Начнем с того, что ссора с нарциссом — это зрелище не для слабонервных. Короли и королевы драмы, они каждую ссору превращают в полигон для собственных издевательств и унижения жертвы.
Стоит ли говорить, что из любого спора они выходят победителями и одолеть их фактически невозможно.
Но начнем с самого начала. С периода идеализации
В этот период нарциссы не ссорятся. Вообще. Идеализация нужна для того, чтобы привязать к себе жертву покрепче, чтобы изучить ее слабые места, чтобы подготовить плацдарм для будущего наступления. Так что никаким конфликтам здесь не место, и нарцисс будет старательно его избегать: по необходимости брать на себя вину, моментально извиняться, каяться, — что угодно, лишь бы не поссориться.
А что потом? Когда идеализация проходит
Вот тогда-то и начинается самое интересное. Обычно все конфликты провоцирует сам нарцисс, ваше участие для этого совершенно не нужно. Он может с легкостью раздуть из мухи слона, придраться к какой-нибудь мелочи, и возвести это в ранг принципиального вопроса, вокруг которого не жалко и десятка копий сломать.
Пять основных тактик нарцисса в конфликтах и ссорах
Тактика №1. Развод на эмоции
Они это обожают, что и понятно: для нарциссов все ваши эмоции (хоть положительные, хоть нет) — это источник нарциссического ресурса. Они только рады, когда вы фонтанируете эмоциями, опять же — не важно, положительными или негативными.
Именно поэтому одна из распространенных тактик нарцисса в ссоре – это максимально развести вас на эмоции, заставить бурлить, кричать, топать ногами, и далее по тексту. Нарцисс отлично делает выводы: раз вы так остро реагируете, значит он для вас далеко не безразличен. А именно это ему и надо.
Тактика №2. Никакого диалога
Это, конечно же, далеко идущий способ манипуляции. Обычно выглядит это так: нарцисс произносит длинную пламенную речь о том, как вы его обидели, задели, буквально смешали с землей, а потом… демонстративно обижается и уходит в полный игнор.
Диалога здесь, конечно, никакого не происходит: вы остаетесь наедине со всеми своими чувствами, среди которых и обида, и растерянность, и недоумение: что это вообще такое было?
Тактика №3. Это ты во всем виноват(а)
Здесь для нарцисса первоочередная задача — это популярно доказать вам, что вы во всем виноваты и вообще невероятно плохой человек, от которого нет никакого толка. Этот способ конфликта нужен для того, чтобы поместить вас под свой контроль, напомнить, где ваше место, чтобы вы ни в коем случае не возомнили, что имеете хоть какое-то значение.
Тактика №4. Король/Королева драмы
Эта тактика похожа на самую первую, отличается она тем, что в ход идут все актерские навыки нарцисса. Ссора будет происходить с заламываем рук, слезами-соплями, уверениями в том, что вы разбили нарциссу всю веру в человечество. Сюда же записываем хлопанье дверьми, швыряние тарелками о стены, и прочие элементы драматической мелодрамы. Цель у такого поведения — максимально «поддать жару», чтобы эмоции были яркими, сильными и запоминающимися.
Тактика №5. Группа поддержки
Такие ссоры обычно происходят на людях, причем нарцисс осознанно подбирает зрителей, которых будет легко перетянуть на свою сторону — родных, друзей. В таких ситуациях он нередко набрасывает на себя роль оскорбленной невинности: мол, я-то вон какой хороший, а она… И чем больше зрителей при этом будет присутствовать, тем лучше.
Заключение
Что я могу сказать… Хотела бы написать, что с нарциссом лучше вообще не ссориться, — все равно вы останетесь в крайних, но если уж у вас отношения с таким персонажем, то ссор вам точно не избежать — он сам их спровоцирует, сам развернет, сам от них подпитается и уйдет в закат до следующего скандала.
Поэтому рецепт старый: держитесь от нарциссов подальше, а если такой возможности нет — хотя бы строго лимитируйте свое с ними общение.