Санкт-Петербург второй по размерам и численности город нашей страны. Чтобы удовлетворить растущий спрос на общественный и личный транспорт, город вынужден постоянно оптимизировать его, вносить коррективы в планы. А горожане же просто адаптируют свои привычки и предпочтения под стремительно меняющуюся среду. Расскажу, какой вид транспорта на данный момент самый удобный в 2023 году.
1. Личный автомобиль
Во времена СССР был недоступен большинству простых граждан, но становясь автовладельцем вы попадали в рай: свободные дороги, множество парковочных мест, отсутствие налогов и страховок, дешёвый бензин. Езди куда угодно. Сегодня ситуация быстро меняется.
Чем больше в городе становилось личных автомобилей (бум пришёлся на 2010-е), тем менее удобно становилось ездить на нём. Пробки, дефицит парковки, налоги, страховки, штрафы и камеры. Пока доедешь до работы от дома, проклянешь всё на свете. Сегодня весь центр превращается в зону платной парковки, при этом свободных мест столько же. Очевидно, что автомобиль стал нишевым транспортом для тех, кто смог преодолеть препоны и найти место для парковки. Остальные пересели на другие виды.
2. Такси, каршеринг
Одним из таких прибежищ стали поездки на такси и каршеринге. Каршеринг паркуется бесплатно. Стоит недорого. Но проблему пробок не решает, как и такси. Но всё же это хороший вариант для тех, у кого есть средства, но нет желания решать проблемы с парковкой.
3. Метро
Самый нелюбимый и одновременно самый быстрый и логистически удобный вид транспорта в Петербурге. Им хотя бы пару раз в месяц пользуются все. Понятная схема станций, доступность и относительно высокая скорость (при условии что вам не надо ехать от одной станции на станцию паралельной ветки, тогда часто проще дойти пешком) делают метро основным транспортом города. Любые маршруты почти всегда строятся от станций, возле метро кипит жизнь и торговля, а работодатели стремятся снять офис рядом с метро. Но у метро есть и минусы - необходимость находится под землёй с незнакомыми людьми, в час-пик - сомнительное удовольствие. Но многие готовы с этим мириться.
4. Наземный общественный транспорт
Большинство приезжих не ориентируются в многообразии видов наземного транспорта в Петербурге: тут тебе и автобусы, и троллейбусы, и трамвай, раньше ещё были маршрутки. А ведь есть ещё электрички, которые многие используют как городской транспорт (например, приехать от Озерков в центр быстрее всего на электричке до Финляндского вокзала). Коренные петербжуцы любят и стараются построить маршруты (если позволяет время и логистика) на надземной транспорте. В последние годы он стал значительно быстрее благодаря выделенным полосам, а скоростные трамваи типа "Чижика" и сделаны по последним европейским стандартам. Места в транспорте кроме часов пик хватает всем, так что помимо удобства к поездке прибавляется ещё и удовольствие от созерцания города.
5. СИМ (электрсамокаты, моноколеса и т.п.) и велосипеды
Сразу разделим аренднуемые и личные. Личные велосипеды и СИМ как транспорт используют не мало петербуржцев, особенно весной и летом. Если вам нужно перемещаться на расстояния в пределах 2-10 километров и есть место для безопасной парковки, то велосипед или самокат домчат вас быстро и удобно. А главное - бесплатно.
Арендные электросамокаты можно назвать транспортом "последней мили". Он не дёшев - минута езды даже по подписке стоит 7-8 рублей. Но если вы вышли из метро и опаздываете, то можно взять электросамокат и домчаться с ветерком. Это быстрее, чем ждать автобус или вызвать такси.
Вот так: для передвижения от метро до работы, в основном и используют самокаты петербуржцы. А для туристов это просто аттракцион.
А вы каким транспортом пользуетесь?