Расскажу про 4 основных документа, которые нужны фрилансеру для безопасной работы и объясню, на что обратить внимание при их составлении.
Вам понадобятся:
- Договор
- ТЗ
- Счет (только при работе с юрлицами)
- Акт сдачи-приёмки
Договор
Поучительную историю о том, почему важно работать по договору, я расскажу чуть ниже. Я составляла свой договор сама, взяв за основу шаблон от «Тинькофф-журнала»: journal.tinkoff.ru/freelance-contract
Из шаблона нужно удалить все лишнее и добавить пункту, которые важны для вас. Вспомните все сложности, которые у вас случались (долгое согласование, затягивание оплаты) и предусмотрите их в договоре.
Укажите в договоре:
- В какой срок заказчик должен предоставлять информацию и согласовывать макеты по вашему запросу (у меня — 3 рабочих дня)
- Что вы вправе использовать работу в своих портфолио и соц.сетях для рекламы
- Что вы вправе поставить на сайте свою подпись (если отказываются, то +20-50% к стоимости)
- Условия оплаты и возврата денег (например, что оплатить услуги нужно в течение Х дней, а предоплата не возвращается)
ТЗ — техническое задание
Второй по важности документ, составляете в любой удобной для вас форме. Я оформляю ТЗ как приложение к договору, которое является его «неотъемлемой частью».
В ТЗ самое важное — указать объём работы, который входит в стоимость. Иначе заказчик может думать, что «дизайн-сайта» = «разработка сайта» и ждать от вас не макет в фигме, а готовый сверстанный проект.
В моем ТЗ написано, что приоритет на тех.заданием имеет прототип сайта. Это важно, чтобы после каждой мелкой правки вам не приходилось изменять еще и документ с ТЗ.
Важное моменты в ТЗ для веб-дизайнера:
- Объём работы. Я прописываю точное кол-во страниц и их примерную структуру.
- Точки невозврата. Событие, после которого прави не вносятся. У меня их 2 - нельзя изменять текст после согласования прототипа и нельзя изменять дизайн после начала вёрстки сайта.
- Правки. У меня 3 итерации, дальше - за доплату.
- Языки. Количество языковых версий сайта.
- Адаптация. Указываю минимальный размер, под который адаптирую сайт + пишу, чтобы при адаптации часть элементов может быть скрыта.
Счет на оплату
Пригодится для работы с юридическими лицами. Можно скачать шаблон в гугле или выставлять счёт через приложение «Мой налог».
Акт сдачи-приёмки
Этот документ ставит официальную точку в нашей работе над проектом: заказчик подтверждает, что его устроила ваша работа, замечаний нет, а правки через месяц не прилетят. Шаблон можно найти в гугле.
———
А здесь будет мотивирующая страшилка. Обратился ко мне аналитик Сергей: «Вот, Елена, есть у меня сайт, но он какой-то не такой, как сделать лучше?».
Я написала несколько рекомендации, мы несколько недель делали прототип. Уже на этом этапе были «звоночки»: например, среди правок было «Сделать весь текст заглавными буквами». Но я так хотела помочь Сергею и его плохому сайту, что игнорировала все красные флажки.
Добрались до дизайна. Я сразу решила сделать сайт темным, потому что проекты Сергея (светлые дашборды) более ёмко выглядят на тёмком фоне и не мельтешат среди остального контента.
Сергею темная тема понравилась, мы утвердили дизайн и перешли к вёрстке. Я супер аккуратно перенесла и адаптировала сайт на Тильде — сижу довольная, думаю вау, как классно поработали.
Отправляю ссылку Сергею. Получаю сообщение «Елена, это просто ужасно. Я такое не приму».
Я отметила, что верстка точно такая же, как в согласованном макете, на что получила ответ «Да, но я ожидал другого»)))
В общем, как выяснилось спустя 3 часа переговоров, Сергею сразу не понравился дизайн, но вместо того, чтобы об этом сказать, он его утвердил. А когда сайт уже был сверстан, адаптирован и настроен — решил, что нужно все переделать, в том числе тексты.
Как думаете, чем все закончилось?
Нет, я не послала его куда подальше и не осталась без денег. Он подписал акт сдачи-приёмки и оплатил всю сумму.
Меня «спас» пункт о точках невозврата — после согласования дизайна правки не вносятся даже за доплату. С точки зрения договора я полностью выполнила услуги и Сергей был обязан их оплатить.
Вот так я получила деньги за сайт, которым не пользовались ни дня. Надеюсь, эта история сподвигнет и вас начать работать «как положено».
———
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать больше полезного о веб-дизайне.