Снял задние фонари. Из одной фары вылилось с пол литра воды. Наконец-то посмотрел на ту уплотнительную резинку, которая призвана защищать фару и багажник от протекания воды. Где-то в чужой теме читал как эти резинки заказывали, где каждая обходилось где-то в 20$. Надеюсь не соврал, но суть такая что если немного побегать по рынку, то можно легко купить резинку из точно такого же вспененного материала, вырезать по шаблону дырки и при желании даже купить двухсторонний скотч.
В моем случае резинка уже уставшая, но еще целая. Вычистил старый двухсторонний скотч, обезжирил и в дальнейшем резинку сажал на черный силиконовый герметик. Посмотрим как оно сработает.
Фонари решено тщательно отмыть изнутри, использовал санфор для ванн, без хлора и губку, которую запихивал в каждый отсек и водил там ей чтобы основательно отмыть то, что отмываться не хотело. Еще использовал маленькую синтетическую кисточку чтобы почистить ячейки в отделе лампочки заднего хода, а также труднодоступные края.
А далее был нежданчик, потому что вода с пенкой попала внутрь средних секций в отделение которое вообще должно быть защищено специальной пробкой.
Отверстие в средней секции. Пробку уже вытащил. Очень долго боролся с тем чтобы прогнать из этой полости воду и прополоскать от пены. Окончательно взял трубочку от отмывателя лобового стекла и пылесосом, потом феном, потом сам дул или выдумал оттуда сырость и воду. Времени съело прилично, но все же высушил этот отсек.
Снятие пробки — отдельное удовольствие, долго мучился и думал как это сделать. Выручила булавка загнутая пассатижами на конце.
Пробка которая досталась булавкой в отличном состоянии. А вот вторая пострадала. Ставить назад пробки не стал, посмотрю, если не будут запотевать, то так и оставлю, пусть дышит.
Паста ГОИ отлично справляется с полировкой металла или оргстекла. Пасты ГОИ бывают разные по абразивным свойствам (3 вида), считай как и 3М пасты. Отличаются ГОИ по цвету, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая. Подробности расскажет википедия.
ГОИ отлично растворяется в машинном масле и частенько полируется именно с маслом. На сухую ей лучше не полировать, потому что могут появиться царапинки. В воде она почти нерастворима, но я все же вместо масла использовал сырую тряпочку.
Было лень потом вымывать масло. Тереть нужно достаточно сильно — рука быстро отваливается, если же сильно не давить, то эффект будет слабым. Жалеть пасту тоже не стоит, постепенно добавлять и добавлять, было бы чего там жалеть. Глубокие царапинки все равно останутся, ведь по сути этой пастой вы только матовость убираете и делаете зеркало.
Пол часа такой ручной работы и результат уже становиться виден. Но быстро надоедает.
Нафиг тряпку — пускаем в бой боевую артилерию! Вот, это уже другое дело, работа делается за считанные минуты. Царапины остались только очень глубокие, и те сгладились что даже на растоянии 20см не под всеми углами заметишь. Фара загорелась оригинальным светом, словно ее лаком залили. Если кто-то рискнет повторят такое с болгаркой, то учтите что это не шлиф-машинка. Я работаю на самых низких оборотах, и все равно это их слишком много. Очень легко поплавить пластик, поэтому я работаю очень точно, очень мягко начинаю, и не в коем случае не задерживаюсь на одном месте. И еще очень важно какой частью круга работаешь.
Например на краю войлочного диска, угловая скорость очень большая — ей очень легко запороть глянец, но именно ей я обрабатывают глубокие царапины. А когда нужно навести глянец, или обработать кромку (а это очень сложно), то я использую почти что центр круга. Круг у меня немного шарообразный и я могу выбирать таким образом угловую скорость какую мне надо на данном участке. Никогда не полируйте лак болгаркой, а тем более пастой ГОИ никогда не пользуйтесь по лаку. Паста ГОИ попавшая в лак тут же зеленит его и если лак свежий, то он тут же слезет.
Агонь! Досушиваем сутки дома в сухом воздухе.
Обезжирили посадочные места. Тщательно залили черным герметиком резинку с двух сторон и пока свежее установили. Докупили 2 болтика которых не хватало. Фонари радуют глаз, стали очень красивыми! По фоткам непередаваемо!
Вообще, я за ЛАКировку фар, но тут не хотелось сильно заморачиваться над задними фонарями, пескоструя сзади нет и тем более одна фара со сколами в 2х местах, но я люблю желтый габарит, хоть убей люблю именно желтый. А вот полировать ПЕРЕДНИЕ фары не стоит вот по каким причинам:
1) Пластик стареет от ультрафиолета. Вспомните бытовую пластмассу которая пожелтела от времени и солнца. Так вот лак не пропускает ультрафиолет и проблевает жизнь вашему пластику. Он не стареет, не тускнеет, не рассыхается и не трескается.
2) Сам пластик, оргстекло, после полировки до зеркала, становиться очень чувствительным к мельчайшим царапинкам. Пластик сам по себе очень мягкий материал и пылинки на трассе на скорости от 100км/ч работают как наждачка. Вспомните паркетный пол залитый лаком и поймете почему нужен лак.
Кстати лакировать не намного сложнее чем полировать, даже в чем то проще, главное набить руку делать это самому с баллончика.