Молоко не в моде в наши дни! И одна из причин – непереносимость лактозы. Что это за такая непереносимость и откуда она взялась?
Лактоза – это углеводы, молочный сахар. Этот дисахарид состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза легко всасывается, но чтобы расщепить ее на глюкозу и галактозу, нужна лактаза, специфический фермент. Если нет лактазы, будет, так называемая, непереносимость лактозы.
В Википедии мы можем прочитать следующее: «Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Швеции и Дании встречается у 3% людей, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20-30%, во Франции - у 42%, в странах Юго-Восточной Азии, у афроамериканцев и в США - практически у 100% населения. Непереносимость лактозы часто встречается у коренного населения Африки, Америки и ряда других стран и связана с отсутствием там традиционного молочного животноводства. Например, в племени масаи выращивают молочный скот, и непереносимость лактозы у них встречается относительно редко. В России частота этого явления составляет около 16-18%».
Предполагается, что непереносимость лактозы связана с отсутствием в определенных регионах молочного животноводства. И в этом отношении я согласна. Но я не согласна с тем, что непереносимость лактозы – это гены. Сейчас все носятся как угорелые, проверяют гены на непереносимость лактозы. В этом нет смысла, и вот почему.
Если мы говорим про микробиом, то у нас есть лактозопозитивная и лактозонегативная флора. У нас есть бактерии, способные использовать лактозу, как источник питания. Если мы возьмем молоко и оставим в стакане, оно скиснет. Нас окружает микромир, и некоторые бактерии расщепляют лактозу до простых сахаров, используя ее как энергетический субстрат. Они сквашивают молоко и выделяют кислоты. Молоко киснет.
Бактериям тоже, чтобы употребить лактозу, нужно ее расщепить. Пример лактозонегативной флоры – эшерихия коли, кишечная палочка, способная потреблять лактозу, расщеплять лактозу, но в процессе жизнедеятельности она выделяет негативные для человека вещества. Гемолитическая разновидность эшерихия коли выделяет токсины, приводящие к повышенной свертываемости крови, к разрушению белков. Т.е. она использует лактозу и выдает интоксикацию. Интоксикация эшерихия коли возможна и при потреблении пастеризованного молока. В этом случае мы получаем питательную среду для эшерихия коле, а значит, большое количество токсинов, понос, диарею, рвоту.
В норме лактозонегативные штаммы соседствуют с лактозопозитивной флорой. Лактозопозитивная флора – это бактерии, которые расщепляют лактозу и дают нам что-то полезное в ответ. А именно: молочную кислоту, органические кислоты, низкомолекулярные жирные кислоты, ту самую масляную кислоту, как продукт своей жизнедеятельности. Лактозопозитивная флора обеспечивает переваривание лактозы, эти бактерии выступают как пребиотики. Есть лактозопозитивная кишечная палочка, которая не даст нам токсины, а даст витамин К2, например. Она синтезирует его из лактозы.
Лактозонегативная флора развивается на фоне антибиотикотерапии. А если антибиотики мы получаем часто, то мы развиваем аспергиллу, лактозонегативную эшерихия коли, клостридии и пр. Мы получаем токсичные микроорганизмы.
Жизнь ребенка сейчас начинается не со здорового микробиома и взращивания его, а с антибиотикотерапии, которая не корректируется. Это происходит в следующих случаях:
· мама в период беременности проходила санацию влагалища антибиотиками;
· если ребенок рожден с помощью кесарева сечения, и мама получила антибиотики в послеродовый период;
· если роды были осложненными, где потребовались вмешательства, а сейчас таких много.
Мы с рождения получаем микробиом, состоящий из лактозонегативной флоры. И, если на такой микробиом добавить молочка, то итог я уже рассказала - ребенок не способен переносить лактозу с рождения, у него нет лактозоположительной микрофлоры.
И если у мамы этой флоры не было, то откуда она возьмется у ребенка?
А если в вашей жизни не было антибиотикотерапии, или после нее вы несколько лет восстанавливали микрофлору, непереносимости лактозы у вас не будет. Это мой профессиональный взгляд и чисто субъективное мнение. Но я пришла к нему в процессе работы и наблюдения за моими клиентами. При наличии лактозопозитивной микрофлоры молоко будет давать только приятные бонусы, поддержание иммунной системы и др.
В обществе, где нет традиционного животноводства, часто встречается непереносимость лактозы по причине того, что у них в течение нескольких поколений нет бактерий, которые используют лактозу как субстрат. Если человек ест только мясо, где он возьмет бифидобактерии, молочнокислые бактерии? Нигде. В обществе молочного животноводства есть кислое молоко, где бактерии лактозоположительные, и они обеспечивают способность переваривать молоко. Могу сказать, что даже синдром протекающего кишечника в большей степени зависит от микробиома, нежели от ферментативной недостаточности.
Восстанавливайте микробиом, и вы забудете про непереносимость лактозы. Будьте здоровы!