Найти в Дзене

Выбирать себя!

Красивая фраза. Но про что это вообще?

Мне кажется, тут два аспекта, которые нуждаются в прояснении.
Во-первых, выбирать себя среди кого/чего? огласите весь список ))
Во-вторых, если выбирать себя, то как это конкретно? какого такого себя я выберу?

Есть притча про длинные ложки, или чем отличается ад от рая. В аду все сидят вокруг котла с едой голодные, потому что им выдали ложки с такими длинными черенками, что ими невозможно донести еду до рта. А в раю все то же самое, но всем хорошо )) Потому что этой длинной ложкой каждый кормит того, кто сидит напротив.

Обычно эту притчу приводят в качестве иллюстрации о пользе альтруизма. А я бы сказала, что это об очень сложных условиях – о выживании – и ограниченном выборе (что, при всей разумности «райской» стратегии, несколько противоречит концепции рая в целом, ну да ладно).

Когда маленький ребенок попадает в условия жестких ограничений – физических (например, кормление по режиму) или эмоциональных (нехватка любви и внимания) – ему важно сохранить хотя бы тот контакт, что есть. Ради этого можно отказаться от чего угодно другого, потому что этот контакт – про выживание. Между тем, что я хочу, и тем, чтобы мама не исчезла насовсем, ребенок выбирает маму, отказываясь от своих желаний. От себя.

Так получаются очень милые, приятные, удобные люди. Для других удобные, конечно.

Потому что они всегда, выбирая между собой и другим человеком, выбирают не себя. Чаще, конечно, это близкий человек – партнер, например. На расстановочном языке – это они его путают с мамой. Но можно и весь мир с этой мамой путать и жить в принципе из позиции «мне ничего не надо», «я ничего не хочу», ну или «я не знаю, чего хочу». Это мы уже переходим ко второму пункту – что именно можно выбирать.

Чтобы «выбирать себя», надо себя знать. Знать, какой я, что я могу, что умею, что хочу. Знать свои особенности, возможности и ограничения.

Знать свои границы, что мое, а что нет. Как выбрать себя, если я не знаю, где кончаюсь я и начинается другой человек? – никак.

Выбирать себя – это, например, выбирать работу, которая подходит именно мне (а не «стабильную и с перспективой»).
Выбирать ту еду, которая вкусная лично мне, и в таком количестве, которое нужно мне (а не потому что «не выбрасывать же»).
Выбирать тех людей, которые нравятся мне, а не «кому ты еще такой нужен».

Знать, что мне подходит, и выбирать именно это. А от неподходящего отказываться. Но для этого нужен ресурс – чтобы иметь возможность отказаться от неподходящего и при этом выжить.

И вот тут если вернуться к младенческой истории и посмотреть на нее несколько с другой точки зрения – мы увидим, что отказ от себя парадоксальным образом содержит и выбор себя тоже.
Выживание – это очень даже выбор себя!

Другое дело, что у взрослого человека альтернатив в любом случае больше, чем у ребенка. Поэтому свои выборы стоит периодически пересматривать ))