Ещё немного про работу GPS в Москве. Пассажиры рассказывают, что иной раз в центре приходится заказывать по два-три раза... Но сегодня - опыт коллеги.
Встретил на парковке таксиста - лет 35, улыбчивый! Работает в столице третий год, свой "Рио". Город более-менее знает, однако в центр сейчас предпочитает не соваться: "Навигатор прыгает".
Однако спорить с Яндексом иногда бывает тяжело. Отменил он два раза центр. А на третий, когда точку Б уже не видно, ему пришёл... снова центр! Поехал. Район Чистых прудов. Закрыл там заказ и приходит ему новый - на окраину. Обрадовался!
Приезжает за пассажиром. А там стоит "Майбах", водитель которого степенно подходит к моему коллеге: "Навигатор работает? Проводи на юго-запад!" То есть, это и был заказ!
Проводил. "Майбах" сам висел на хвосте, старался. За 38 минут поездки мой коллега получил почти 750 рублей. И благодарность от того водителя!
Осталось в тайне, сидел ли кто-то в салоне чёрного солидного автомобиля...
Таксист рассказывал, а мне вспомнилось, что до эпохи навигаторов, на въездах в крупные города стояли люди с картонками: "Проведу по городу". Они садились в кабины фур или просто иногородних автомобилей и за долю малую "вели" до нужного адреса. Таких я видел в Москве и Петербурге.
Однажды мне и самому пришлось показывать дорогу. Польская фура заблудилась в районе Цветного бульвара. Остановилась около пешеходного перехода и напарник водителя бросил в толпу, где, мол, такой-то переулок. Я стал объяснять, как проехать. Поляки поняли смутно и попросили показать.
До работы у меня было время. Тогда я впервые прокатился на какой-то то ли Volvo, то ли Mercedes. Пять минут - а запомнилось на всю жизнь!
Теперь, похоже, всё возвращается...