(!кто ищет симптомы, виды терапии и советы - в конце самое интересное!)
Два месяца назад мне поставили диагноз - тревожно-депрессивное расстройство (ТДР). До того дня и после я всячески отрицала факт того, что у меня хоть сколько-нибудь присутствует депрессия. О тревожности я уже давно предполагала, примерно понимала, что да как.
Сейчас идёт третий месяц лечения на антидепрессантах и на днях добавились нейролептики.
Всё идёт не так гладко, как ожидалось. Знала, что лечение не будет лёгким, но чтобы настолько... Но сейчас пожалуй не об этом.
Отойдём от личного и ответим на вопрос: Сколько каждый из вас слышал об этом диагнозе?
Лично я узнала о нём лишь в кабинете психиатра. Естественно начала искать статьи, видео на эту тему, которых оказалось достаточно мало, но почему так? Мнение об этом диагнозе расходятся. Кто-то считает его полноценным, а кто-то лишь первичным.
В одном из видео на канале Доктор Сычев, говорилось про ТДР. Дошла я до него не сразу, перед этим успела прочесть пару статей и историй, поэтому чувства были смешанные. Казалось бы, вот мне поставили диагноз, всё наконец-то определилось и можно что-то делать с этим, но нет, тебе предстоит ещё долгий путь по изучению данной темы и поиску истины.
А что можно считать за истину? Слова дипломированных специалистов? Статья на Википедии? Чем вообще является эта неуловимая истина?
Как говорит нам Википедия "В классическом смысле истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством чувственного и интеллектуального изучения либо принятия сообщения об объекте и характеризуемая с позиции достоверности."
Если же говорить на простом языке, то истина - это информация об объекте, подтверждённая фактами.
Что же из себя представляет тревожно-депрессивное расстройство?
Хорошо, теперь мы имеем какое-то представление об этом расстройстве, но этого недостаточно для полного понимания диагноза.
В справочнике МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) классифицируется как F41.2 — «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство». Эта рубрика используется в том случае, когда присутствуют одновременно и тревожность, и депрессия, но ни одно из этих состояний не является превалирующим, а степень выраженности их симптоматики не позволяет при рассмотрении каждого поставить отдельный диагноз. Если же симптомы и тревожности, и депрессии настолько выражены, что позволяют поставить отдельный диагноз каждого из этих расстройств, следует кодировать оба диагноза, и в этом случае данная рубрика не должна использоваться.
- Тревожная депрессия (легкая или неустойчивая)
МКБ-10 - Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней проведена Всемирной организацией здравоохранения в Женеве с 25 сентября по 2 октября 1989 года. Впервые переход на МКБ-10 был осуществлён в 1994 году в Таиланде; переход на МКБ-10 в США в 2015 году.
- В России МКБ-10 принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170.
В 2007 году начался одиннадцатый пересмотр МКБ.
- Он был необходим «для учёта достижений в сфере медицины, науки и информационных технологий. Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, переходный период продлён до 2027 года.
Что же говорится о тревожно-депрессивном расстройстве в МКБ-11?
!Предупреждаю, текст не маленький!
- "Смешанное депрессивное и тревожное расстройство, под кодом 6A73 Смешанное депрессивное и тревожное расстройство характеризуется наличием симптомов одновременно и тревоги и депрессии, которые присутствуют большую часть времени на протяжении двух недель и более. Депрессивные симптомы включают депрессивное настроение и заметное снижение интереса и удовольствия от деятельности. Множественные симптомы тревоги могут включать чувство нервозности, беспокойства или «взвинченности»; неспособность контролировать тревожные мысли; страх, что произойдет что-то ужасное; невозможность расслабиться; мышечное напряжение, вегетативные проявления. Ни депрессивные, ни тревожные симптомы, рассматриваемые по отдельности, не являются достаточно выраженными, многочисленными или продолжительными, чтобы соответствовать диагнозу другого депрессивного расстройства либо расстройства, связанного с тревогой и страхом. Симптомы приводят к выраженному субъективному дистрессу или существенным нарушениям в личной, семейной, социальной, учебной, профессиональной или других важных сферах функционирования. Прежде в анамнезе никогда не отмечались маниакальные или смешанные эпизоды, которые указывали бы на наличие Биполярного расстройства."
Так как некоторые страны используют МКБ-10, а есть и такие, которые всё ещё пользуются МКБ-9, диагнозы могут быть неточными, информация устаревшая. В МКБ-11 внесли многие изменения, оно и понятно, разработка его заняла более десяти лет работы, в которой приняли участие более 300 специалистов из 55 стран.
Также в МКБ-11 вошли новые главы, в частности по народной медицине, и глава, посвящённая сексуальному здоровью, объединила расстройства, которые раньше были отнесены к другим классам (например, транссексуализм входил в категорию психических расстройств, а теперь под названием «гендерное несоответствие» входит в отдельную категорию «состояний, относящихся к сексуальному здоровью»).
- Итак, мы теперь знаем, в чём, где и как говорится об этом расстройстве.
Причины возникновения:
- Тревога и депрессия — две самые распространённые реакции человека на стресс. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), во всём мире этими расстройствами страдает свыше 300 миллионов человек. С каждым годом постановка первичных диагнозов этих расстройств в России снижается. Во многом это связано с недостаточной выявляемостью и малой обращаемостью населения к психологам и психотерапевтам;
- Тревожно-депрессивное расстройство возникает в любом возрасте. Ему свойственно менее благоприятное течение, чем при тревоге и депрессии в отдельности;
- Данным расстройством чаще страдают женщины. Это связано с частой изменчивостью гормонального фона в разные периоды жизни - менструацией, беременностью, климаксом;
- Генетическая предрасположенность - дети, чьи родители страдали этим расстройством, с повышенной долей вероятности будут страдать тем же недугом;
- Связь тревожно-депрессивного расстройства с психотравмирующими событиями не всегда прослеживается, но долгий стресс всё же может повлиять на появление болезни.
Симптомы:
- трудности с концентрацией внимания;
- нарушение сна (проблемы с засыпанием, чувство сонливости днём, беспокойный сон, который не приносит отдыха);
- чувство слабости или потери энергии;
- нервозность;
- беспокойство;
- плаксивость;
- склонность к чрезмерным опасениям;
- ожидание, что случится что-то плохое;
- безнадёжность (глубокий пессимизм во взгляде на будущее);
- низкая самооценка, самоуничижение.
- Также при тревожно-депрессивном расстройстве могут наблюдаться значительный клинический дистресс (чрезмерное напряжение) и/или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни.
- В ходе подробного опроса люди с тревожно-депрессивным расстройством жалуются на снижение настроения, апатию и тревогу. Некоторые пациенты утверждают, что им "всё надоело", "нет сил", хотя достаточно бодро и многословно говорят о своих проблемах.
- Не выявив соматической патологии, врачи-терапевты, как правило, ставят диагноз вегето-сосудистая дистония и в результате назначают неверное лечение. Лишь 1/3 больных с тревожно-депрессивным расстройством доходят до врачей-психиатров и психотерапевтов.
Классификация и стадии развития:
Самостоятельной классификации у тревожно-депрессивного расстройства нет. Согласно МКБ-10, оно относится к группе невротических расстройств, связанных со стрессом, и соматическим расстройствам. Самостоятельные депрессивные и тревожные расстройства относятся к расстройствам настроения.
При изолированной тревоге или депрессии у пациента имеются только отдельные симптомы данных аффективных расстройств, в то время как при смешанном тревожно-депрессивном расстройстве они сочетаются.
Признаки тревожного расстройства:
- чувство паники и страха;
- проблемы со сном;
- озноб и потливость;
- ощущение покалывания в руках и ногах;
- одышку;
- учащённый пульс;
- напряжённость мышц;
- тошноту, головокружение.
Признаки депрессивного расстройства:
- стойкое снижение настроения;
- уныние, чувство безысходности;
- повышенную утомляемость после привычных нагрузок;
-потерю интереса к тому, что раньше приносило удовольствие;
- проблемы с концентрацией внимания;
- заниженную самооценку;
- чувство вины;
- представление будущего в негативном свете.
Выделяют три стадии тревожно-депрессивного расстройства:
- Первая стадия: повышена чувствительность, раздражительность, незначительная тревога, быстрая утомляемость, бессонница;
- Вторая стадия (психосоматическая): соматические проявления (мышечные боли, боли в животе, груди, сексуальная дисфункция, головокружения, сердцебиение и др.), нарастающая тревога;
- Третья стадия: проявления предыдущих двух стадий усиливаются, тревога продолжает нарастать, падает самооценка, появляется апатия, сниженное настроение.
Лечение тревожно-депрессивного расстройства:
Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя психотерапию, приём лекарственных препаратов и физиотерапию.
Психотерапия - вариантов методик много, вот некоторые из них:
- когнитивно-поведенческая психотерапия — работа, направленная на управление мыслями и поведением;
- гештальт-терапия — повышение осознанности, т. е. собственной ответственности за свою жизнь;
- гипноз — работа с проблемами личности через погружение в состояние повышенной сосредоточенности и внушаемости;
- семейная психотерапия — работа с пациентом и членами его семьи;
- аутотренинг — контроль психического состояния через самовнушение.
Медикаментозная терапия:
(препараты подбираются и принимаются строго под контролем психотерапевта/психиатра)
- Транквилизаторы;
- Антидепрессанты;
- Нейролептики;
- Бетта-адреноблокаторы.
Физиотерапия
К широко применяемым методам физиотерапии относятся лечебный массаж, самомассаж, электромассаж и электросон. Эти процедуры расслабляют, успокаивают, снижают напряжение, нормализуют сон.
От себя добавлю, что во время продолжительного стресса тело находится в напряжении. В моём случае это был стресс из-за отца алкоголика и надо было всегда быть наготове, чтобы бежать маме на помощь. Таким образом мышцы и слух всегда работали на несколько процентов больше, чем должны были. Оттуда боль в спине, в плечах, да и вообще во всём теле.
Так что массаж очень даже хорошая и полезная вещь, даже если у вас нет ТДР. Стресс, усталость, раздражительность и многие другие состояния.
Ещё как-то раз психотерапевт советовала мне такое упражнение:
- Напрягать разные части тела (одновременно или по очереди, как удобнее) и расслаблять. Так повторять, пока не надоест и со временем неосознанное напряжение будет сходить на нет.
Также на просторах интернета наткнулась на видео, где советовали следить на лицом, особенно перед сном. Сжата ли у вас челюсть, жмурите ли вы глаза, хмурите ли брови. Расслаблять мышцы лица тоже очень важно, тем более перед сном, так будет гораздо легче уснуть.
По началу будет трудно, но через время заметите, как перестали стискивать зубы и так далее.
Подведём итоги!
Так в чём же эта истина, о которой говорилось в начале? В процессе написания этой статьи я открыла для себя, для вас что-то новое. Подробно разобрала тему, собрала основную информацию о тревожно-депрессивном расстройстве.
Если интересно изучить тему самостоятельно, то внутри текста я оставила ссылки на источники. Как говорится "Доверяй, но проверяй!"
Благодарю за ваше время! Всего самого наилучшего)