Существует множество статей, которые пытаются объяснить, как мужчинам стать лучшими партнерами, лучшими мужьями или лучшими бойфрендами. И конечно, в Интернете нет недостатка в советах, рассказывающих мужчинам о том, чего на самом деле хотят женщины. Стать лучшим мужчиной – благородная цель, но брак и отношения включают в себя не только одного человека.
Если мы действительно заинтересованы в создании и укреплении здоровых отношений, мы должны помочь мужчинам лучше понять, как ведет себя стабильный и зрелый партнер. Однако поиск статей на темы «как определить, что ваш партнер зрелый», «признаки эмоционального интеллекта вашего супруга» и «признаки стабильности ваших отношений» дает гораздо меньше результатов.
Вот 5 явных признаков того, что ваш партнер готов к вашей любви и заслуживает ее.
1. Он больше слушает, чем говорит
Эмоционально зрелый человек понимает, что слушать может быть гораздо важнее, чем убедиться, что нас услышали. В мире постоянной информации, болтовни и отвлечений партнер, способный отвлечься от шума и действительно обратить на себя внимание, не является чем-то само собой разумеющимся. Кроме того, найти человека, который может дать место чувствам другого человека, чтобы они имели значение, – это очень важная вещь, которую нужно искать в партнере.
2. Она просит о том, чего хочет, вместо того чтобы расстраиваться, когда вы не предоставляете то, что ей нужно
Есть старая поговорка: мы не можем знать того, чего не можем знать. Сказочные идеалы романтической любви игнорируют эту истину. Вместо этого они предполагают, что настоящая любовь создает некую магическую духовную связь, когда мы инстинктивно «знаем» желания, мечты и стремления наших партнеров. Они также предполагают, что мы всегда будем с радостью отдавать эти вещи без колебаний, независимо от того, какие неудобства это может нам доставить. Это нереалистичное и зачастую опасное предположение.
3. Он говорит о том, чего боится, не стыдясь и не обвиняя себя или других, включая вас
В основе многих ссор лежат невысказанные страхи и сомнения, подтачивающие наше доверие друг к другу. Бывает трудно открыто обсуждать свои страхи с партнером, но когда мы делаем это приоритетом, чтобы это стало нормальной частью наших отношений, это только способствует улучшению общения, что со временем приводит к росту доверия и близости.
4. Она наслаждается тихим спокойствием сосуществования в одном пространстве
Мало что в этом мире может быть лучше, чем теплое, тихое прикосновение. А иногда просто осознание того, что вы разделяете пространство на этой планете со своими любимыми, может стать источником огромного комфорта. Когда мы можем спокойно сосуществовать с нашими партнерами и наслаждаться их присутствием, не требуя ничего взамен, мы наслаждаемся одним из самых прекрасных даров любви.
5. Они принимают текущие обстоятельства без обвинений и стараются найти способы улучшить ситуацию
Иногда что-то ломается. Иногда происходит непредвиденное событие, которое наносит ущерб. Жизнь беспорядочна и непредсказуема, в ней иногда возникают трудности и разочарования. Важно уметь признать это, не позволяя страху или разочарованию взять верх и доминировать над нашими мыслями и эмоциями.
Возложение вины, когда что-то идет не так, является естественным порывом – мы хотим понять, почему произошло что-то плохое, и определить, кто, если кто-то, должен нести ответственность. Но эмоционально зрелые люди находят способы решения проблем, не прибегая к пристыжению и обвинению других.
Узнав, что такое эмоционально зрелое поведение, мы вооружим себя важной и часто упускаемой из виду информацией.
Эти 5 пунктов – лишь часть истории, и даже если наши партнеры воплощают эти модели поведения, это не гарантирует нам счастливого брака или отношений. Однако эти понятия могут помочь нам лучше оценить общее состояние наших отношений и, возможно, помогут нам сосредоточиться на конкретных проблемах, которые нам, возможно, необходимо открыто решить с нашими партнерами.
Наконец, мы должны активно использовать эти концепции в качестве зеркала и спрашивать, соответствуем ли мы этим идеям.
*Примечание автора: я чередую использование гендерных и гендерно-нейтральных местоимений, чтобы отразить все разнообразие эмоциональных партнерских отношений. Каждый пункт одинаково применим ко всем гендерным идентичностям; мой выбор местоимения не направлен на укрепление токсичных и неуважительных стереотипов.