Задумались над тем, что же все-таки важно, когда начинаешь оптимизировать процесс. Можно сказать, что важно все. Но везде должны быть приоритеты. С чего начать? Каких принципов придерживаться?
Возьмем в пример нашу компанию. При любом процессе оптимизации, есть несколько ключевых принципов, которых придерживаются наши специалисты. И здесь мы не утверждаем, что это истины в последней инстанции, мы говорим о нашем практическом опыте.
Рассмотрим пока только три основных базовых принципа (три шага), которые помогут Вам в оптимизации процессов:
1. Оцифровка по максимуму
Если что-то можно посчитать, то значит можно и улучшить. Абстрактные понятия или цифры очень тяжело улучшить, хотя бы потому, что нет четкого понимания, что это за цифры, что именно нужно улучшить, а нужно ли их увеличить или уменьшить? Поэтому надо определиться с подходящими нам измеримыми критериями. А для этого начинаем поиск этих критериев. С ними в дальнейшем и будет вестись работа. Ничего страшного, если на первоначальном этапе эти критерии были выбраны неправильно. Как раз анализ выбранных критериев и дает понимание того, в правильном направлении ведется работа или нужно изменить/откорректировать курс.
Если клиент говорит нам: «Склад работает неэффективно» или «Мне не нравится, как работает конвейерная лента» мы превращаем слова в конкретные цифры и параметры. Например, какие показатели необходимо учесть и как мы собираемся влиять на них? Числовые параметры, такие как KPI: процент ошибок и количество собранных заказов на одного сотрудника склада в месяц.
2. Декомпозиция
Следующий базовый принцип оптимизации для нас - декомпозиция (разделении целого на части). В первую очередь мы стараемся понять, как все процессы выглядят и работают сейчас. Разбираемся в специфике клиента. На примере склада, «разбираем» все процессы на конкретные и понятные блоки. И только после того, как понимаем, из каких блоков состоит бизнес-процесс в целом, начинаем прорабатывать каждый блок отдельно, не забывая о процессе в целом.
Что значит анализировать процесс? Нужно ответить на следующие вопросы:
Как этот процесс выглядит сейчас?
Нужен ли в принципе этот процесс?
Если процесс нужен, как он должен выглядеть в идеале?
Как можно изменить процесс при текущих вводных, чтобы сделать его более эффективным?
3. Расстановка приоритетов
Казалось бы, простая истина: нельзя делать все и сразу. Но мы часто забываем об этом.
Поэтому, даже если все очень плохо, не хватаемся за все и сразу. В любом случае нужно всегда расставить приоритеты.
Мы часто пользуемся матрицей расстановки приоритетов Эйзенхауэра:
Начинаем с того, что записываем абсолютно все идеи по оптимизации. Пусть даже некоторые из них могут казаться бредовыми. Без критики и замечаний, записываем все предложения.
Далее фильтруем список на адекватность и здравый смысл.
И в конце, размещаем полученный список по 4 квадратам.
Остается только реализация.
Мы перечислили 3 наших основных принципа, которыми пользуемся на проектах. И надеемся, что эта информация так же будет полезна и Вам.
#оптимизация #принципы #автоматизация #склад #производство #приоритеты #эффективность #оцифровка #декомпозиция #процесс #optimization #principles #automation #warehouse #production #priorities #efficiency #digitization #decomposition #process