Международная межбанковская система SWIFT опубликовала свежие данные за апрель о доле разных валют в мировых международных расчетах.
Ситуация следующая:
- доллар - 42,71%;
- евро - 31,74%;
- все остальные валюты - 25,55%.
Среди прочих валют:
- Фунт стерлингов - 6,58%;
- Йена - 3,51%;
- Юань - 2,29%;
- Канадский доллар - 2,20%.
Таким образом, доллар продолжает оставаться безусловным лидером международных расчетов. А юань, на который многие возлагают большие надежды, находится только на 5 месте, отставая от доллара в 18,65 раз.
Здесь нужно знать, что несущественная (акцентирую внимание!) часть платежей в юанях проходит без использования SWIFT, и соответственно, не попадает в эту статистику. Это для исключительных случаев, например, при проведении расчетов через российские банки, отключенные от этой системы. В таких случаях как сами деньги, так и финансовые сообщения отправляются через китайскую систему CIPS.
В других же случаях, даже когда сами деньги пересылают через CIPS, обмен финансовыми сообщениями происходит все равно через SWIFT, потому что так проще, соответственно, эти данные попадают в статистику SWIFT.
Почему так - посмотрите в этой выдержке с сайта Банки.ру:
Таким образом, юань в глобальных масштабах международных расчетов пока не составляет конкуренцию даже фунту стерлингов и йене, что уж говорить о долларе и евро.
Вот, чтоб вы понимали, как менялась доля юаня и других валют, помимо основных, на протяжении последних лет: какого-то заметного роста по юаню с 2015 года не наблюдается, она крутится вокруг 2%, лишь однажды краткосрочно поднималась выше 3%.
Что же касается основных валют, то доля доллара за последний месяц выросла примерно на процент, а вот доля евро очень сильно упала, до трехгодичного минимума. Но это скорее случайная сиюминутная ситуация.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!