсь что дело в пороге. Скорее всего рестайлинговое крыло отличается от дореста. У него смещено самое нижнее отверстие. Взял дремель и из круглого отверстия выпилил овальное не снимая крыла. Это увеличило его ход регулировки снизу и позволило создать одну плоскость двери с крылом.
Далее поигрался с зазором крыла и капота, также настроил высоту капота. В общем получилось круто. Смотрю я и вижу что справа идеальный зазор, а слева заводской зазор с палец. Раскрутил болты и левого крыла и тоже отрегулировал зазор, получилось вообще суперски. Сам не ожидал что получится так. Вообще я не знаю как правильно регулировать крылья и капот. То что написано в TIS я читал но последовательность действий так и не понял. Хорошо что получилось хорошо.
Новая дверь ждет установки.
Дождался следующий выходных и начал менять водительскую дверь. Разобрать ее намного легче чем потом поставить назад.
Сразу в глаза бросились кое какие отличия.
Сверху на двери одета резинка, но на рестайле она с бархатцем.
В принципе конструктивно одинаковая.
Отличия в двух крепежных клипсах которые отсутствовали в доресте. Честно говоря у меня так и не получилось идеально напялить эту резинку в районе уголка наружного зеркала.
Уплотнитель двери который идет вокруг по контуру приклеен заводом, поэтому он достался вместе с дверью что приятно.
Бросается в глаза отличия шумоизоляции двери. В рестайлинговой шумке есть выемка под подушку безопасности.
Еще вместе с дверью мне досталась направляющая стекла, это резинка по внутреннему контуру двери с бархатцем. Состояние у нее такое что я прям засиял от радости. Я ведь так давно хотел все эти лысые резинки поменять. У рестайлинговой направляющей стекла есть отличия внутри двери. В нижней передней части резинка не обрывается как в доресте а продолжается и к ней приклеен железный кронштейн, который отдельно закрепляется внутри двери. Это классно, ведь я устал от того как хлопают стекла когда закрываешь двери автомобиля с опущенными стеклами. Теперь не должна громко стучать и хлопать стеклом.
Полный размер
А теперь возьмем снятый оригинальный молдинг шедоулайн и сравним его с свежепокрашенными ноздрями. Почти полное попадание, лишь едва отличается оттенком. Нужно учесть еще и тот момент, что молдингу 25 лет и его терли и тряпками и руками и не известно каким он был новым. Если ноздри столько же натирать, то матовая эмаль тоже немного притрется и станет наверное же такой же на ощупь.
Это конечно прикольно иметь сразу заводской шадоулайн, но он уже старенький и начинает кое где облезать. Нужно его реставрировать и скорее всего буду красить этой же эмалью, но сначала посмотрим как эмаль будет вести себя на ноздрях.
В принципе та же краска!
Очень долго я собирал дверь. В процессе сборки пришлось почистить механизм стеклоподъёмника. Очень долго запихивал резинки на свои места. Скажем так это не очень приятное занятие, к тому же требует идеальной чистоты при сборки иначе просто будет выскакивать из пазов. Сборку без карты и регулировки закончил часов в 4 ночи.
На следующий день я поехал рихтовать ограничитель двери. Да-да, это было 2 года назад нелепая ситуация. Сел АКБ, толкал машину и так толкал что она покатилась водительской дверью на дерево. Так что дерево открыло дверь. В итоге ограничитель всмятку, место крепления болтов ограничителя в двери вытянуло. Думал ограничитель нужно будет менять, но после его снятия понял что нужно только немного его подогнуть. Поехал в гараж к знакомому, зажал его в тиски и немного побил молотком и блин он заработал. Если будет бесить я его поменяю, но сейчас он работает вроде как новый.
После замены ограничителя проклеил шумку на новый бутиловый герметик и установил карту двери. Очень долго провозился с настройкой двери по зазорам и тут до меня дошло. Была авария и двери рихтовали как могли. Зачем то на задней левой двери убрали шайбы что увеличило зазор между дверьми. Пригляделся, сравнил с другой стороной и понял, дверь настроил как надо, а заднюю дверь под замену. Вот такая история получилась длиною в карантин и даже больше. Может кому-то интересно зайдет за кружкой кофе.
Всем добра всем тепла!