Найти в Дзене

Как я увидел самых лучших современных художников, которые заставят вас поверить, что настоящее искусство никогда не умрет. Часть 8

Картина индийского художника Амита Бхара. Фото автора.
Картина индийского художника Амита Бхара. Фото автора.

К счастью в любые времена есть художники, продолжающие традиции великих предшественников и качественно работающие вопреки всем деструктивным новомодным тенденциям. Это вселяет уверенность, что настоящее искусство никогда не исчезнет, что бы на этот счет ни говорили.

О таких художниках и будет мой сегодняшний очередной рассказ (предыдущие подобные публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).

И начну я с Алекса Алемани, одном из самых интересных современных художников Испании.

Он родился в 1943 года в испанском городе Гандия, изучал изобразительное искусство в Королевской художественной академии «de San Carlos» в Валенсии, закончил ее в 1966 году со степенью бакалавр. В 1965 году он отправился в Париж, чтобы продолжить учебу у французских современных художников. В 1968 году Алекс учился в Лондоне, в Национальной портретной галерее. В общем, образование он получил очень основательное, что позволило ему в конце концов создать свой собственный художественный язык, очень узнаваемый и импонирующий многим любителям изобразительного искусства, включая и меня.

В поисках своего пути и собственной манеры он попробовал все современные стили и, сам того не ожидая, на последнем рубеже творческих скитаний, он наконец-то обрёл то, о чём мечтал - своё подлинное «Я». Яркое, сильное, выразительное, совершенно неповторимое, сумевшее совместить и «примирить» в своих рамках противоречивые вдохновенные порывы души большого художника.

Некоторые из его работ можно назвать «гиперреалистичными», а некоторые – «поэтическими».

Картины Алекса Алемани можно поместить между искусством и литературой – они эмоционально насыщены, предают сильные чувства, не всегда острые, но всегда глубокие.

Вот несколько его работ. Очень, по-моему, романтичных и тонких.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А дальше давайте перенесемся в далекую таинственную Индию, где тоже есть немало отличных мастеров живописи.

Об одном таком индийском художнике Амите Бхаре я узнал сравнительно недавно и был очарован его работами, стирающими границу между иллюзией и реальностью, между бодрствованием и сном. Они пропитаны буддистской символикой и в то же время очень современны.

Кстати, именно его работа и находится на превью (заставке) этой статьи.

Несколько слов о самом художнике. Он родился в Западной Бенгалии в 1973 году. Интерес к искусству проявился у него еще в детстве. Закончил художественное училище в Калькутте, брал уроки у известных индийских мастеров живописи, но не стал никому подражать и создал свой неповторимый мир: его манера очень узнаваема. Недаром его работы находятся в личных и корпоративных коллекциях по всему миру. И это не удивительно – когда смотришь на его картины, то тебя охватывает необъяснимое чувство волнения и одновременно покоя, что заставляет надолго запомнить созданные им удивительные миры.

Вот несколько его работ. Меня они просто покорили. Надеюсь, что многим из вас они тоже понравятся.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А теперь в очередной уже раз представлю работы одного из самых мною любимых художников нашего времени. О нем я уже рассказывал раньше и сегодня снова продолжаю показывать его незаурядные работы.

Майкл Паркес родился в 1944 году в Сайкстоне, штат Миссури (США). После изучения графики и живописи в Университете Канзаса в Лоуренсе, он некоторое время преподавал в Кентском государственном университете в Огайо и в Университете Флориды. Дитя поколения хиппи, в возрасте 24 лет он понял, что ему нужно увидеть мир, чтобы стать полноценным художником.

Когда он встретил свою жену Марию, они покинули Соединенные Штаты. После путешествия по Европе они отправились в Индию, Непал и Пакистан, но именно опыт, который он получил в Индии, где он изучал философию и эзотерические доктрины Востока и Запада, оказал большое влияние на его творчество. Его образы взяты из целого ряда мудростей, включая каббалистическую и тантрическую, но воплощены в формах из его собственного воображения.

Паркес начал соединять в своих работах различные исторические эпохи, предавая им естественность и вневременность. Костюмы, пейзажи и символы, которыми богаты его полотна, дезориентируют зрителя, погружая его в мир удивительно ярких и четких сновидений. Это определенное состояние сознания не опирается на привычную нам реальность (Паркес даже не использует живые модели), но служит для создания иллюзии этой реальности.

Внимательный к деталям, Майкл тратит много времени на создание каждой работы, что нечасто встречается в мире, где художники готовы рисовать множество картин ради удовлетворения коммерческого спроса. Он работает для себя, неспешно, от души и для души. И это очень передается зрителям. И его работы в результате в отличие от столь распространившегося тревожно-агрессивного сюрреализма дышат удивительным умиротворением.

Те работы, которые я хотел бы сегодня представить, я увидел в свое время в Амстердаме в галерее Стелмана, основанной в далеком уже 1970 году и до сих пор пользующейся популярностью у тех, кто ищет примеры настоящего искусства, дающего питательную среду для души и ее развития.

Картина "Полярные крылья".

Фото автора
Фото автора

Картина "Ангел".

Фото автора
Фото автора

Интересно, а есть ли такие люди, которые могут долго дуться на такого ангела?..

Картина "Магия весны".

Фото автора
Фото автора

Кстати, там же, в Нидерландах кроме работ Паркеса я увидел овершенно удивительные картины нашего соотечественника Бориса Индрикова, которые меня просто заворожили. Заворожили своей неповторимой сложной техникой, своим изысканным эстетическим видом, а еще тем, что это дверь в другой, совершенно другой, мир. Неведомый нам и очень притягательный. И художник предлагает нам заглянуть в это неведомое.

Несколько слов о самом художнике. Он родился в Ленинграде в 1967 году. В 1998 году стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО.

В целом, о себе художник рассказывает очень мало. Известно, что его работы знают любители живописи практически во всех странах мира. Большое количество работ художника Бориса Индрикова находится именно в Нидерландах, где я их и увидел.

Картина "Сон о единороге".

Фото автора
Фото автора

Картина "Сны Сарасвати".

Фото автора
Фото автора

Картина "Эльфоний".

Фото автора
Фото автора

А это сам художник за работой. И, конечно тут же пребывает кот, куда же без него…. 😊 У меня также как и у Индрикова – кот приходит и забирается на меня как только я сажусь к холсту. В общем, мешает и помогает одновременно. Ну, кто же будет на это роптать… 😊

Адрес изображения: https://www.indrikov.com/process/6-2/
Адрес изображения: https://www.indrikov.com/process/6-2/

Я отчетливо понимаю, что не все согласятся с моей оценкой вышеназванных художников. И это нормально. У каждого на всё может быть свое мнение. Касательно же того - что есть хорошее искусство, а что китч... приведу свое давнишнее стихотворение.

Стихотворение автора
Стихотворение автора

И если всё это не является вразумительным ответом, то вот высказывание И.Е. Репина, которого обвинить в непонимании природы искусства не поворачивается язык.

Коллаж автора
Коллаж автора

Так что если что-то непонятно, то тут я уже бессилен помочь. Да и времени на бесконечные бесплодные дискуссии, увы, нет.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации о незаурядных современных художниках:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3