Вчера днём, в абсолютно безветренную солнечную погоду, с крыши нашего дома упал здоровенный кусок шифера.
Я уже рассказывала, что мы решили поменять квартиру моих родителей на другое жильё. Наш дом не ремонтировался с 1988 года. Этот свалившийся шифер был для меня ещё одним знаком, что решение наше не ошибочно.
По закону подлости, муж в командировке. Я уже давно замечаю, что все бытовые перипетии происходят почему-то в его отсутствие.
Звонит мне на работу пришедшая из школы дочка Даша.
-Мама, у нас с крыши шифер упал!
-Даша, в каком месте упал? Над нашей квартирой?
-В центре, непонятно то ли от нас, то ли от соседей.
А ночью обещали дождь (он и был по факту). Делать нечего - пришлось отпрашиваться с работы. В соседней квартире никто не живёт, поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Ещё с работы позвонила в УК. Там всё как обычно: все заняты, послать некого. Ну я поругалась, в конечно итоге, подходя к дому, увидела одинокую мастерицу, задумчиво склонившуюся над упавшим шифером.
Шифер свалился с кровли над нашей и соседской кухнями. В соседской квартире месяц назад умерла хозяйка, наследница, дочь, ждёт 6 месяцев, чтобы вступить в наследство. Я ей позвонила, она тоже примчалась.
Мастерица из УК сообщает нам:
-Один плотник в отпуске, второй в запое - только вы никому не говорите.
Мы обалдели:
-Ночью дождь, у нас обвалятся потолки, зальёт нижние квартиры, а вы просите никому не говорить!
В общем, пригрозив прокуратурой, жилищной инспекцией и судом вместе взятыми, мы добились результата - нашлись целых трое работников и была вызвана пожарная машина, так как своей автовышки у нашей УК нет. Поставили очередную заплатку на нашу многострадальную кровлю.
Поскольку я уже мысленно прощаюсь с нашим домом - мне жалко, честно говоря - это мой дом с детства, но он пришёл в ужасное состояние. Аварийным его не признали, подлежит капремонту. Капремонт обещают с 2020 года. Обещают, но не делают.
Так вот, я мысленно прощаюсь с этим домом и вспоминаю всех соседей, с которыми мы жили.
Про две квартиры я уже рассказала:
Теперь про прежних жильцов той квартиры, которой тоже вчера грозил потоп.
Там жила семья - папа, мама, сын Алик и дочка Лена. Лену в детстве я помню смутно - она гораздо младше меня, в нашей дворовой компании по своему малолетству не играла. Её все время отдавали каким-то бабушками или на пятидневку. Почему пятидневку? Потому что мама Алика и Лены очень уставала на работе, заниматься детьми ей было некогда. Алик целыми днями болтался во дворе, у одних друзей пообедает, у других поужинает. Готовкой его мама тоже не особо утруждалась. На завтрак предлагался батон с маслом и сладкий чай. По поводу обеда и ужина сказать затрудняюсь. Мы в детстве частенько кушали друг у друга, как-то это было проще, чем сейчас. Заигрались с подружкой у меня дома, мама ужин приготовила - зовёт нас двоих кушать. Нам нравилось - в гостях-то вкуснее! У Алика мы даже дома не были никогда, какие там обеды с ужинами.
Работала мама Алика, тётя Поля, кладовщицей на складе готовой продукции. Работала по сменам - день/ночь. С работы всегда шла в синей спецовке. Приходила и ложилась спать. Сколько я помню - она всегда спала: перед ночной сменой, после ночной смены. Я не помню, чтобы она сидела летом на лавочке с соседками, помню только синюю спецодежду и постоянные слова Алика: "мама отсыпается".
Глава семьи, дабы не беспокоить постоянно спящую супругу, в свободное время пропадал на рыбалке. Вот рыбы у них было огромное количество. Поскольку готовить или продавать эту рыбу было некому, то её вялили. И в квартире, и на балконе. Я ужасно любила вяленую рыбку. Наши с Аликом балконы были рядом, про стеклопакеты тогда никто не знал, поэтому Алик часто кидал со своего балкона мне на балкон вкусных вяленых окушков и плотвичек.
Как умер папа Алика и Лены я не помню. Он вообще был какой-то тихий и незаметный. Тётя Поля сошлась с каким-то другим мужичком, но тот долго не выдержал, ушёл. Видимо, ему, кроме жены, хотелось ежедневных свежих обедов и ужинов.
После армии Алик очень быстро женился на весьма бойкой девушке, любящей шумные компании и алкоголь. В результате Алик с женой стали сильно попивать, а потом весёлая жена вообще исчезла в неизвестном направлении. Алик вернулся к матери. Побег жены он переживал долго, употребляя большое количество алкоголя. Также как и Виталик из этой статьи,
он просил деньги у соседей. Но, в отличие от Виталика, ему деньги давали. Он никогда не забывал про долги. Или отдавал (он работал сантехником), а, если не мог отдать, то приносил свежую рыбу, ягоды, картошку. Он тоже, как и отец, ездил в лес и на рыбалку, держал огород.
Мама рассказывала, что дала ему в долг, например, 10 рублей. (Я не помню деньги и суммы конца 90-х, начала 2000-х). Дала 10 рублей - жалко парня, с детства жалко. Не отдаст, так не отдаст.
Через неделю Алик притащил ей огромное ведро брусники. "Тётя Даша, денег нет. Я Вам должен, возьмите хоть бруснику!" А это ведро брусники стоило 50 рублей, грубо говоря. Такой был Алик, пьющий, но честный.
Умер он рано. Тётя Поля всё ждала его вечером с работы. Переживала, что опять пьёт с дружками. Так и оказалось, только нашли Алика утром на лавочке под памятником Ленина, мёртвого. Отравление каким-то суррогатом.
Тётя Поля осталась одна. Дочь вышла замуж, удачно, и у матери появлялась крайне редко.
Тётя Поля уже была на пенсии. Отпала необходимость отсыпаться, поэтому она занялась скандалами с соседями. Причём, любила скандалить шумно и громко по любому поводу. После скандалов демонстративно вызывала скорую - мол, мне плохо, соседи довели.
В итоге все соседи перестали с ней даже здороваться. Тогда она стала делать мелкие гадости: ночью поливала какой-то химозой цветы, посаженные соседками. Звонила в милицию, если вдруг кто-то оставлял в общем коридоре какие-то вещи (велосипед, старое кресло, предназначенное для вывоза на дачу и т.п.). "А вдруг пожар? Я выйти не смогу! Всё завалено!"
Так она и жила, пока не упала и не сломала шейку бедра. Скорую ей вызвали соседи снизу, которым она стучала в пол. После больницы из квартиры тётя Поля больше не выходила. По квартире ходила с ходунками, преимущественно ночью, чтобы мешать соседям, которые и вызвали ей скорую. Там жили очень терпеливые и безвредные пенсионеры, мне было их искренне жаль. Один раз она их затопила. За ремонт заплатила, конечно, но потом с балкона рассказывала каждому встречному, что её "ободрали, как липку".
Когда мы переехали в родительскую квартиру, тётя Поля нашла себе новое развлечение. Поскольку мой муж был для тёти Поли человеком новым и незнакомым, она подкарауливала, когда он шёл с работы один и рассказывала, что я - его жена - в его отсутствие вожу любовника. Затем, проследив, что мой муж ушёл на работу в ночную смену, стала колотить мне в стенку с криком: "Васька, ты опять любовника привела?! Такая разэтакая!"
Вот тогда я познакомилась с её дочкой, Леной. Пришлось познакомиться. Лена с мужем носили матери продукты, убирались у неё в квартире. Я рассказала ей о сложившейся неприятной ситуации, попросила урезонить маму, иначе я обращусь в полицию.
Лене удалось купировать ситуацию, хотя она была согласна и на полицию.
"Сил наших с ней нет. Она скоро нас в гроб загонит. Пока готовлю и убираюсь у неё, она и меня, и мужа моего, и детей наших кроет матами."
Не знаю, что это было - испортившийся абсолютно характер к старости, или уже деменция.
Лена говорила: "Она всю жизнь только о себе думала, только для себя жила". И, скорее всего, это правда.
Прожила тётя Поля долго, пережила всех своих соседок-ровесниц. А умерла как-то очень быстро и неожиданно. Месяц назад - пневмония.
Первый случай в моей жизни, когда мы, соседи, не скидывались на венок. Первый случай в моей жизни, когда родственники не размещали некрологи и не устраивали прощание перед похоронами.
И вот теперь квартира тёти Поли стоит пустая. Лена вчера сказала: "Господи, продать бы её скорее и забыть, как страшный сон!"