Найти в Дзене

Что такое антиоксиданты?

Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель».

Наш организм подвергается окислению постоянно.
Это нормальный и естественный процесс.

Но иногда он идёт как бы в «ускоренном режиме» - этому способствуют вредные привычки, неблагоприятная экология, производство, химия, определённые продукты и тип питания, различные заболевания, солнечные ожоги (загар к ним относится!).

Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами.

Так что же такое свободные радикалы?

Свободные радикалы (ещё их называют - оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней своей орбите имеют один неспаренный электрон, поэтому их молекулы обладают невероятной химической активностью.

Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.

Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, должен выйти из игры, но лишенная электрона (окисленная) другая молекула взамен ему сразу становится новым свободным радикалом и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на путь очередного "разбоя".
Короче научилась плохому.

Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парой, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток.

Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток.

И это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

В итоге ,если организму не хватает «бойцов» антиоксидантов, то это приводит к болезням: рак, сахарный диабет, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и другие.

Но антиоксиданты способны противостоять стремительному окислению и помогать нам бороться , по сути, со старением!
И предотвращать болезни.

Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы.
Антиоксиданты всегда работают в связке.

Например вит Е для восстановления, нужен вит С и так далее.

Когда молекула теряет электрон (помним, что этот процесс называется окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом с электроном, у которого нет пары.

Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный баланс.
Запущенный процесс может повлечь образование другого СР и вызвать цепную реакцию.

Какие бывают антиоксиданты?

Конечно же их много в витаминах.

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов.

И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в группы:

  • Существуют специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть антиоксидантной системы.
  • Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров.
    В основном находятся в мембранах клеток. Это жирорастворимые витамины, фосфолипиды.

    Например: витамины А, Е (токоферолы и токотриенолы), каротиноиды, липоевая кислота.
  • К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма.
    К этому типу относится витамин С, гр В, полифенолы и глутатион.
  • Биофлавоноиды - это натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ.

    К подобным веществам относят, например катехины, кверцетин.
  • Минеральные вещества и ферменты.
    Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец.

    Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, и чтобы был баланс между свободными радикалами и антиоксидантами.

    Необходимо обеспечить поступление антиоксидантов с пищей и добавками.

А с недавних пор стали привлекать к себе особое внимание и вещества микробного происхождения - антиоксидантные ферменты пробиотических микроорганизмов.

  • Также к антиоксидантам относятся витаминоподобные вещества.

    Коэнзим Q, принадлежит к виду мощных антиоксидантов, наряду с PQQ (Пирролохинолин хинон (PQQ), также называемый метоксатин, это окислительно-восстановительный кофактор и антиоксидант).
  • Некоторые аминокислоты также выполняют функции антиоксидантов!
  • Полипренолы – мощные антиоксиданты.
    Они усиливают защиту клеточных мембран от повреждения свободными радикалами в условиях неблагоприятной экологической ситуации.
    Полипренолы стимулируют ферменты антиоксидантной защиты и усиливают собственные защитные силы организма.
  • Альфа-липоевая кислота.
    Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс.
    Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг, и не требует себе в пару другого антиоксиданта.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы.
    Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.
    Все красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты.
    Однако не все могут преобразовывать каротиноиды в витамин А.
    За это отвечает ген BCMO1.
    В случае полиморфизма,каротиноиды накапливаются в организме и могут вызвать негативные последствия.

Автор: интегративный нутрициолог Татьяна Смольянинова

Курс Витаминомания, поговорим и об антиоксидантах в том числе.
https://irina-baranova.ru/vitaminomania/